?

Log in

No account? Create an account

Мелочь, но неприятно

В Аликово по улице Октябрьская, дом 17 – позорные развалины. Первый этаж ужасен. В этом же доме расположено районное отделение единороссов. И как они заседают в такой грязи? А барак этот позорный не ремонтировался с 9

В «Альфе» зрение резало ковровое покрытие с золотыми узорчиками. На первом этаже пол каменный, над ним голубой шар глобуса, а вот выше, на этажах, море ядовито-синего цвета. По телику, на одном из бесчисленных каналов, - фильм Спайка Ли «Делай дело, как нужно». Нехилый фильмец.
После концерта и девушек с кувшинами отправились в один из залов Института. Угощение странное. Столики высокие, сесть нельзя. Выпивают, закусывают стоя. Кубики сыра на деревянных палочках. В который раз говорят: «Жаль, не пьешь. Как можно! Такого удовольствия себя лишаешь!» Вместо коньяка налегаю на сладкое. В высоких рюмочках взбитые сливки с вишенкой наверху. Одна порция, две, три. Кусок торта «Наполеон». Наелся, стало плохо.
Смотрю на ниггеров на экране (Спайк Ли - ниггер). Фильм снят в 83-ем. Полегчало. Уникальная вещь - итальянская пиццерия в негритянском Бруклине. Хозяин пиццерии с сыновьями худо-бедно работают. Негр Муни - на посылках, разносит апеннинские ватрушки по заказам. Остальные ниггеры на районе ничем не заняты.
Сыновья хозяина ресторанчика упрашивают отца переехать в другой район города. Тот отказывается. Жара. Ниггеры срывают заглушку на колонке, бесятся в струях прохладной влаги. Безобразные дома хуже наших «хрущеб»: ни единого деревца. Каменный мешок наполнен копошащимися людьми. В массе черной молодежи активных трое: юноша-истерик, юноша-дебил, юноша-олигофрен. Истерик подговаривает дебила и олигофрена раздолбать ресторанчик (там на стенах нет ни одной фотографии черного спортсмена или музыканта). Пекарь-итальянец изготавливает нехитрый продукт для жителей квартала больше тридцати лет. Считает, что имеет право выставить дебоширов за дверь. Те противятся. Драка. Пиццерию сжигают дотла.
Ли - выдающийся афроамериканский режиссер. «Приколы» чернокожих кинематографистов на девяносто процентов «слизаны» с произведений Спайка. А музыка? И танцы? Великолепно поставлены. Нью-йоркские улицы привлекательны откровенной грязью. Хороши они в «Сердце ангела» с Микки Рурком. Но у Спайка Ли - сильнее. Сооружения, в которых живут, - чудовищная антиархитектура. Настоящие шедевры создаются из идеальных соображений и трагичны. Улицы Гарлема антижертвенны. Утилитарность с отсутствием сверхзадачи. Скрыть на ночь тело - от дождя, от жары. Квадратное сооружение гостиницы «Альфа» повторяет мертвечину Гарлема. В «битве» у итальянской забегаловки случается трагедия: полицейские убивают негра-олигофрена, который вечно болтался с переносным магнитофоном. Жертва городу-скряге, каменному монстру. Совпадение того, что вижу на экране и в чем нахожусь, окончательно успокаивает. Засыпаю.
С утра такой же холод, как вчера. Только туша туч подпортилась: облетает перхоть мелкого снега. Чем ближе к земле, тем тяжелее снежинки. Их пропитывает влага - и сыпет ленивый дождик вперемешку со снегом. Иным он и быть не может: безраздельно властвует мороз. Доезжаю до станции метро «Профсоюзная». Далее - «Новокузнецкая» - беломраморная, с удивительными мозаичными картинами на потолке. Запомнилось: высокий акведук, летит сигарообразный паровоз в голубом просторе, валит белый пар. Снизу - лыжница, задрав голову, рассматривает стремительный поезд.
Перебираюсь на станцию «Третьяковская». На улице все та же снежная перхоть. Мокрый асфальт блестит, словно зеркало. Купеческие домишки Замоскворечья. Ищу дом-музей Островского. Женщина подсказала: идите на Большую Ордынку. Дома в районе Третьяковской старательно отреставрированы. Реклама блокбастера «Беовульф» и фирмы «Русский Север». На сырые лавочки не сесть. Холод пробьет до дрожи.

Деловая переписка

Министерство финансов Российской Федерации Силуанову А.Г.
Государственный Совет Чувашской Республики
Председателю Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторину

Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича


Обращение
Настоящим сообщаю, что с "Проектом закона Чувашской Республики "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 го дов" (далее - Проект), запланированном на обсуждение и рассмотрение 27 сессии Государственного Совета Чувашской Республики 12.02.2019 года мной рассмотрен.
Read more...Collapse )

Между прочим

Между прочим, вот так в некоторых районах Аликова выглядят последствия героических усилий чувашского регионального оператора по сбору и переработке мусора. Между прочим, с 1 января за вывоз мусора взимают уже не 74 рубля 44 копейки, а 75 рублей 70 копеек. И чудится: когда тариф вырастет до 100 рублей, мусорные бачки с улиц наших сел и городов исчезнут вовсе.

Мелочь, но приятно

В Аликово люди немногословны, осторожны. Минут сорок сидели молча, слушали. Но когда слово взял Алексей Владимирович Никитин, возникшее легкое оживление переросло в бурную дискуссию. Оказывается, собрались люди не простые, бывалые. Предмет знают. И про трудности мусорной реформы ведают. С такой публикой приятно поговорить.



Зал маленький. Высокая эстрада, черный рояль, букет роз. Катушка, с которой спускают экран для просмотра учебных фильмов. Из него раскатали убогий плакат с надписью о десятилетнем юбилее. Свет неуютный, как в приемном покое райбольницы. У Х. - горе. Скончался после тяжелой болезни близкий человек. М. дежурно раздает грамоты. Проигравшие пыхтят. Что им от грамот! В несчастье люди делятся на две группы: обвиняют других, практически оценивают собственные действия. Речи отсутствуют. Присутствует дежурное желание отметить юбилей и разойтись поскорее. Концерт лоскутный. Выхватывали, кого можно и приемлемо по деньгам.
Хорош скрипач Гай Мнацакян. «Наяривал» из Паганини. Спина моя покрылась испариной от восторга. Чуть ладони не отбил, хлопая молодому человеку. Успокоился. Парень работает на порядок больше меня (класс не дается просто). А имеет претензии на будущее весьма скромные и сам догадывается об этом. Но ведь не сдается! Удивляет чудо: нудный, тяжелый труд, а в итоге - мастерское, штучное исполнение. Кирпич класть ровно тоже нелегко. Но итог изо дня в день один и тот же. Наградой за труд музыканта, актера, художника - иное и по-новому.
Были актеры. Перед началом собрания на холсте, вывешенном над залом, выступал старенький Дроздов («В мире животных»). Оказывается, любит, уважает нашу организацию. Пожелал ей долголетия. Но сам на мероприятии не появился. Лучше бы не поздравлял. Уж очень плохо выглядел. Не дай Бог, видом своим накличет беду!
А вот Никоненко (маленький, с уютным пузиком) пришел с женой Вероникой. Упомянул, что супруга - актриса, читал Есенина, припомнил, что в первом клипе организации снимался: «И я не боюсь, - заявил актер, поправляя черный шарф на темном пиджаке, - потому что справедливость, а за нее, ой, как тяжело бороться!» Люблю замечательного мастера. Хорош в фильме про гаишника, гнобящего зажравшегося урода в исполнении Михалкова. Никита, в 80-х, хорошо изображал негодяев («Портрет жены художника»). Совпадение с барской сутью Никиты полное. Оттого и не роли, а изображение себя самого удачное. Умеет парень устраиваться и при «белых», и при «красных». Колобок, а не человек. Укатился от друга своего Никоненко.
Пожилые дамы - Талызина, Кириенко. Тоже сочувствующие. Кириенко благодарила М. за подарок на восьмое марта, пела слабым голосом пожилой женщины советские песни («Ты и радость моя, и печаль»). Надела все черное, теплое. Безрукавка вышита золотыми узорами.
Талызина - мастер грубоватый, сочный, пронзительный. Время поистерло ее, как вода камень. Хороша была в паре с Евстигнеевым в «Зигзаге удачи»! Говорила про садово-огородные участки, про электричество, с которыми опять же помог М..
Неожиданно появился Д.З. (когда выступала старшая группа хора имени Попова). Ведущая монотонным голосом объявляла Владимира Конкина, солистку Соловьеву (появился концертмейстер за роялем, а Соловьева, широко открывая рот, исполняла арии из опер). «Нарисовался» странный персонаж Тарасов (доктор филологических наук и певец). Сочно «выдал» старинный романс «Гори, гори, моя звезда». Из танцующих - прима-балерина Большого театра России Антоненко (Сен-Санс - музыка, Антоненко - лебедь. Музыка в записи). Порадовали девушки в молдавских (или венгерских?) нарядах. На головах - кувшины с вином. Девушки перебирали красными сапожками аккуратно, чтобы посуда не падала, а вино не разливалось.

Мелочь, но неприятно

Что-то не так с современными российскими образованием и здравоохранением. Знакомишься с официальными изданиями – вроде, прилично. А копни поглубже? Лучше не копать.

В 78-м году, чтобы поступить золотому медалисту в вуз, нужно было сдать один главный экзамен, на «пятерку». Чувствовал, что «пятерки» у меня не будет. Решил идти на международную экономику, и первый экзамен (по-моему, экономическую географию) удалось сдать только на «четверку». Почему поставили «четверку» два старых экзаменатора, никто не объяснил.
Read more...Collapse )

Мелочь, но неприятно

Решил прогуляться в центре Чебоксарского туристического кластера со странным названием «Амазония» (при чем здесь Чувашия?). На создание этого чуда затрачены сотни миллионов бюджетных рублей. Увиденное неприятно. Парковым искусством и не пахнет.

Череп

Зачем же музыку «трепать»,
Ее скользящие извивы?
Без звуков разве не гулять?
Не пить из толстых кружек пива?

Сидишь за столиком - сиди!
Пускай один иль с пьяным другом.
Беседу тихую веди,
Хоть с пустотою, хоть с подругой.

Приятно, если полумрак
Тебя, поддатого, скрывает.
При ярком свете ты - босяк,
Дурная кровь в тебе играет!

Не стыдно грешному говеть,
В тисках мелодии и жара
Занятно с двух сторон гореть,
Кутить задиристо и яро.

Хватало ж сил трубой гудеть,
Палить года без сожаленья.
Теперь способен лишь коптеть
В щелях болезней и томленья.

Ступеньки вальса: раз, два, три…
Ну, вот и тру, пока не стерся.
Танцорки юные: «Смотри, -
Визжат, - вон дед сюда приперся!»

Не чует молодость, кружась
В созвучьях музыки веселой:
Пройдут года и, спать ложась,
Ей станет сниться череп голый.

Tags:

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner