?

Log in

No account? Create an account

Москва. 25-28 июня 2016. 46

Про присутствие внутри, соборность в пространстве у импрессионистов известно. Добрые женщины с кремом. А еще «живое чувство соприкосновения с изображенным». Наш замечательный диалог с милыми купальщицами. Особого познания в пластической анатомии не требуется. Импрессионистические полотна можно изобразить без ненужной информации. Взять хоть мокрую рубаху. Перед отъездом И. наглаживала утюгом. Теперь всю грудь мелкими морщинами сволокло к центру. Туда, где сердце. Получилось лучеобразно. На заре предпринимательства так делали «модные» сарафаны и штаны. Завяжут узлами, ворот в тазу с краской, развязывают, сушат: появляются белесые пятна, похожие на цветы. Бери полотно, рисуй обезображенную нелепым рисунком рубаху. Купальщицы, давшие крем, смотрели с жалостью. Сказали же сердобольные: «Не расстраивайтесь. Через несколько минут станет сухая».
Шаркая ботинками, бреду по лысой аллее. Раньше сияли колоннами и сталинскими «излишествами» рестораны, павильоны. Имелся гараж для парковой техники. Сейчас снесли. Но не до конца. В одном месте можно снимать эпизод фильма «после бомбежки»: выглядывает красный кирпич, болтается чудом уцелевшая штукатурка. В диких местах расположены здания музеев современного искусства. По сути, издевательство: заброшенные фабрики, заводы, стертые с лица земли гаражи. Где-то здесь искомый музей, возведенный на не до конца убранных обломках. Вымороченная культура – в выставочном комплексе. Люблю издательство «Гараж»: дало возможность познакомиться с сочинениями Бодриара, Жиля Делеза. Фундаментальный труд Делеза о кинематографе очень понравился. Мужик - не дурак.
Коричневые корпуса, похожие на ангары. Возле одного трепещут белые флаги с надписью «Зеленая школа». Ватерклозет хорошо обозначен белыми буквами. Думал, инсталляция, зашел - настоящий. Вот где нужно было стирать рубаху и сушить под аппаратом «Бош». Но одежда, как и предрекали, почти высохла.
Следующий ангар располагался на значительном удалении. До него - бетонная дорожка, пальмы в кадках. Захудалая латиноамериканская картинка. Основной пакгауз прост, безобразен - коробка, обшитая гофрированным железом, нижний этаж из стекла. Явно не фотомастерская Нодара на Бульваре капуцинов. Недоброе предчувствие: не увидеть мне в металлической коробке «Впечатление. Восход солнца». Леруа в «Le charivari» обозвал ребят экспрессионистами. Я назову местных половиной термина: «сионисты».
Караваджо изобрел светотень. Моне и Мане сделали свет и тень главными персонажами творчества. Бодлер пришел к Делакруа, рассматривал «Резню на Хиосе» (у академиков главным «героем» была смерть, в красивой упаковке мифа). Сказал: «Рисовать нужно так, чтобы при переворачивании картины вверх ногами впечатление не изменилось». «Восхождение» Моне (вместе с Руанским собором и вестминстерскими аббатствами) не просто можно, а нужно переворачивать, как советовал Бодлер: ничего не изменится в восприятии. А все Мишель Шеврель с книжкой «О законе симультанного контраста цветов». Цвета нужно смешивать «внутри глаза», а не до восприятия. Перец, помидоры, лук, огурцы. Ложка одного, другого, третьего, сметанка, жуй, «готовь» салат во рту. Так и с цветом у импрессионистов. Художники этого направления произвели революцию - они изменили стиль. Вещь серьезная. Не случайно хитрые диссиденты говаривали: у нас с Советской властью расхождения чисто стилистические. А каков разрушительный эффект! Моне с картинками появился во время французско-германской войны и Коммуны. Кровища – это одно, невоздержанность в обращении с цветом - другое. Импрессионизм легок, как смерть во сне (кстати, Жанна Самари умерла молодой). Революция мазка - еще одно достижение.

Деловая переписка

Депутату Госсовета ЧР
Молякову Игорю Юрьевичу


от председателя Собрания депутатов Первомайского сельского поселения Головановой Галины Михайловны

Уважаемый Игорь Юрьевич!
На внеочередном Собрании депутатов Первомайского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики, которое состоялось 30 ноября 2018 года в 14:00 в здании Администрации Первомайского сельского поселения на повестку были вынесен вопросы о работе главы Первомайского сельского поселения Шумиловой Е.С. по рекомендательному письму от Шпилевой Н.И. главы администрации Алатырского района, в котором она просила рассмотреть бездействие главы Первомайского сельского поселения по поводу переустройства системы теплоснабжения здания сельского дома культуры, находящегося на балансе поселения, что привело к неэффективным расходам бюджетных средств Первомайского сельского поселения в сумме 14000 рублен по расчетам за газ, а таг зга претензия по вопросу использования служебного автомобиля LADA Vesta (прилагается).
Обсудив данные вопросы с Шумиловой Е.С. выяснилось, что в действительности она обращалась в бухгалтерию, в финансовый отдел за информацией о наличии финансовой возможности для реконструкции отопительной системы в СДК, т.к. денег на балансе поселения на тот момент для ремонта не оказалось, были вынуждены ждать следующего уточнения бюджета на 201 8 год, которое было запланировано на 30.1 1.201 8 год. В связи с этим переустройство отопительной системы было перенесено на декабрь.
Read more...Collapse )

Москва. 25-28 июня 2016. 45

На одной стороне - молодежь, на другой - бывалые дамы. Накрашены густо. Для жары нехорошо. Лица блестят, будто стекают. Старые танцовщицы из «Фоли Бержер» или «Тиволи». Вульгарность театрального бурлеска (между цирком и опереттой) въелась в интонации, позы. «Танцорки» чуть поддаты. Громко разговаривают, смех буквально встряхивает мелкую листву кустика, под которым сидим. Доел булку с ветчиной, тру жирные руки о траву. Сальность ладоней роднит с вульгарностью дамочек.
Режиссер Шахназаров, очевидно, обижен женщинами. Неприязнь к ним проявляется, усиливаясь, от фильма к фильму. Начиная с «Всадника по имени смерть» (слабый сценарий, фильм неглубокий, вторичный), отторжение становится очевидным. Террорист Савинков постоянно пьет в шумном кафе-шантане, брезгливо наблюдая за клоунски намазанными лицами танцующих. Женщины визжат, задирают подолы, демонстрируя красные чулки и панталоны в кружевах. Плагиат, позаимствовано у Дега и Тулуза-Лотрека.
«Соседки» полноваты, оплыли, одеты в просторные сарафаны в цветочек. Одна, рыжеволосая: «А Сашка помнишь?» В ответ - крашеная блондинка: «Сашок? Нет. А что?» Рыжеволосая: «Так тот - постановщик, да еще на полставки подрабатывал костюмером». Блондинка: «Припоминаю, скандалы постоянные». Рыжая: «Не скандалы, глупости. Пил, собака. Лариска рассказывала, гладил Саня платья в костюмерной. В кружку налил водки. Якобы вода для сбрызгивания. Попивает. Лариска ворвалась, не помню, с какой просьбой, потная, запыхалась. Еще в Алатыре на гастролях были. Добрый Саня предложил попить водички, успокоиться. Лариска хватает кружку с гладильной доски, делает большой глоток. Глаза на лоб. Горло горит. Всю кружку, от неожиданности, выплеснула на пол. Саня - в ужасе. Схватили по куску хлеба, принялись промокать содержимое с пола. Стоят попами кверху. Постановщик от горя причитает, рассчитывал, что до вечера выпивки хватит. Тут я. Сидят на полу. Саня чуть не плачет. Лариска рыдает, жует черный хлеб. Узнала, в чем дело, сбегала. Пол-литра, конечно, печенюшечку болезным приволокла, за Саньку все костюмы «под мухой» выгладили. Санек все приговаривал, что и от баб польза имеется. Он же голубой был?.. Да, вспомнила, он, говорили, после Ларискиного разорения в сундук с костюмами от расстройства упал».
Хохочут. Беленькая: «А помнишь, в том же Муроме, нет, в Алатыре купили с тобой малины, наелись, из остатков сделали масочки. Лежим в трусах, без лифчиков. Морды красным накрашены. Кровавое впечатление. Санек же голубой, к женщинам - без стука. Заходит, решил: прикончили нас зверски. Как заорет, как выскочит!»
Ржут бывалые лицедейки. Это уже слишком. Кряхтя, встал, собрал рюкзачок, поплелся к фонтану застирывать рубаху. Фонтан «пьяных десантников» обложен гранитом, скошенным в сторону воды. Скидываю рубашку, осторожно лезу грудью вперед. Лишь бы не скатиться, как с ледяной горки, в воду. Впихиваю в воду замасленный край рубахи, тру его руками. Окружающие внимательно наблюдают за манипуляциями. Вылез. Смотрю - хорошо ли постирал. С одного бока пятно не отстиралось. Женщины в купальниках говорят: «Дать вам крем от загара? То же сало, что и в мыле».
Подставляю мокрый край под белый флакон. Некрасиво лезет белая, как опарыш, смазка. Одна говорит: «В такой воде разной химической дряни… без порошка все отстираешь». «Вместе с самой одеждой», - добавляю уныло. Вновь ползу. Усиленно тру места, куда выдавили крем. Аккуратно выползаю. Смотрю на свет - пятно полностью исчезло. Вода пропитала всю переднюю часть рубахи. Хотел выжать, а женщины: «Да не надо, надевайте. Тепло. На вас за пять минут высохнет». «Что, такой горячий?» - пытаюсь шутить. Владелицы крема усмехаются: «Не-а, осторожный. То сползали к воде, то выползали. Жалко стало: чего мужик мучается? Помогли».

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


АДМИНИСТРАЦИЯ
ГЛАВЫ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Администрация Главы Чувашской Республики на Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, сообщает, что по вопросу замещения Филимоновым В.Н. должности государственной гражданской службы Чувашской Республики заместителя Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Вам направлен ответ письмом от 20 ноября 2018 г. № 09/12-12695.

Заместитель Председателя Кабинета
Министров Чувашской Республики -
Руководитель Администрации Главы
Чувашской Республики
Ю.Е. Васильев

Между прочим

Между прочим, в пятницу в Мироновский центр охотно пожаловали благодарные слушатели. Манаева просит подыскивать интересных людей, они соглашаются, выступают с сообщениями. В этот раз был редкий гость (его пока не снимал). Но это такой оратор, что веселую жизнь Чувашии в скором времени гарантируем.

Москва. 25-28 июня 2016. 44

Деятели, возомнившие себя русскими пророками, размышляют о взаимодействии Яви и Нави (надкосмического информационного поля). Женское воплощение животворящего рода - прекрасная Лада. Во-первых, она создает лад, мир. Во-вторых, она «заводит» шарманку рождения Вселенной. Палеолитический предок цеплялся за жизнь в условиях похолодания. Ледниковый период - нужно плодиться, чтобы сохраниться. Рождение новой жизни невозможно без женщины. «Прыгали» вокруг баб так, как не возились с поддержанием огня. В них - внутренний жар жизни. Самочки чувствовали значение своего чрева, изгалялись над самцами. Словно в муравейнике, шло вращение вокруг матки. Или пчелы.
Матриархат. Выдумщик Ридли Скотт не случайно поместил огромную матку-насекомое в центре космического ужаса. «Чужие» - абсолютный беспощадный враг, но источник их существования - самка зла. Оно не менее заботливо, чем добро. Противостояние женскому (у Скотта во всех «Чужих»). В финале беспощадную войну ведут женские половинки: человеческая и космическая.
В России мужики – рабы мамок. Все важное у них – не мужского рода. Родина-мать. Известно, где поклонение, там и тайная ненависть. Искатели славянского арийства прямо-таки «облизывают» милую сердцу Ладу. Даже Венер палеолитических (безобразных жирных свинок из камня и дерева, которых до сих пор вырезают на Руси мастера-краснодеревщики) объявили не тайной местью забитого гоминида за суровый матриархат, а стилизованным изображением круглой Вселенной. Оленей, буйволов, медведей на стенах пещер изображали изумительно точно. Могли бы мать своих детей изобразить поприличнее. Чувство прекрасного, эротизм были посильнее, чем у наших современников. И вот: безобразные тушки - головы нет, одни завитые в бесконечные косы волосы, груди - шары, живот – ядро, вагина - царь-пушка, ножки - окорочка, ручонки - палочки). Революционные образы. За подобные изображения жестоко наказывали. Властные дамы понимали, что к чему, заставляли делать из себя красавиц. Некоторые «ломались», не выдерживая бабского диктата (в короткий век патриархата), красивые женские тела на рисунках затирали. Тайные мстители - педерасты. Идейные: умру, но узурпаторшу в соблазнительных ракурсах изображать не стану.
Слежу, как молодой барашек, еще не понявший, что к чему, поскакал за мороженым для властной пассии. Тайно желает, чтобы родила ему мальчика. Снова стаканчик кваса, полулежа, уплетаю наследивший на рубашке бутерброд. Что этот пережиток матриархата говорил о связанных кредитах для нужд промышленности? Вот вам славяне-позитивисты. Схемы. Существуют для того, чтобы их «ломала» жизнь. У Ленина с Брестским миром все продумано. Он - воплощение власти, сердцевина новой государственной машины. Хоть так, хоть эдак - давить. Вокруг - куча теоретиков, клянут разгон Учредилки, подарок свободы северным оленеводам (финны и саамы), унылые, вечно обиженные неудачники поморы. Союзники - анархисты (хорошо показаны в фильме по повести Семенова о молодом Исаеве «Пароль не нужен»). Агрессивные, деятельные Маша Спиридонова, некто каторжник Прошьян.
«Левые» эсеры мечтают о полноте власти, большевики – лишь временные союзники (как и у большевиков – эсеры). Ильич все распланировал (немецкая, материнская, пунктуальность). Электрификация, прусская точность железных дорог, американская организация труда, на первых порах - преобладание госкапитализма за счет рабочей диктатуры. И вот - Пятый съезд Советов в Москве, в Большом театре. Мятеж «левых» социалистов-революционеров. Мирбах, приконченный Блюмкиным. Перешедший на сторону бунтовщиков особый полк ВЧК, арест Дзержинского.
Еще страшнее, в те же дни, в Ярославле, Савинков. Оставим басни про германские деньги. Конкретно - быть или не быть Советскому правительству. Решать (когда почти вся Москва в руках противника) - немедленно. Вишневая косточка, шкурка банана, яблочный огрызок. Поскользнулись на союзничках. История - не существование по планам и декларациям. Процесс поскальзывания на глупостях и попытки удержаться, чтобы не рухнуть.
К 9 июля Ленин с Троцким и Свердловым (Сталин - в Царицыне) переиграли Прошьяна. И пусть орали на съезде депутаты от эсеров, что немцы растерзали Украину и Прибалтику. Обратились напрямую к рабочим, раздали оружие. Без поддержки латышских стрелков летом 18-го года ленинцам свернули бы шею. В Ярославле бойня длилась до 21 июля. Там бывшие народовольцы вдохновились слабыми телодвижениями белочехов, слухами об интервентах из Франции и Англии.
«Союз защиты Родины и свободы», созданный эсером Борисом Савинковым. Сеть - 34 города, пять с половиной тысяч боевиков. Это не косточка, а кость в горле. Какая уж тут электрификация! Но к концу июля Ильич расправился с конкурентами. Хоть и крутые были мужики - восставшие. Например, губернский комиссар милиции - прапорщик Фалалеев - возглавил один из отрядов повстанцев. Погиб в бою, отряд большевики «порезали» из «Максимов». Пулеметы оказались в распоряжении рабочих Ярославского железнодорожного узла. А ведь вместе сидели в ссылках, на каторгах. «Резали» своих и в Кронштадте в 1921 году.
Вернулся подобострастный студент к амазонке с мороженым. Не выдержал, спросил: «Молодой человек! Кто кровищу замывать будет после введения «концентрации банковских ресурсов»?

Мелочь, но приятно

Любовь Васильевна Луконина из Алатыря расстаралась, собрала людей. К этой обаятельной женщине люди любят приходить. Видя благожелательный, заинтересованный настрой публики, Алексей Владимирович Никитин рассказывал про мусорную проблему, словно историю первой любви излагал. Со страстью, увлеченно. Тамара Арсеньевна Манаева не совсем отошла от стычки с восстановителями СССР, которая имела место накануне. Полемический задор все еще не потух. В общем, Манаевой и Никитину я бы доверил академическую сцену, да хотя бы Кировского театра. Не посрамили бы.

Мне нравилось, чтобы окна были открыты. Они выходили в яблоневый сад. Наша музыка плыла над цветущими яблонями. Мелодия поднималась в небо. Где здесь простота? Звуки пианино, легкие всплески гитары – вроде бы просто. Но ведь красиво. Так хорошо, что хочется плакать. Успокоившись, говорил: «Нет, Юра, не все так просто. Каждая пушинка тяжела».
Read more...Collapse ).

Мелочь, но неприятно

Декабрь. Народу все больше. Заготовки кончились, вот и идут на прием. Публика разная. Тамара Арсеньевна Манаева жестко «побеседовала» с весьма напористой гражданкой, уверявшей, что каждому из присутствующих Российская Федерация должна по 800 тысяч рублей (якобы были нарушены принципы правопреемства РФ по отношению к СССР). Активистка уверяла: знает, как получить эти деньги. Надо только сдать по 200 рублей. Ну, Манаева ей и показала эти 200 рублей. «Сдуло» гражданочку.

Пункт назначения

В нечистом хламе городов
Давно не распознать,
Как рвется плотный мох лесов,
Им гнить и умирать.

Мелеют реки, топь болот,
Укрыла жижей смерть.
Поганый ветер тупо гнет
Косы сухую жердь.

Я вонь кончины заключу
На память в склянку сна:
Усну, от страха закричу,
Очнусь, решив: «Она».

Омыта серым рябь берез,
В канаву слита муть.
Застрял рассохшийся обоз,
Забит травою путь.

Хозяйка черного гнилья
Распад мой тускло зрит.
Косою звякнет, значит - я,
Когда - не говорит.

Уж лучше быть мне не живым.
Живому мертвецу
Приятен свалки сизый дым
И сизый цвет к лицу.

Старухе вечной дела нет,
Отточена коса.
На шее взрезан тонкий след -
Прямая полоса.

Кровавой юшкою пунктир
Дырявит сонный бред.
В повозке ехать мне в сортир
Дорогой в тыщу(?!) лет.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner