i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 80

Не зря чувствовал одушевленность скал, нависших над Чеховским домком. Навстречу бежит И.  Торопится. Озабочена: «Игорь, спешила, но не успела, прости». Сердце взяла в руки нежность, разбуженная женой. Целую, бормочу: «Иди. Я подожду, поспрашиваю дорогу к стоянке катамаранов. Выйдешь из музея - пойдем на причал. Вдруг катамараны в дефиците, и нужно записываться. Послушай лектора. Мужик интересный, но, кажется, пьющий. На фотографию мертвого Антона Павловича не смотри. И не пытайся лезть по скалам. Ноги переломаешь».
Задумываюсь – то грусть наплывает, то радость. Скажите на милость, откуда такое расположение (нежность - цветок уходящей жизни) к человеку, с которым живу несколько десятилетий? Бывает ли нежность к Богу? Римские политтехнологи в первом веке нашей эры задумали божество сделать не жестоким, а милосердным. Со всех религий взяли понемногу, даже злобных божков типа Яхве приплели, но в центре - младенчик и непорочная мама. Группа древних мозгоправов, оценив эклектическое месиво, осталось удовлетворена содеянным. Один был евнух. Добавил последний штрих - посреди греха и римского разврата за намеренное уродство отомстил, воскликнув: «А давайте женщину сделаем и рожавшей, и непорочной. Уполовиним грех, как уполовинили мою мужскую сущность. Греховно все - и утехи с мужиком, и роды. Оставим роды. Утехи уберем. Мужа сделаем бедным, убогим. Никто и не подумает, что процесс исторжения на свет плода столь же греховен, как и совокупление. Поставим Риму проблему - языческое сластолюбие – христианская материнская невинность. Пройдут века, а люди будут ломать голову - как это, что это!»
Упадок человечества обозначен подобного рода задумками. Дальше - дорога под горку. «Золотой век» - не девятнадцатый. Он - в глухой истории Междуречья,  Египта. Атеисты разные бывают. Не признает грубых выдумок христианство, но уважает язычество. Десятки тысячелетий тянулись времена «примитивных» форм религиозного сознания. И там были сомневающиеся скептики. Не уверен в простом фетишизме - превращаешься в животное?
Вера в сверхъестественное одна сторона медали. Другая - неверие и скепсис. То есть процесс развития мыслительных форм, вырабатываемых мозгом. Схема работала - и сломалась с рождением идеи о непорочной девочке-матери. Перед этой нелепостью, на которую жадно набросилось человечество, спасовал здравый смысл, стало «усыхать» разумное начало. Истинный атеизм поселился в очевидном бесчувствии к греху, в умилении перед грехом. Один Иисус появился на свет столь необычно. А иные братья-сестры? Иосиф-плотник, хоть и дедушка, а дело знал, осуществлял  все грамотно. Нормальный человек не может не быть существом, отрицающим веру во Всемогущего. Христианство (в любой модификации) отравило веру, изничтожило мстительного, злого Бога или богов. Ему осталась нежность.
Нашел кривую тропку, бегущую вниз. Шли мужики, в промасленных комбинезонах, с черными от сальной грязи руками. На вопрос про катамараны работяги ответили, что идти нужно вниз: «Там - лодочная станция, моторные ящики. Идешь берегом, мимо волнорезов, - и выйдешь». Неожиданно дядьки одновременно развернулись в сторону железного гаража, из которого раздавался скрежет и звонкие удары по железу: «Ну, хватит, кончай балаган!» - грозно вскричали провожатые. Грохот и скрежет в притаившемся между кустов гараже немедленно прекратился. Появилась И.: «Чехов - мертвый. Игорь, как  страшно. Не умирай, пожалуйста!» - и заботливо взяла меня под руку. - «Ладно, - снисходительно пробурчал я, - еще поживу. Почему на нас нежность напала?» - «Просто мы - хорошие люди», - это слова И..
Спускаемся к морю. Идем долго, дорожка петляет. Средь деревьев совсем близко показывается берег. Вода теперь голубая. Между двух каменных стен протискиваемся на широкие дощатые мостки, край которых уходит под воду. Воздух, валуны, деревья, скалы стали желтоватыми, как бывает со снимками, сделанным на гэдээровской бумаге «ORWO». Стоит женщина в зеленовато-желтом платье, пожилая, рыжеволосая. Ее фотографирует дедушка в растянутых плавках. Волосатость дедушки поражает. Он ласково просит отойти, не портить кадр. Отходим. Неожиданно обнаженный фотограф чихает. Камера дергается. Мы: «Будьте здоровы!» Он: «Спасибо. Кадр испортил. Снимаю на пленку, по старинке. Цифра - не то». Тут неожиданно расчихалась фотомодель в зеленом. Но мы уже никому не мешаем.
 
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments