i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 77

Лектор тяжело вздохнул. Бледность с лица не спадала: «Вы из Чехова какое-то стратегическое оружие придумываете. Гениальность его в том, что он глубже Кьеркегора, Андерсена, Гамсуна. Те - слишком серьезны. Начнут писать - так пишут до самого «донышка». Антон Павлович до дна добраться не собирался, а не напрямую, иносказательно, давал понять - дна нет. От этого - скука. Разворачивал «прогресс» в обратном направлении. Кто-то говорит: дальше (неизвестно когда) обязательно будет лучше. Писатель ни на чем не настаивает, но после знакомства с его произведениями кажется, что дальше будет хуже. Ужасно то, что неизвестно, когда это «хуже» прекратится. Помните «Белое солнце пустыни» Мотыля? Сухов - да. И Саид, Абдула, Таможня (Павел Иванович). Одного центрального героя не видим, хотя в фильме он важен. Джавдет. Абдула говорит Саиду: «В Сухом ручье нет Джавдета. Возвращайся в Педжент». Антон Павлович знал место, где скрылся таинственный «Джавдет». Никому о нем не говорит. Но ведь все знают - есть этот таинственный субъект.
Но и в Гурзуфе Антону Павловичу не удавалось полностью уединиться. Периодически приезжали мать, сестра Мария, братья Иван и Михаил с семьями. Жена бывала. Заезжали Бунин, Комиссаржевская (что не нравилась Книппер). Дом и земельный участок писатель завещал жене. Ольга Леонардовна - долгожительница. С 1905 года более пятидесяти лет история дома связана с родней жены. Отдыхали летом племянник Лев Книппер, его сестры Ольга и Ада. Лев, чуть позже, приобрел участок по соседству. Ольга Леонардовна любила дом. В Гражданскую не имела возможности посещать дачу. Матери Чехова писала о тоске по дому на юге из холодной, голодной Москвы. Хорошо там у вас, а в Москве - разруха, потерянность, грязь.
Но в 1919 году артисты МХТ ездили с представлениями по югу России. Заехали на дачу в Гурзуф. 20-30-е годы - ежегодно, летом, Книппер-Чехова на даче в Гурзуфе. Дом остался невредимым в годы Отечественной войны. После войны на даче бывают Фадеев, Лавренев, Рихтер. Певец Козловский обожал эти места. Обязательно навещал Чеховский домик. Кукрыниксы - бывали. Опять же почти все артисты Художественного театра. Пушкинист Томашевский периодически захаживал. В последний раз жена Чехова была в Гурзуфе в 1953 году. Пыталась предложить домик МХАТ - не получилось. Чеховский музей в Ялте ответил отказом на предложение взять домик на свой баланс. Тогда дом был продан художнику Мешкову. Мешков умер в 1963 году, и после его смерти родня все-таки сумела продать дом с участком Дому творчества им. Коровина. Здесь работали и отдыхали члены Союза художников СССР. В 1987 году гурзуфская дача стала отделом Дома-музея Чехова в Ялте, который я имею честь представлять».
Отработав трудную вахту, «джинсовый» дядя хотел, наконец, уйти, но мы с девицей, не без тайного злорадства, долго благодарили его. Лицо здоровяка при излияниях благодарности принимало мучительное выражение. «А все-таки, - напоследок сказал я, - скончался писатель в зарубежном санатории. Был и вагон для перевозки устриц, в котором тело Чехова доставили из-за границы. Очень переживал Суворин, плакал на могиле, возложил серебряный поминальный венок. Знал, кого приходится хоронить - самого грустного писателя в мировой литературе». Смотрел на лектора, произносил слова, казалось - сейчас будем хоронить самого страдающего просветителя среди ялтинских экскурсоводов.
На веранде - большие плакаты с изложением истории дома. Три комнаты закрыты. Вот сени, а в стене проделано окно, за которым открывается вид на небольшую комнату с рабочим столом писателя.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    С милейшей руководительницей чувашского отделения «Авторадио».

  • Мелочь, но приятно

    Весьма учтивая Роза Петровна собрала коллектив на встречу с депутатом. Я и сам не ожидал, не заметил, как «раскочегарился».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с руководителем предприятия «Лента» Розой Ивановой. Хорошо общались, тепло вспоминали об общем знакомом, ныне, к великому сожалению, покойном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments