i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым.2015. 76

«От людей спасался? Многолюдье раздражало. А людей, вроде, любил, если судить по высказываниям исследователей. Не только людей. Рассказ «Каштанка» - жалеет животных. Ваня Жуков. Гиляровский от людей не уставал. Почему большинство писателей, поэтов, режиссеров - нелюдимы? Почему так?» - манерно растягивая слова, процедила девица. «Характер. Огромная сила. Все - не очень удачливы. Есть знаменитая фотография, где Антон Павлович с Николаем Чеховым, художником. Так вот, Николай уже пьяненький, глазки масляные, в руках - бутылка. У Антона - глаза мудрые, лицо кроткое. Сестры. Женщины. Племянники. Один чуть выдвинулся, а вокруг, тут же, - родня. Полдеревни. Или Таганрог - городишко маленький. Антон Павлович, по молодости, и сам напивался. Начинали пить в одном месте, а где оказывался с утра - не помнил. Загадка - что уберегло Антона Чехова от алкоголизма. Николай - спился. Александр - спился. В журнальчиках, за веселые рассказы, платили копейки, но на выпивку, закуску хватало.
На продажных женщин и тратиться не нужно было. Студентов-медиков со второго курса в обязательном порядке заставляли в полицейских участках освидетельствовать жриц любви на предмет венерических болезней. Тех, что служили в публичных домах, - раз в неделю. Безбилетниц - два раза в неделю. Врач Чехов этого добра нагляделся на сто лет вперед. Жизнь города - богема, нищета, гостиничные номера, кабаки, проститутки, водка - Москва имела всего в избытке. Сюжеты для очерков и рассказов литератор Чехонте черпал в этих местах», - разошелся не на шутку джинсованный. «Фи! - скривила губки девица, - упрощаете. Не верю. Чехов - хороший. Как про любовь написал в «Даме с собачкой»! Здесь ведь случилось, в Ялте. А не видел бы людей, как написал бы такое? Толстой подолгу беседовал с Чеховым. В Ясной Поляне. Очень ценил этого писателя!» «Наш товарищ прав. Усталость убила писателя. Но, не от толпы только, милая девушка. «Дама с собачкой» - любовь красивая, но грешная. Это у Хейфеца жена любовника, которого играет Баталов, показана дурой. А как на самом деле?» «Вот, вот, - возбужденно вмешался в разговор экскурсовод, - знаете, какое прозвище было у любовницы Николая Чехова? «Кувалда». Ее все так и звали в семье. Николай, друг Левитана (причем, сердечный, картину одну знаменитую вместе писали), как в запой уходит, так сожительниц меняет. Шехтель, что заказы выбивал для Николая, очень волновался. Тот работу забросит, а ведь неустойки, материалы пропадали. В общем, обычный быт, обычная грязь…»
Я продолжил: «Меня поразила строчка из одного Чеховского письма. Он, вроде, у Линтваревых тогда проживал. Чехов пишет, что его поразили глаза детей. Смотрели на высокого дядю с трепетом и восторгом. Они верили, пишет Антон Павлович, что он страшно добрый, неземной человек. Другим не может быть, ведь он написал «Каштанку». Понимание себя, проживание правды о себе. Достоевский - есть вещи, в которых человек боится признаться самому себе. Достоевский - боялся. Чехов, редкий тип, не боялся самому признаться ни в чем. Вот ведь что для него была свобода. Он постиг весь ее ужас. Народников сторонился. Социалистов избегал. Циничен по отношению к энтузиастам. Обратная сторона восторженного, воспаленного русского энтузиазма. Толстому были интересны не тексты Антона Павловича. Ему сам тип личности не то, чтобы приглянулся, а заинтересовал, как неизведанная болезнь. Он, Толстой, вивисектором был. Интересовался проблемой умирания. Из-за этого некоторые называли Льва Николаевича «злым старикашкой». «Смерть Ивана Ильича» - классика больной литературы. После этой повести Бодлер с разлагающимися трупами животных - дитя. А уж дохлые ослы на роялях у Бюнюэля - детский лепет. Группа энтузиастов завезла на наши просторы «Капитал» Маркса. Почитали книжку на Руси великой, смешали с «народничеством». Чудовищной силы взрывчатка получилась. Рвануло так, что Европа до сих пор в себя прийти не может. Но и мы им обратно посылочку отослали. В последние десятилетия в Европе доминирует не Толстой, не Достоевский, а Чехов. Франция, Германия, Бельгия, Англия - любая театральная страна - всюду Чехов, всюду «Вишневый сад», всюду город Питер. Россия никогда из Европы не уходила и никогда не уйдет, как бы ни хотелось этого затхлым европейским интеллектуалам.
Чеховым можно лечить кое-какие болезни. Но в больших дозах - это разрушительный наркотик. Больная совесть Запада. И ослабевшая Европа жрет смертельный порошок в немереных количествах. И Россия неплоха. У нее появились зачатки идеологии. Она строит новый Священный Союз. Все консерваторы, радетели традиционных ценностей, видят в России лидера в борьбе с оголтелым либерализмом».
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments