i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 74

В голове «торчали» стены Коровинской мастерской, выкрашенные в памяти в ядовито-желтый цвет. Небо серое и море серое. На входе дают билетик на древнем горкомхозовском бланке, да еще пристегивают черно-белый буклет на дешевой бумаге. Окошко кассы зарешечено, домик низкий, белый. Бывший флигелек. Чехов, кажется, купил домик у какого-то татарина. В Ялте – постоянно народ. Куприн сидит, пишет. Горький «окает». Артисты МХАТ изображают жизнелюбие. Отношения между актрисами Станиславского и Немировича-Данченко трудно назвать безоблачными. Театральные интриги, гадости, подсиживание - неизбежно.
Ольга Книппер (к тому же пайщица частного МХТ) люто билась с Марией Андреевой (с той, что от Андреева перешла к Пешкову). Не устраивала Книппер и жена Немировича-Данченко. С завистью следила за успехами Комиссаржевской (в начале XX века та играла в антрепризах, в частности, в театре «Эрмитаж»). Противостояние ощущалось постоянно.
Боевые действия велись и против Книппер. Во МХАТ у мужиков также были амбиции. Дружным коллектив можно было назвать с большой натяжкой.
Странный брак больного драматурга и стервозной дамочки. Чехову жена не называла адресов. Приезжает Антон Павлович в Москву, а адреса супруги не ведает. Едет в театр и через третьих лиц докапывается до места пребывания супружницы. «Выудит» с трудом - и изображает «чувства». Мог бы и по башке дать за такие художества, а он, в доброте и сдержанности, недовольство переваривает в желчь. Отравление вредным продуктом идет постоянно. Романы Книппер с молоденькими. В больницу «по женской части» приходит, ухаживает, а что за «часть» и откуда это самое «женское» - спросить боится.
Здоровый, между прочим, мужик - 184 см. Хоть разок можно же было «съездить» по этой самой «женской части». Женушка «отлеживается» после хлопотных и болезненных в то время операций. Чехову нужна диета. Но у него вертихвостка и интриганка жена (подозреваю - Чеховой стала ради укрепления положения в театре), безграмотная мать, которая произведений сына не читала, да домработница Марьюшка (так нежнее), кухарка, еще с Таганрога. Пища грубая, безвкусная. Часто бывают кровохарканья. Набор жизненных (и основных) фактов писателя - отрицателен. Тяжесть внутреннего, не перегоревшего яда. Мысль про «выдавливание из себя раба по капле» - это про внутреннее безразличие к миру. Попытка выхода - сад. Сам, все сам. И - ужас. Куда бежать? Вот и появился домик в Гурзуфе. Здесь - уединение, можно купаться, работать, ходить вдоль берега на лодке и писать «Вишневый сад».
Меня занимают рабочие столы. Внимательно рассматриваю их в Кремле (кабинет Ленина), у Блока, Достоевского, Толстого (в Московской городской усадьбе). Стол в кабинете Николая II (Ливадия), Пушкина (Фонтанка, 38), Маяковского (Лубянка). Татарский домик Чехова посещаю из-за рабочего стола. А еще - скалы. Редкое и ошарашивающее нагромождение серых разбитых валунов, меж которых выстроен домик. Гурзуфское строение отошло к Книппер, хотя завещание Чеховым было составлено на «скорую руку». Имущество в основном отходило Маше, сестре, чтоб заботилась о матери и содержала ее.
Узенькая дорожка за кассой. Слева крытая листовым железом площадка. Стулья и черная доска, как в классе. Собралась команда - человек семь-восемь. Объявился волосатый, толстый человек с ханской бородкой. Парень непомерно грузен, здоров. Потертый джинсовый костюм, голубая рубашка в мелкую клетку: «Все?» - грозно спрашивает, оглядывая нас, здоровяк. Из кассы пищат еле слышно: «Все». «Удивительное место посчастливилось увидеть вам сегодня - настоящий дом Чехова. Здесь он мог собраться с мыслями, скрыться от суеты. Если бы не это место, многие гениальные страницы так и не увидели бы свет», - громко провозгласил джинсовый парень. Далее давал долгий рассказ о банальных, хорошо известных фактах биографии - Лика Мизинова, Линтваревы, Суворин. Все произносилось с выражением строгости значения на лице.
Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments