i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 73

Пахнет жареным мясом. В окна мастерской заглядывают зеленые ветки. Стою перед Коровинским мольбертом. Звонят из Чебоксар. Путин принял отставку Игнатьева. Это - позор. Приставка «врио» - символ удачи. Здравый смысл: принял отставку - недоволен начальником. А в России дурость: отправил восвояси - оказал доверие. В сухом остатке: на полную катушку «врубят» административный ресурс. Негодяи погонят перед строем «под пули» трусоватых учителей, хитроватых врачей. «В ход» пойдут дети. Этих «погонят» перед собой врачи и учителя. В детских садах, школах будут со слезами на глазах упрашивать мальчиков и девочек: «Скажите маме и папе - пусть голосуют за товарища Петрова (Сидорова, Иванова). Если не выберем, меня с работы выгонят. А ведь вы, дети, любите вашу воспитательницу (учительницу). Хотите, чтобы в школу завезли новые парты. Разве вы будете против новых игрушек (это уже родителям)?» Спасибо, товарищ Путин, за великий подарок.
Смотрю в мутное зеркало. В этой комнате происходило важное для России. Трудился один из лучших художников. Обстановка - проста. Лосев размышлял над связью простоты и интеллигентности. Вот неровно оштукатуренная стена. Ее белили, но давно, и побелка потемнела. Роскоши Коровину не нужно. Ему милее рыбалка на реке. Посеревшая побелка печки в избе. По Лосеву - это важно. Интеллигентность - индивидуальная жизнь, интимная функция личности. Животное начало в этом функционировании беспощадно уничтожается. В России интеллигентность сродни аскетизму. Безусловное господство общественных отношений.
Коровин - хороший писатель. Природа - средняя полоса России. История - жизнь служилого сословия, оформленная в рамку православных традиций (большевиков не принял, отрабатывал заказы у властных, богатых, как Серов). Общество - бедные творцы (музыканты, художники, писатели), разорившиеся купцы, скромные женщины из белошвеек. С теплотой Коровин вспоминает о спившемся Саврасове, о бродяге и позере Шаляпине, о ненормальном Врубеле с итальянскими циркачами. Чехов вспоминал о практически поголовно пьющей родне. Люди «срединной России», грамотные во втором, а то и в первом, поколении, жили ради целей общечеловеческого благоденствия. Надо переделать несовершенство жизни (всей сразу). Не навести порядок в собственной комнате, не надеть чистую сорочку, а переделать само существование - в целом, сразу. Чтобы сразу (в «неприбранной» частной жизни) - так это в России. Если «целиком и сразу» - то это подвиг, поскольку из затеи «всеобщности» ничего не получается. Горькое разочарование. Жизнь в катастрофе, в беде, в бесприютности души и мысли. Тяжко и страшно. Русский интеллигент не ведает определений. Жизнь, как безнадежное преодоление, сизифов труд, поглощает его самого «целиком и сразу».
Ситуация зазеркалья. Переделать (и по-хорошему) хотел он, а переделали, перемолов, его самого. В России много великовозрастных детей. Тут никто не анализирует свою интеллигентность. Тут все переживают и, безусловно, бросаются на помощь калеке, нищему, сирому. Не чувствуют превосходства над другими. Всегда в проигрыше, перед всеми виноват.
Так я думал тридцать лет назад. И нынче не чувствую превосходства над другими («простыми») субъектами. Субъект, как правило, решит, что ты прикидываешься, зазнаешься. Ненавидят как раз слабого, а снисходительность, жалость к иному воспримут как слабость (или как высшее проявление зазнайства): «А еще интеллигент, очки и шляпу надел», - прошипят в след. Неблагодарность ранит. Страдаешь из-за несовершенства мира, из-за неудач с его преобразованием, а тут еще расстройство греховным чувством обиды за очевидную неблагодарность. Двойное разочарование заразно, но стойко гнездится в душе грамотного «гражданина в шляпе». Снова двойственность: интеллигент не ощущает себя лучше других, но он ощущает себя «иным». Сложность рождает не только прозорливость, но и бессилие. Элита, вышедшая из темных деревень и городских окраин, шизофренична, неспокойна, суетлива. Быстро забывает, откуда она родом. И ей постоянно не хватает ресурса - духовного, материального.
Вышел в переулок. Душно. Легкие тучки. Безветрие. Будет дождь. И. - не дождался. От одного «интеллигентного лежбища» отправился к другому - к дому Чехова.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments