На золотых тенях солнца покачиваются яхты. Мачты, стальные тросы, канаты, свернутые на реях паруса. Есть рациональность машины, электромоторы, например. Рациональность в подобных устройствах тождественна напряженности. Лодка с парусом приспособлена для того, чтобы пользоваться силой ветра. Малое приспосабливается к великому и - ничего себе - существует. На спину носорога садятся мелкие птахи, выковыривают букашек. Это дает им жизнь. Недурное сосуществование. В складках шкуры кита пристраиваются рыбешки и рачки. Гигантское тело движется - и мелочь тоже движется. Самый большой парусник - устройство-приживалка. Живет, питаясь энергией течений и ветра. Рациональность парусной лодки есть явление рукотворной расслабленности. Моряк - не сухопутный человек. Есть в нем порочность воли, оттого что несет его парусник по волнам, а человеческая рациональность напряжения отсутствует. Не совсем, конечно, но рационально объяснить, почему перед атакой на врага моряки снимали каски и меняли их на бескозырки, - невозможно. Так же, с разумной точки зрения, непонятно, отчего фашисты под Севастополем боялись именно рукопашных схваток с людьми в бескозырках.
То же и с авиаторами. Летчик, конечно, военный человек, но ведь не пехотинец. Тайная свобода безответственности присутствует в нем. Портовый мол. На нем маяк и пушка на больших колесах. А дальше, так, что больно глазам, блестит на воде крупной чешуей солнце. Особенности характера мореманов сказываются в их отношении к парусникам. На лодках прибрано, уютно. Люки, ведущие в трюм, открыты. Внутри интересно. Миниатюрные кухоньки с газовыми плитками, столики, диванчики, отсеки для сна. С набережной можно подключиться к кранам, набрать в баллоны питьевой воды. Штурвалы. Рации. Приборы. На корме висят моторы. Механизмы фирмы «Ямаха». На палубах - места для загорания. Блестящие никелем лесенки: вышел в открытое море, кинул якорь - ныряй до одурения, хоть голый. Из воды по лесенкам выбираться удобно. Вылез - нырнул. Вылез - и снова нырнул, да поглубже. Голым купаться опасаюсь: вдруг поднимется из глубины чудище, да и схватит за важное место. Ночью включил сигнальные огни, спустился в уютный трюм, уснул. Судно покачивает, а ты напился чая с лимоном. Есть Интернет, видюшник, стереосистема, телевизор, макароны, сгущенка, тушенка и несколько книжек, которые ты давно хотел прочесть. Ночью включил лампочку, читаешь. На рассвете с востока, из-за гор, выползает кровавое солнце. Ни одного человека. «Земля была безвидна и пуста, и дух носился над водами».
Те, кто ходят по морю, воспринимают «дух над водами». Им ведом ответ на вопрос - Бог в шесть дней творил мир, но вода-то уже была. Первооснова - вода, но не почва. К тому же Господь до творения уже отражался во всемирных водах. Океан - зеркало Господа. Это ощущают моряки. Первый человек гляделся в воду и отражался. Отражение в зеркале - основа самоотождествления. Оттого человек так трепетно относится к зеркалам, вешает эти основы самоутверждения и в разных местах - в туалетах, будуарах, банях, шкафах. Использование огня, изобретение колеса и начало производства зеркал из сплава олова и меди. Когда в Венеции открыли тайну амальгамы, то мастеров-стеклодувов спрятали на острове Мурано. Они, действительно, веками владели тайной не менее значительной, чем использование атомной энергии.