i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 67

Наблюдаю за И.. Аккуратно берет двумя пальчиками листочек капустки - кладет в рот. И - картошечки соломка. Ножка на ножку, в лице интерес к пестрой жизни, кипящей на набережной. Вновь смотрю в море. У причальной стенки вода зеленоватая, в ней играют, переливаясь, лучи. Солнце в воде - идеал доброй тени: золотое, игривое, будто Бог, отдыхая, нежно перебирает длинные проблески, пронзающие толщу воды. Богу - лень. Он засыпает, золотистые тени теряют энергию и растворяются, не долетев до дна.
На золотых тенях солнца покачиваются яхты. Мачты, стальные тросы, канаты, свернутые на реях паруса. Есть рациональность машины, электромоторы, например. Рациональность в подобных устройствах тождественна напряженности. Лодка с парусом приспособлена для того, чтобы пользоваться силой ветра. Малое приспосабливается к великому и - ничего себе - существует. На спину носорога садятся мелкие птахи, выковыривают букашек. Это дает им жизнь. Недурное сосуществование. В складках шкуры кита пристраиваются рыбешки и рачки. Гигантское тело движется - и мелочь тоже движется. Самый большой парусник - устройство-приживалка. Живет, питаясь энергией течений и ветра. Рациональность парусной лодки есть явление рукотворной расслабленности. Моряк - не сухопутный человек. Есть в нем порочность воли, оттого что несет его парусник по волнам, а человеческая рациональность напряжения отсутствует. Не совсем, конечно, но рационально объяснить, почему перед атакой на врага моряки снимали каски и меняли их на бескозырки, - невозможно. Так же, с разумной точки зрения, непонятно, отчего фашисты под Севастополем боялись именно рукопашных схваток с людьми в бескозырках.
То же и с авиаторами. Летчик, конечно, военный человек, но ведь не пехотинец. Тайная свобода безответственности присутствует в нем. Портовый мол. На нем маяк и пушка на больших колесах. А дальше, так, что больно глазам, блестит на воде крупной чешуей солнце. Особенности характера мореманов сказываются в их отношении к парусникам. На лодках прибрано, уютно. Люки, ведущие в трюм, открыты. Внутри интересно. Миниатюрные кухоньки с газовыми плитками, столики, диванчики, отсеки для сна. С набережной можно подключиться к кранам, набрать в баллоны питьевой воды. Штурвалы. Рации. Приборы. На корме висят моторы. Механизмы фирмы «Ямаха». На палубах - места для загорания. Блестящие никелем лесенки: вышел в открытое море, кинул якорь - ныряй до одурения, хоть голый. Из воды по лесенкам выбираться удобно. Вылез - нырнул. Вылез - и снова нырнул, да поглубже. Голым купаться опасаюсь: вдруг поднимется из глубины чудище, да и схватит за важное место. Ночью включил сигнальные огни, спустился в уютный трюм, уснул. Судно покачивает, а ты напился чая с лимоном. Есть Интернет, видюшник, стереосистема, телевизор, макароны, сгущенка, тушенка и несколько книжек, которые ты давно хотел прочесть. Ночью включил лампочку, читаешь. На рассвете с востока, из-за гор, выползает кровавое солнце. Ни одного человека. «Земля была безвидна и пуста, и дух носился над водами».
Те, кто ходят по морю, воспринимают «дух над водами». Им ведом ответ на вопрос - Бог в шесть дней творил мир, но вода-то уже была. Первооснова - вода, но не почва. К тому же Господь до творения уже отражался во всемирных водах. Океан - зеркало Господа. Это ощущают моряки. Первый человек гляделся в воду и отражался. Отражение в зеркале - основа самоотождествления. Оттого человек так трепетно относится к зеркалам, вешает эти основы самоутверждения и в разных местах - в туалетах, будуарах, банях, шкафах. Использование огня, изобретение колеса и начало производства зеркал из сплава олова и меди. Когда в Венеции открыли тайну амальгамы, то мастеров-стеклодувов спрятали на острове Мурано. Они, действительно, веками владели тайной не менее значительной, чем использование атомной энергии.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Знакомлюсь с цехами АО НПО «Каскад».

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с активистами, живущими по адресу город Чебоксары, Университетская 2.

  • Мелочь, но приятно

    Вручение благодарственных писем представителям Чувашского отделения Союза писателей России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments