i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 66

За театром Чехова - знаменитый ялтинский концертный зал «Юбилейный». Сооружение впечатляет. Не портики с колоннами, а пласты этажей светло-серого цвета, уложенные друг на друга, но со значительным сдвигом. От этого сооружение темным крабом, морской звездой вгрызается в синее небо, вылезает из густой зелени деревьев. Ялта с ее цветными домами - город своеобразного «сопротивления». Горы (и мощные) надвигаются на море, теснят его воды, а дома и улицы, расположенные между двух сил, мешают и одной, и другой одержать окончательную победу. Все весело, прозрачно, душевно - но это внешне. Однако внутренний «характер» поселения напряжен: и горы нужно сдержать, и море не допустить.
Приморский город напоминает девушку-разведчицу в тылу врага. Работает шпионка в ресторане певицей, водит дружбу с офицерами вражеской армии: хи-хи, ха-ха, целую ваши ручки, а не поехать ли в номера - почему бы и не поехать с глупенькой, смазливой девчонкой. Но певичка выведывает у пьяных вояк секреты. И идут под откос поезда, тонут корабли, гибнут солдаты. Что выведывает Ялта у темных вершин, у густых лесов? Какие секреты вызнает в морских глубинах? Тяжко приходится городу-сказке, когда дуют зимние сырые ветра, а разъяренная пучина, узнав, кто выведал ее секреты, обрушивается разрушительными валами на бетонную набережную.
«Недовольны» и горы. Подпускают на город ураганы, секут дождем и снегом. Городок держится домами-каракатицами, как раскорячившийся амфитеатр для веселых представлений. Высотная гостиница «Ялта». Шпиль собора Александра Невского, храма Иоанна Златоуста. Намертво, надежно.
Советский модерн. Семидесятые годы. Шик - блеск - красота. Галереи опоясывают каждый этаж. Полукружьями спускаются ступени на небольшую площадь перед входом. Сердцевиной здания является конструкция из серых стальных труб, за переплетением которых шумит вода (невысокий водопад падает в бассейн, устроенный внизу).
Говорят – «лицо города». Есть лик, и есть личина. Лик - настоящее. Личина - фальшивое. В Ялте сложно отделить одно от другого. Мягкие овалы ступеней, симпатичный фонтан, наплывающие друг на друга этажи - личина. Но безусловная основательность, солидность постройки, ее «вдавленность» в прибрежную полосу - лик.
Перед входом в булыжную мостовую вдавлены бронзовые звезды с фамилиями известных артистов. Набор необычный - есть Юрий Богатиков, есть и София Ротару. Искал Пугачеву - не нашел. Площадка украшена оригинальными бюстами: нагромождение плоскостей, линий, в итоге получается нечто похожее на Кобзона или Киркорова.
Долго ищем винный магазин. Как с ценами на вино в Ялте? Часто встречаются плакаты, рекламирующие Александра Лисогора, мастера «пауэрлифтинга». Лисогор - гордость Крыма, здоровенный. Уверяет, что такой здоровый из-за монашеского образа жизни. Не пьет, не курит, не употребляет наркотики. Не советует этого делать и другим.
Цены на выпивку выше, чем в Гурзуфе. С такими расценками советов Лисогора не нужно. «Но с наркоманией что-то нужно делать», - подумал я, вспомнив про россыпи свежих шприцов в гурзуфских парках.
С набережной сворачиваем к памятнику живописцу Васильеву. Обычно пыльный, заросший травой, маленький монумент приведен в порядок, чисто вымыт, сухая трава убрана, высажены цветы. Мы кладем на постамент заранее купленную гвоздику. Перед памятником Ленину - все то же: детские электромобили, велосипеды. По набережной катаются молодые люди на двухколесных электротележках. Ходят огромные белые медведи-тигры. Сделаны из поролона. Внутри парится человечек. Карусели, батуты, резинки для подскакиваний. Соковыжималки – сок давят из свежих апельсинов. Появились харчевни под открытым небом - жареный картофель и водка-хреновуха. И.: «Хочу есть». Покупаем порцию картошки, а солений у нас достаточно. Кричит: «Игорь, давай, перекуси!» Я отказываюсь. Сажусь на железный пенек, на который накидывают канаты, смотрю на яхты и море.
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments