i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Венки понесли

Умерла родственница. Жена с соседом-таксистом поехала за венком. Я, как всегда утром, оседлал велосипед. Мороз, солнце, фуфайка и страшненькая шапка-ушанка. Приехала жена, и другой сосед - Валентин - похоронный венок увидел. У Валентина юмор злой. Покруче, чем у меня.

Кричит Ирине: "Быстро!" "Чего быстро?" - не понимает она. "Похороны в России классно научились организовывать. Единственный успешный вид деятельности!" - отвечает Валентин. "Сшибло что ли Молякова? Коли сшибло, быстро ты ему венок сварганила..." Жена обиделась. Мне было смешно.

Вспомнился вампиловский итээровец Зилов. Вампилов пишет - стандартная квартира, стандартная мебель, стандартные дома, телефон, плюшевый кот с бантом на тахте и - дождь. Да ещё мальчик приносит похоронный венок. Семидесятые. Всё есть у человека, но - свинцовая скука. Конечно же, охота. Утиная. Только на хрен эта охота никому не нужна.

В те же годы - "Сцены супружеской жизни", "Сарабанда" Ингмара Бергмана. Всё есть у людей. В "Сарабанде" так вообще бездельник, всю жизнь прожил за счёт огромного наследства. Скольким людям жизнь перепортил, сколько судеб покрошил в щепку. Просто ничего не делал. И - буржуазные супруги из "Сцен". А там и Висконти с "Семейным портретом в интернете". Та же бессмысленная "утиная" охота. Те же похоронные венки.

Бергман - молодец. Висконти - умница. Но Вампилов хоть и о том же, но пострашнее. Визжит и царапается этот тридцатилетний крепыш Зилов в объятьях непостижимой тоски, навалившейся посреди внезапной "благополучной жизни", которой никак в стране, пережившей столько войн и революций за несколько десятилетий не должно было быть. Однако случилось. А счастья-то нет! Швеция, Италия - церковь, вековые традиции, высокая культура - и люди не живут, а выживают в страшном маразме печали. Травятся, режут вены.

Но с какого рожна в России? Откуда этот "страшный удар благополучия"? Чего вы ржали над Брежневым? Он ведь народу плохого не делал. При нём был покой и относительная сытость. Так какая же сволочь всё слала и слала "похоронные венки"? Этого страшного удара не вынес Зилов, чуть позже не вынесла и огромная страна. Система в общем-то замечательного государства работала на безбрежное море тоски. Потому что человек - тоскливое существо. Вновь накатывают её беспощадные волны. В России они особенно болезненны. Вот сейчас стена отчаяния встаёт. Принимать нужно мужественно. Как неизбежное.

У Путина терпелки перед неизбежным не хватило. Прыгает по Политехнологическому, как молодой Познер на прямых "мостах" с Филом Донахью. Гладкий, видно, ботексом наливают. Познер, самый сокровенный советник, и научил. Вот как в недавней передаче Макфола отделал. Хочется Познеру покоя. Не хочется Познеру революций. Хазановы, Мацуевы, Алиса Бруновна Фрейндлих и даже Плющенки все почувствовали и жмутся робко к господину, прыгающему рядом с микрофоном. Оцените: Путин носится по залу, в зале же важно восседает Тургай. О чём он думает, посланец Чувашии? Может о том, как он велик? Ботекс. Плюшевый кот. Бумажные венки. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments