i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 60

Серая полоса дороги раскалена. Прячемся в тень магнолий, инжирных деревьев и колючих кустов с мелкими листочками, название которых не припомню. Птицы не щебечут. Речка шумит в бетонном русле, хотя вода спала. За перекрестком, где ворота в детский лагерь, - бетонные бордюры забраны деревянными коробами. Получились удобные скамейки. Дальше - автобусная остановка. Сел в тенечке. Жду. Из ворот вываливает ребятня. Один отряд - здоровые. Второй - хромые, косые. Держатся за руки. Ноги искривлены, чуть ли не переплетены в узлы в коленях. На кривульках передвигаются. Глаза - в разные стороны. На косоглазость накладывается улыбка. То, что получается в итоге, - весьма отвратно. Некоторые пытаются мычать: «Гы-ы-ы».
Спрашиваю у вожатого: «Не жестоко? Здоровые с больными? В моем детстве такого не было». Вожатый агрессивен, начинает на повышенных тонах, мол, жестокие не дети, а я с нетактичными вопросами, новые методики лечения, общение, социализация, инвалиды - такие же люди: «Ладно, ладно, не кипятитесь, - успокаиваю социального новатора, - вы правы. Косая девочка с перебитыми ножками - такая же, как ясноглазая стройнушка». - «Так ты еще и издеваешься!» - кричит провожатый (дети, между тем, ушли далеко вниз). - «Еще раз говорю, успокойтесь, - пытаюсь примириться, - только на «ты» мы с вами не переходили». Вожатый шипит в отместку, убегает к детям.
И. собиралась вступить в атаку. Не успела. Роняет: «Дети больные и вожатый ненормальный. Взрывоопасная смесь». - «Сделал вид, что согласился, - продолжаю разговор, - но, хоть это нехорошо, заставить себя верить, что инвалид с младенчества - такой же, как нормальный ребенок, не могу. Стесняюсь их. Стараюсь обойти стороной. Но не обхожу. Стремлюсь принять участие в судьбе человека, как только можно. Но покалеченный чувствует хитрость, простить не может, от обиды выпячивает беду напоказ. Некоторые убогость превращают в средство гордости, а то и заработка. Здоровые же, зная про зоркость убогих, зачем-то намеренно, преувеличенно лезут с помощью и сочувствием. Частенько все переходит в садизм. Тут - как со смертью. Она - безусловна. Если ты даун - этого также не отменить. Только даун дает понять - я неисправим, но я жив и заявляю кое-какие права. Сила инвалида в том, что заявленное им право на что-либо подкреплено безусловностью, равной смерти. Не уродства боимся, а бессмыслицы жестокой судьбы, изуродовавшей человека. Завтра это может случиться со мной. Не столько реабилитация убогого, сколько страх перед слепой судьбой. Мол, добрый я: за безногими, с переломанными позвоночниками ухаживаю. Так пощади же меня, кровожадная случайность!»
Автобус ходит часто. На бордюре, кроме нас, - дедушка и парочка молодых (он и она). Он и она тяжелы с похмелья. Тяжко им в духоте! Дедушка (еще и не совсем старец, а пожилой бодрячок) вкрадчиво уговаривает мутноглазого парнишку: «Зачем тебе Донбасс? У тебя - девушка. Видишь - плохо ей, а ты - Донбасс. Убьют, ей что делать?» Оживляется отравленная алкоголем девица: «Не, не, не… Не пущу». - «Ты? Не пустишь? Бл…! Вот сейчас же, в Ялте, сажусь на Харьковский автобус. Ну! Хочешь? Ведь у меня… Да я тебя…!» - «Тихо, тихо, сынок, - шелестит дядька, - заберут. Строго с этим стало. Разбираться не станут». - «Какой я тебе сынок, кто ты?» - будто очнувшись, вопрошает парень. Вдруг резко встает: «Да пошли вы на х…!» Идет по самому солнечному пеклу, с пьяной решительностью, вверх, на федеральную трассу. Девчонка порывается догнать. Старик: «Сиди, дочка. Вернется. Никуда не денется!» Подъезжает желтый «Богдан» (в Крыму не осталось микроавтобусов). В салоне - плотные занавески. Их раздувает ветер из окон. Водитель - тощий, в толстых очках. Черная бейсболка на голове. На лобовом стекле - вымпел команды «Таврия». Голова шофера неспокойна. Нос длинный. Кажется, что человек хочет везде его засунуть и принюхаться.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 49

    Какие нелепости роятся в черепушке! Но если вспомнить недавний блокбастер «Квант милосердия», то что уж пенять на мой мысленный мусор! Марк Форстер…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 48

    Смешно, ей-богу! Кант не считал пространство и время объективной данностью. Не мог же российский профессор, во времена Вивальди и кое-каких…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 47

    Снова - только холодный - душ. Варю кашу. Картонная коробка украшена фотографией с различными злаками. Там и изюм есть. Авось, понравится? Смотрю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments