i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 58

Торговцев - мало. Музыкантов - чуть больше. С гитарами, бонгами, свирелями. Там, где улица Чехова спускается к морю - продавцы трав. Пожилые женщины, перекладывая душистые метелки, воркуют: «Травки-муравки! От болезней. Подходите. Расскажем - что от чего». Редко кто останавливался, вертел пучки в руках, принюхивался.
Девушки продавали художественные поделки, сидели среди деревянных резных посудин, макраме, подставок под ароматические палочки. Одежда - из конца шестидесятых - хиппи, «дети цветов», вышитые распашонки, легкие тапочки, длинные юбки из хлопка, пестрые ленточки в волосы.
Мед. Множество баночек - крупных, мелких. Коробки с крымским чаем. Взрослый, тощий мужчина (по пояс голый, в потертых джинсах) на гитаре бодро наигрывает рок-н-ролльные мотивы. Рядом - юноша, с лицом аутиста, бьет в маленький барабан. Полуголый поет смешное про Путина: «Пу-у-тин, Путин - Ути-ути-ути…»
Метрах в двадцати, мальчик со скрипкой. Звук нежный, жалостливый, а денег в шляпе немного. У нас бродячих музыкантов не меньше, чем за границей. Заклинателей змей только не хватает. Но и они скоро появятся. Уличных актеров на квадратный километр больше, чем за границей, если речь идет о набережной в Гурзуфе. А вот шарманщиков совсем немного. С театрами - то же. Проблему решали посредством художественной самодеятельности. Давали государственные деньги. Шили костюмы. Выписывали со складов гармони и балалайки. В музыкальных школах шел образовательный процесс.
Нынче клубы развалились, сгорели. Флейтисты, барабанщики потянулись (вслед за художниками) к теплым берегам. С рок-музыкой - иначе. На Западе дела обстояли лучше. Во-первых, русская речь, по своей фонетике, тяжело ложится на рок-н-ролльные ритмы. Процесс совмещения слова и звука - отдельная морока. Ну, и размеры государства. С середины шестидесятых, однако, сотни рок-групп появлялись в Москве и Питере. Играли мастерски. Не хуже западных умельцев. Но инерция народов, населявших империю, была велика. Давила негритянские блюзы в зародыше.
Научились соединять рок-н-ролл с фольклором. «Песняры» недурно воспринимались в Штатах. Теперь вот - «Ути-ути…». Тяжко нынче музыкантам разных направлений.
Купили на вечер яблочек и мяска. И. бродила по магазинам, а я отправился в парк санатория. В «Бриз» она вернулась первой. Смеркалось, все замерло. Под деревьями, возле корпуса, на лавочках никого не было. Не сел, а лег, глядя в густеющее тьмой небо. В небе не живет никто. Синева обманчива. Слой воздуха мал. Дальше - чернота. Можно фантазировать, что красота природы помогает и спасает. Но жизнью правит страх и голод. Ужасные вещи присутствуют в окружающей действительности не цельно, пластами. Они - бурлят, взрываются, летят во все стороны хлюпающими ошметками. Слабые чувства прекрасного, любви, добра постоянно пачкаются, темнеют. И вот уже страх все затмевает. Голодом забита каждая щелочка существования. Когда ты маленький - чистые поля радости восторга сияют в первозданной прелести. Радость беспричинно возвышает души. С возрастом стирается синева, тускнеет сияние. Последние годы приходится жить под зонтиком мерзости. С небес хлещут черные дожди. Но вот здесь, под зелеными соснами, в распластанное тело вошла давно неощущаемая радость. Она втекла в руки, в ноги и голову легким покоем.
Мои маски спали с лица. Оно стало белым, простым, искренним. Хламиды, что были навернуты на плечи, грудь, бесшумно разорвались, улетели. Внутренним взором увидел себя девственным и голым. Тепло. Тихо. Даже летучие мыши не мечутся между ветвями. Была усталость. Но она, как и тряпье, тоже спала. Почувствовал прилив сил, бодрости. Однако, покой никуда не пускал. Кто-то шептал: «Не спеши. Успеешь». Зазвонил сотовый. Д.З.: «Ну, как отдых?». Я, в порыве чувств «Так хорошо мне не было давным-давно».
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments