i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

А компот?

Чебоксары принесли жертву соседней ГЭС сорок лет назад - власть снесла историческую часть города. При Фёдорове окончательно затопили городской искусственный залив. Власть была мощная, советская, людям из ветхих домов дали квартиры. Фёдоров, друг Чубайса, залил воду в затоны, поставил на берегу медную бабу, летом из труб в небо хлещет мощная струя воды (якобы самые красивые в Европе фонтаны).

Друг Чубайс предложил другу Фёдорову - давай поднимем уровень воды на ГЭС. И элекстричества будет вырабатываться больше, и корабли с морей смогут плавать по Волге снизу доверху, как в Дунае. Фёдоров дал добро. Наследница РАО "ЕЭС" - "РусГидро" поручила Самаргидропроекту (своей дочке) разработать проект подъёма. Подключилось некое ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья".

Путин сказал - исследуйте вопрос. Исследовать начали с 7 февраля. А чего исследовать? Нижегородцы - против. Марийцы - против. За - одни чуваши с них и начали. Приехало московское начальство, на ГЭС свезли депутатов Госсовета. Выяснилось: государственную экспертизу проект поднятия воды до 68-й отметки пока не прошёл. Нет "правоустанавливающих документов". Нет источников финансирования - то ли частники, то ли государство, то ли вместе. К июлю хотят эти недостатки исправить.

Нежегородцы кричат - 500 миллиардов рублей. "РусГидро" отвечает миллиардов всего 50. Грозится Шанцев - 68-я отметка только через мой труп. Вся левобережная часть Нижнего будет подтоплена - а там миллион жителей.

Хитрые ребята из "РусГидро" ничего не говорили про карстовые пустоты под Дзержинском. Там, в пещерах, 80 лет скапливалась химическая отрава. Поднимутся грунтовые воды - и прощай Самара-городок (родина проекта) - здравствуй, отравленный Каспий.

А скотомогильники в Марийской Республике? Сторонники единого речного пути и гидротехники убеждают - ну и что, что сибирская язва. Так шикарно всё законопатим - ни одна поганая сибирская палочка не проскочит. Не ответили ничего про Волжский-3. А жители-то волнуются. Не наши проблемы, говорят. Пусть с Волжским-3 и его застройщиками разбираются другие органы. Я спросил - прокуратура что ли. Не ответили.

Не сказали также и о том, откуда деньги на содержание гидротехнических сооружений, которые придется дополнительно построить для завершения подъёма уровня до 68-й отметки. Да и в Новочебоксарске обустраивать набережную никто не собирается. Потом, говорят, решим. В рабочем порядке.

Очень плохо будет богатеньким чувашам, что понастроили домов и турбаз среди сосен на левом берегу. Зона затопления. Москвичи говорят - если законно построенно - вернём деньги. Незаконно - снесём. Кто-то спросил робко - дайте карту зон подтопления на левом берегу, где у богатеньких домики. Не дали. Секретный документ, сказали.

А чего хотели? Не советская власть - дикий капитализм. Мы, ребята из "Справедливой России" карту эту достали. Будем публиковать кусочками. Следите за моим ЖЖ - как там с любимым домиком? Смоет или нет?

В общем, встреча была ласковая, но мутная - ничего не понятно. Особенно про Чувашию. И про деньги - сколько и в чей "карман". Нижегородцы хотят свою низконапорную плотину строить - выходит им и деньги, и рабочие места. Добьются своего. У них - Шанцев, у нас - Игнатьев. Почувствуйте разницу.

Серьёзные вопросы решали, а обедом даже не покормили!
Tags: 68, парламентские будни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments