i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 55

Губонинское жизнеописание, направив мысли на тяжкие отечественные реалии (крепостные, купчии, царские манифесты, дикие революционеры-бомбисты) отвлекали от приятных приготовлений. Повернулся – увидел толстого парня. Нижняя часть тела перевешивает плечи (узенькие) и головку. На носу - пронзительно блестящие очки. Молодчик ведет себя по-барски. Распоряжения выполняются быстро остальными членами бригады. Тощий, мосластый молодой мужик двигает столы. Вокруг столов - девицы. Ими распоряжается матрона лет шестидесяти. Волосы вздыблены в высокий начес, с плеч ниспадает легкая ткань, прибранная умелым портным в просторную тунику. Ткань возле левого плеча собирается в широкое металлическое кольцо желтого цвета. Матрона - властно: «Девочки! Апельсины - туда! Фужеры - сюда! А вот и шампанское. Ну, это нам, женщинам. Ребятам - мускат и портвейн. Где штопор? Яблоки, груши, виноград - в помещении, в сумках. Аля, сбегай вниз. Принеси».
Белые скатерти заставлены тарелками из недешевых сервизов. Кто-то восклицает: «Осторожней! Посуда - именная. Пожалуйста, не разбей. Надо к завтрашнему вернуть. Если что - не расплатимся». Грузный распорядитель указывает ближнему пареньку: «Гриша! Камеру выставляй с правого угла. У Екатерины Матвеевны бытовая аппаратура. Тоже запишет. У Лены цифровой. Снимки. Всем вышлем. Быстрее. Время оплаченное пошло».
С веранды виден куст Трахикарпус Форчуна (читал, что «форчуна» произрастает в горах Аризоны. Матрону-начальницу окрестил форчуной. А бодрого «толстячка не с того конца» решил именовать кипарисом аризонским (тоже из Штатов). Кипарис штатовский - не строен, широк, обременен огромным количеством устремленных ввысь веток. По приказу «штатовского кипариса» засуетились еще два пацанчика. По виду - офисный планктон. Разворачивают мощные звуковые колонки, переругиваются, распутывая провода. Стопка дисков, большой усилитель «Danon», компакт-проигрыватель. Один звукотехник нажимает на кнопку, по парку разносится манерный голосишко Билана: «Я ночной хулиган, у меня есть наган, и я вечно пьян». Громкие крики (один апельсин падает, катится по половичку прямо мне в ноги): «Володька! Ну, что? Ведь не то же! Все портишь!» Володька колдует с музыкой, врывается в мирное чириканье мощный баритон Магомаева: «Луч солнца золотого». «А вот это?» - кричит Володька.
Я вместе с Губониным и пушкинским кипарисом вынужден слушать Ободзинского: «Только стервятник, старый гриф стервятник…» Подумалось: «Подходящее произведение. Как раз Аризона. Что-то скажет «аризонский кипарис?». К проигрывателю спешит женщина-форчуна. Мягко, но властно: «Уйди, Володя. Не хулигань. Андрей, подойди. Дай или классическую семиструнку или клавесин». Андрей находит Пако де Лусию: «Пусть хоть так, но тоже не то!», - итожит матрона.
С первого этажа поднимаются еще девушки. «Кипарис аризонский» вдруг подпрыгивает (видны голые ноги из-под джинсов), приземляется легко, как балерунчик, и, хлопнув в ладоши, провозглашают: «Хватит! Все переодеваться!» Молодежь скрывается в залах музея.
На хозяйстве остается зрелая тетенька. Через некоторое время из дальней двери (а я давно сижу в потертом кресле в правом углу) вереницей выплывают преображенные девушки. Балетные туфельки (икры переплетены шелковыми ленточками). Длинные платья, плиссированные под самую грудь, где широкая лента эту грудь поджимает. Глубокие квадратные вырезы. Рукава - букли. Открытые спинки. Волосы украшены высокими прическами, нежные завитки волос струятся по шейкам. В волосах ленты. Перчатки - тонкие и весьма недешевые - выше локтей. Большие веера. Балетной походочкой, преображенные кудесницы (а их четверо) выходят и встают в ряд перед столами. Веера раскрыты, прикрывают вырезы на платьях. Шейки чистые - ни золота, ни серебра. Ближние двери распахиваются, бурно вылетает «кипарис аризонский». Очки заменены на монокль с черным шнуром. На лбу - напомаженный завиток волос. Черный сюртук с фалдами, оттопыренными толстым задом. Белое жабо накрахмалено. В нем тонет жирный подбородок. Цветной жилет в цветочек. На пузе разложена золотая цепь. Блестящие тесные панталоны серебристого цвета в мелкую полоску. Черные лаковые туфли на высоких каблуках. Кипарис неожиданно подпрыгивает, мелко стрижет толстенькими ножками воздух, вскрикивает: «Алла! Начинаем!» Из дверей выходят еще трое разодетых франтов.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Открытие турнира по мини-футболу памяти депутата Государственного Совета Чувашской Республики Игоря Анатольевича Кушева на призы газеты «Республика».…

  • Мелочь, но приятно

    Посещение Чувашского национального музея.

  • Мелочь, но приятно

    На Красной площади города Чебоксары.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments