i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Проект завершения строительства Чебоксарского гидроузла

      ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО "РУСГИДРО"    
  
Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом "Гидропроекта" совместно с головным институтом "Гидропроект" (г.Москва) в 1963 году, в 1867 году ее утвердил Совет Министров СССР.

Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. Для обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м.  Окончание работ по зоне затопления водохранилища до проектных 68 м было запланировано на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов, реализация проекта была приостановлена. Чебоксарское водохранилище уже более 30 лет эксплуатируется по пониженной отметке.

проектное предназначение водохранилища и гидроузла было связано с решением целого комплекса задач, многие из которых до сих пор не решены:

- не завершено создание Единой глубоководной системы Европейской части России (международного транспортного  коридора "Север - Юг"). Магистраль создавалась для объединения бассейнов Волги, Дона, Невы в одну сеть с гарантированными глубинами 4 метра для обеспечения судоходства по внутренним водным путям 5 морей (Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного). Пока же самый проблемный 54-километровый участок Чебоксарского водохранилища от Городца до Нижнего Новгорода большегрузные суда преодолевают за несколько суток, так как гарантированная судоходная глубина выдерживается в период навигации лишь четыре часа в сутки.

-отсутствует регулирующая функция Чебоксарского водохранилища в период половодья. В настоящее время Чебоксарский гидроузел работает по притоку, водохранилище не имеет полезной емкости. Максимальная отметка в районе гидроузла - 63,3 м, минимальная - 63,0 м (возможность сработки за сутки - всего 30 см!). Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. а ночью гидроагрегаты приходится полностью останавливать, чтобы накопить эти 30 см. Нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Это создает риск подтопления территорий в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС. Кроме этого, не обеспечивается необходимое для нереста рыбы и сельского хозяйства обводнение Волго-Ахтубинской поймы - уникального природного образования в полупустынной зоне Юга России.

- ухудшается экологическое состояние Чебоксарского водохранилища. Не происходит естественного самоочищения водоема, более 30% его площади занято мелководьями с глубинами менее 2 метров. Прогрев воды в летний период вызывает бурное развитие синезеленых водорослей и дополнительное ухудшение качества воды за счет "цветения";

- усиливается оползневые и эрозионные процессы из-за выноса грунта на объектах инженерной защиты, построенных под проектную отметку 68 м;

- не завершено строительство предусмотренных проектом инженерных защит, вследствие чего значительные площади земель, в том числе и территории ряда населенных пунктов, подвержены риску подтопления, паводкового затопления, берегообрушения, оползневых процессов;

- располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 МВт при проектной 1404 МВт, ежегодная недовыроботка - 1,5 млрд кВт ч электроэнергии;

- из-за низкого напора узлы и детали гидроагрегатов станции несут дополнительную нагрузку, что приводит к их повышенному износу и частым ремонтам.

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 68 м может решить весь комплекс проблем, о чем свидетельствуют соответствующие заключения экспертов, в том числе международных и независимых. Будет создано 5 кубических км дополнительной полезной емкости водохранилища, которые позволяют регулировать сток Волжского бассейна, минимизировав последствия наводнений и засух в низовьях Волги. Экологический эффект будет достигнут за счет увеличения объема водохранилища и снижения площади мелководий до нормативной. Одновременно будет решена проблема не только водного транспорта, но и других водопользователей на территории 39 регионов России, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Энергосистема России получит свыше 600 МВт дополнительной остродефицитной высокоманевренной мощности и более 1,5 млрд. кВт ч электроэнергии.

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики,о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

В настоящее время соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева и распоряжением Правительства, генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла - ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) - завершает разработку проекта, который до конца июня 2012 года будет направлена на государственную экспертизу. Уже подготовлена для передачи в ФГУ "Главгосэкспертиза России" проектная документация, касающаяся достройки существующей инженерной защиты территорий, населенных пунктов и объектов в зоне влияния Чебоксарского водохранилища (г.Ядрин и Ядринская сельхознизина в Чувашской Республике, село Сумки и Сумская церковь в Республике Марий Эл и Заречная часть Нижнего Новгорода).

В декабре 2011 г. в рамках разработки проекта достройки Чебоксарского гидроузла начались общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. На официальном сайте ИЦЭ Поволжья (www.ntc-volga.ru), а также на портале "Отметка 68" (www.otmetka68.ru) выложены проект технического задания (ТЗ) на выполнение ОВОС. Одновременно во всех трех регионах, на территории, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище - в Нижегородской области, Республике Марий Эл и Чувашии, - открылись общественные приемные, где жители могут получить информацию по ОВОС и оставить свои комментарии.

По результатам общественных обсуждений будут внесены корректировки в проект ТЗ, а после его утверждения техническими заказчиками - Росводресурсами, Росморречфлотом и РусГидро - начнется работа по ОВОС. Заключительный вариант материалов по ОВОС будет представлен общественности на ознакомление.

По итогам госэкспертизы Правительство РФ представит Президенту предложения о дальнейшей работе по организации водопользования на Волжско-Камском каскаде. В случае принятия положительного решения по проекту его реализации может начаться в 2013-2014 гг, а заполнение Чебоксарского водохранилища - в 2020-2021 гг.

Tags: 68
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments