i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 51

Обелиск поставлен рядом с древним платаном. Дерево мощное. Даже железные цепи, что опоясывают белый четырехгранник, кажутся рядом с гигантом ниточками. В 1838 году Жуковский с Фундуклеевым высадили этого красавца – чуть более года спустя после гибели, в день рождения поэта. Говорят, если потрогать ствол гиганта, загадать желание, то оно сбудется.
Сам дом - старинный, простой и просторный. Цокольный этаж велик, имеет два больших полукруглых окна. В середине - вход из трех дверей с небольшим портиком. Четыре квадратных колонны. От дверей, в разные стороны, разбегаются лестницы, что ведут на балюстраду (очень широкую, с полами из деревянных досок). Крыша здания покоится на тонких чугунных столбиках. Множество высоких окон, выходящих на обе стороны постройки. В каждом конце - по двустворчатой двери. Цокольный этаж - бледно-розового цвета. Первый этаж - нежно-салатного. Треугольная крыша сияет белизной. Вдоль стены, на балконе, тянется ряд бедных дерматиновых кресел, притащенных из какого-нибудь заброшенного клуба. Крепкие молодые люди расставляют столы, накрывают белыми скатертями. По блюдам раскладывают виноград, яблоки, груши. Всем распоряжается зрелая дама в черном, с блестками, платье. «Нет, - говорит она властно тем, кто таскает столы, - не сюда. Здесь будет сладкий пирог. И не сюда. Тут - мясо и вино».
Музеи выживают с трудом. Среди живописи и скульптуры поют и пляшут. Благородные помещения арендуют под юбилеи, свадьбы. Популярны корпоративы в оранжереях, ботанических садах. Видно, и в доме Ришелье намечается гулянка. Неплохая память о торжестве: ко входу подъезжают лимузины, гости идут загадывать желание к платану, фотографии на фоне посмертной маски поэта (она демонстрируется в пятой, небольшой, комнате музея).
Покупаю у бледной девушки билет. Позорный клочок оберточной бумаги. Коллекционирую входные билеты. «Управление культуры Крымского Облисполкома. 038088 ИР. Входной билет на выставку. 150 рублей». Ничего не поделаешь. Придется класть в рамку этот огрызок. Экскурсию ведет тощий, высокий парень. Звук голоса резкий. Говорит не предложениями, а обрывками, так, что топорщатся углы фраз, словосочетания крошатся, словно выложенные неровно стены.
В первом зале - про историю Крыма. Медные блюда, усеянные мелкой, еле видной, чеканкой, глиняные кувшины, черепки, древние названия знакомых мест. Гурзуф назывался Юрзуф. Про Аю-Даг и христианские церкви на его склонах и вершине. Про генуэзские крепости. Про христианство в Крыму еще до крещения князя Владимира. Раньше говорили - до Октябрьской революции. Нынче в моде тысячелетний отсчет - до крещения. Наша страна, не способная к модернизации, приступила к высасыванию неиспользованных пластов древней истории. На Востоке – дикий ИГИЛ. У нас - раннее православие, еще глубже – Книга Велеса и Византийские монастыри. Невиданный эксперимент проводит режим над податливыми мозгами россиян. Буквально вчера скакал Гайдар с Чубайсом. Сегодня - поп Кирилл и православный «активист» Энтэо. Сунниты разбивают Пальмиру. У нас - швыряют скульптурки Сидура. «Православных активистов» - не трогает полиция. Приоткрывают шлюзы. Захотят - и пустят воды Шпрее в Берлинское метро. Чтоб не булькали.
Гоголь писал, что Пушкин - явление чрезвычайное, единственное явление русского духа: русский человек в развитии, таков человек в России будет через двести лет. Платан вырос. Двести лет прошло. Пушкин всюду хотел успеть - и в поэзии, и в прозе, и в драматургии. Смотрим на русского человека сегодня: чистые сюжеты «Бориса Годунова». И не «Маленькие ли трагедии» могут послужить иллюстрацией ко многим нашим реалиям – «Пира во время чумы»?
Экскурсовод жалуется на ялтинских музейщиков - все забрали из дома Ришелье. Остались голые стены. «Тоже неплохо, - сыпал кирпичными обломками парень. - Стена голая, а дух многих великих обитает в этих стенах. Ришелье уехал после Отечественной войны двенадцатого года. Дом оплачивал до двадцать второго года. Кто тут только не жил (совершенно бесплатно!): Грибоедов, Вяземский, Раевские, Жуковский, Мицкевич. Благотворительный пансионат».
Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments