i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 46

И. возвращает в реальность, спрашивая, понравилось ли мне в парке «Пушкинского» санатория. - «Представь себе, - начинаю я, - мерзость запустения, свалку в покинутом доме. Там оказывается прилично одетый человек. Контраст производит впечатление. Это ощущение похоже на чувства, которые рождает наш парк, Гурзуфский. Эти места знамениты хаосом моря, скал, камней, гор, пропастей. Вдруг - кусок упорядоченной поверхности. А теперь представь, что в хаос вступает молодая женщина. Одета не просто прилично - великолепно, изысканно. Блестит золото на шее, сверкают алмазы на руках. Эффект от разницы поразительный, потрясающий. Это и есть впечатление от парка санатория «Пушкинский».
И.: «Пойдем туда скорее. Хочу сама увидеть. Ты частенько врешь». - «Прогуляемся к нашему пляжу, узнаем, как работает, есть ли лежаки. Потом пойдем к дому Пушкина. А завтра - в дом-музей Коровина. Ну, и домик Чехова будет не лишним посетить».
Харчевня «Приют странника» работает, освещена солнцем, пусто. Куда делся «Никас Сафронов» с увядшим женским букетом, неведомо. Напротив ресторан «Шарм». Девушки, слегка укрытые бикини. У одной, смугляночки и хохотуньи, трусики сбились набок, и половина такого же (видимо, загорала голая) смугленького зада весело выставилась в мир. Вернулись мысли о стыдливости.
Я чихаю, не прикрывая рот ладонью, девица ходит средь людей голая. Явление одного порядка - стыдливость превращается в вызов. Природа способствует. Средняя полоса России более стыдлива, чем вызывающий юг. Ближе к Ледовитому океану мать-природа и вовсе укутана толстыми пластами фуфаек, замотана серыми платками. Мы живем в краях, где матушка-природа развалилась, как пышная хабалка. А сегодня и вовсе солнечный свет ярок, окончательно раздевает, вывертывает перед взором разноцветье камней, зелень кипарисов, белизну скал. Бесстыжее полноцветие юга наблюдаешь четко на расстоянии. Видна каждая черточка Адалар. Вздыбилась в блеклые небеса горбина Аю-Дага. Чуть напряги глаза - увидишь кроны деревьев, обрывы в глубоких расщелинах.
Бессовестная природа подняла сладкое, порочное в душе. Защекотало в носу. Я чихнул, так чихнул - на виду у всех, нагло, громко. Прохожие оглянулись на мужика, беспрерывно чихающего, будто долбящего невидимого врага из ста двадцати трехмиллиметровой гаубицы. А девицы на входе в ресторан стали хохотать. Та, что с голым задом, задорно глянула на меня, плавно сунула пальчик под резиночку и вернула цветной лоскуток на место.
Стало обидно. Если природа позволяет себе быть бесстыжей, а мы часть природы (причем, лучшая часть), то могу ли я, шокируя окружающих, чихать и харкать, а кто-то - ходить голой. Будет ли это доказательством того, что мы в природе лучшие. И, наоборот. Мы скрываем под покровами и тело. Это и выводит нас на вершину природной пирамиды. Может, избранность в том, что мы одинаковы при любом природном окружении (север, центр, юг)? Это не так. Тут всё в кучу. И это мы называем стыдливостью. Дело не только в половых различиях. В каком-то смысле вопрос о стыде - вопрос о сути человеческого. Жалкая юриспруденция. Что более мерзко, чем бесстыжий судья? Он хуже продажной женщины. Что порочнее денег? По отношению к всеобщему эквиваленту (некое лживое наименование) все продажны.
Перед лицом голой природы мы малы. Размазываем по крохотному кусочку жизни проблему стыдливости. Честный человек - хорошо (а кто-то скажет - плохо). И, наоборот. Хорошо разобрали эту проблему ущербности перед природой три автора: Руссо - «Исповедь». «Жизнеописание Бенвенуто Челлини» неплохо написано. И, наконец, грандиозная книжка Шодерло де Лакло «Опасные связи». Де Лакло, оговариваясь в предисловии, утверждает: пустые разговоры о стыде и чести. Бесстыжесть, грандиозная, как сама матушка природа, правдива, полезна, а уж хороша она или нет, никого не волнует. Маркиза де Мертей, виконт де Вальмон - ребята более занимательные, нежели «Государь» Макиавелли.
Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments