i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 45

Розы у памятников Пушкину подвяли. Выходя на набережную с И., громко, не прикрываясь платком, чихнул. Дядька, проходивший мимо, задиристо крикнул: «Во! Молодец! Так и надо!» Согласен. С детства позволяю себе бескультурье - неприкрытый чих. Мозги сотрясаются. Муть поднимается клубами со дна сознания, и без ее липкой тяжести голова светлеет. Неприлично. Нужно стыдиться брызгать соплями. А я раскидываю их по округе. Многие привыкли. Говорят на мое непотребное поведение: «Будьте здоровы!» Громоподобные чихи сообщают: «Я свободен, и стыжусь».
Идем вдоль берега. Полуголые женщины, и вопросы приличия обретают актуальность: «А-п-чхи-и» снова самовыражаюсь я. Редкие прохожие оглядываются.
Стыд - элемент культуры. Культура не дается от рождения. Много трудов стоит ее обретение. Глубокое удовлетворение обретаем, постоянно ею напитываясь. Ее легко утратить. Но чуть-чуть съехать «с горочки» приятно. Громогласно чихать - моя детскость.
Набережная бесстыдна. Нет густого покрова толпы. Белые плиты бульвара у синих перил, со стороны моря, а со стороны гор - густые кусты акаций. Люди, словно рассыпанные пуговицы - катятся и к нам с И., и от нас. В зарослях акации - белые, блестящие скульптуры. На фоне гор мрамор сверкает. Вот Геракл. Ни головы, ни рук. Могучая грудь, а вместо пениса маленький бугорок. Современная стилизация. Такая же толстая Венера с едва помеченными женскими прелестями - почти колода. Тонкая девушка с овалом вместо лица. Овал запрокинут в небо на неестественно тонкой шее. Платье без рукавов. Руки-плети подсунуты под гладкие ляжки.
Набережная длинная, а скульптуры, словно гвозди, приколачивают ее к берегу, не дают сползти в море. Жарко. Ветрено. Магазинчики открыты через один. Безделушки, но сколько фантазии необходимо приложить, чтобы выдумать раковины, бусы, сумочки, колечки, платочки, фотки-магнитики. К счастью, в Гурзуфе, в отличие от Севастополя, кружек с изображением Путина в черных очках немного. Чебуреки - шестьдесят рублей штучка. Вопрос стыда - им за такую цену не стыдно. Чебуречная дороговизна доказывает: стыд чувство универсальное, всеобъемлющее, но не абсолютное. Есть же бесстыдство: клочок теста почти за сотню.
А все двойственность Библии. Ветхий завет - голые люди. Женщина - Ева - активна, соблазнительна. Итог: изгнание из рая. Если Ева была такова, что ж удивляться цене пирожка за шестьдесят рублей!
Новый завет: непорочная Христова мама. Плотная одежда. Плотное незнание мужского проникновения. Непотребным, бесстыжим для святой книги является противопоставление женских идеалов: Ева - Мария.
Мальчик зарабатывает у моря деньги. Маленький, а здорово перебирает пальцами струны золоченой арфы. Море грохочет, а ее звуки прозрачные, чистые. Волны обрушиваются на гальку, долетают до высокой стены набережной, но и сквозь их рев ласково лепечет древний инструмент. Некоторое время слушали арфиста, и получилось так, что в стыде выбираю не ярость моря (как мой чих), а благость божьей мамаши.
Доносятся обрывки разговоров проходящих курортников: «Как хорошо. Когда стихнет шторм. Война скоро, а они… Не бойся… Купались - ничего. Симпатичная какая. Производственные отношения и классы… Поймут… Поздно…»
На «классовую борьбу» оборачиваюсь. Вчерашние дяди, что смотрели вместе со мной фильм про Пушкина. Здороваюсь: «Чем заняты, молодой человек?» - приветливо спрашивает собеседник. «Гуляю с женой. Знакомьтесь - И.», - отвечаю. «Здравствуйте, И. Хорошо выглядите», - это старцы. «Размышляю о стыдливости. Вот Ева», - пытаюсь завязать разговор. «Верно. Сегодня стыдятся говорить о взаимозависимости производственных сил и производственных отношений. А ведь объективный закон. Стыдятся. Все равно что стыдиться закона всемирного тяготения».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments