i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 44

Бутылочка с успокоительным отваром наполовину полна. Холодильник - кстати, и мерзость вкуса из-за охлаждения падает. Зато тени ночных сновидений из-за принятого отвара отступают. До столовой - соляная пещера. Продолговатый зал. Даже пол покрыт белой, сверкающей солью. Неяркие лампы спрятаны в нишах. Стены и потолок действительно напоминают белую пещеру, отовсюду свешивается что-то вроде огромных сосулек. По полу проложена деревянная дорожка. Ее можно свернуть, поскольку деревянные планки скреплены веревками. С обеих сторон выставлены, деревянные же, раскладные кресла с подголовниками. Нянечка на входе раздает бумажные салфетки для подголовников и простынки, чтобы защитить креслица от плюхающихся в них тел.
Стелю салфетку, накрываю кресло. Ложусь. Свет мягкий. Что-то урчит, вероятно, вытяжка. От этого в помещении ни холодно, ни жарко. Закрываю глаза. Глубоко вдыхаю целебные испарения. Половина кресел пустует, а в голову лезут мысли: если я выдыхаю нечто влажное, то соль все это впитывает? Тут годами дышат всякие. От грязи соляные наросты давно должны упасть. Может, нечистое дыхание, выталкиваемое темными легкими северного человека, притягивается к стенам, а они отшибают его, направляют в незаметные воздухосборники (от этого и звук электромоторчиков).
Соль, испаряясь, вдыхается нами. Вдыхают многие, соли не остается. Надо снова наносить ее на потолок, на стены. Необходимо демонтировать лампочки, вентиляционные отверстия, скатывать дорожку-деревяшку, собирать и выносить кресла. Мягкая музыка, льющаяся с разных сторон, не способна успокоить мысли.
Выйдя из пещеры, глубоко дышу, отхаркиваюсь-отплевываюсь, пытаюсь почувствовать обновление в легких. Не чувствую ничего. В столовой замечаю портрет Путина, прибитый над столом администратора, рядом с копией статуи греческой обнаженной красавицы, задвинутой в неглубокую нишу. Низкая, широкая старуха в широкополой шляпе кричит на все три зала: «Крым. Поездки по святым местам. Посещение храма святого Владимира в Херсонесе. Билеты - на выходе».
После завтрака жду жену. Она увлечена рассматриванием безделушек, что выложили торговцы у входа в корпус приема пищи. «Путину сообщают, что его портретами увешаны все столовки, даже в Крыму. Вон торговец предлагает фото-календарь с фотографиями. Там Владимир Владимирович, по пояс голый, с удочкой, как Чингачгук; в форме морского офицера, тягает гантели в спортзале, держит (как Сталин) девочку на руках и, в кимоно, совершает бросок через бедро. Стыдно должно быть любому человеку за такое обилие собственных изображений. А ему не стыдно. Стыд - понятие универсальное, древнее, отличающее человека от животного. Он - материализация способности абстрактно мыслить, создавать образы. Женщина одета, а мне не дает покоя воображение. Домысливаю, образно торжествую, представив, какова она без одежды. Обнаженная женщина не столь интересна, как одетая. Занятен исторический процесс манипуляций с одеждой: от паранджи до бикини. В случае с Путиным - от военной морской пилотки до голого торса. Красавцем Владимира Владимировича не назовешь. «Мордоделам» пришлось потратить уйму усилий, чтоб в головах у женщин, по отношению к президенту, «врубился» процесс эротических манипуляций с покровами. Конечно же, питерский парень знает об этих, весьма доходных, спекуляциях. И ему не стыдно. Может, имеет процент от бесчисленного множества собственных изображений?»
Подходит И., грустит: «Хороший браслетик там, янтарный. Ты, Моляков, ничего мне не покупаешь. Обещал в Ялте купить сарафанчик и легкие штанишки». «Янтарь - дорого. Лучше побольше купим корейской капустки на рынке. Поешь от души. И балычку с таранькой возьмем», - успокаиваю жену я.
Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 467)

    У Вундта, пишет Фрейд, есть концентрация раздраженного общего чувства. Про общее чувство понравилось, а дальше было не так, как у Фрейда. У него…

  • Заметки на ходу (часть 466)

    Крым в снах странный. Не море, а река. Река серая, а по берегам черные деревья. Мне известно, что это не река, а море. Важен не объект, а «чувство»…

  • Заметки на ходу (часть 465)

    Народу не нравится такое руководство. Так не нравится – до смертельного безразличия. Как до революции. Тогда телевизора не было – и народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments