i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Скорая музыка революции

Отчего скоро бунт, а революция - не скоро? Миллионы не разумом - сердцем отвернулись от Путина, от безобразной системы власти, что выстроил он по заветам Ельцина с друзьями гэбэшниками. Там, где сердце - там музыка. Великие революции без музыки не случаются. "Слушайте музыку революции!" В России слушать нечего. Значит, и революция не скоро. 4-го ходили на митинг - бульон бунта. Хрипят рок-группы: "Наш дурдом голосует за Путина". Живенько - но не бунтовски, неорганизованно, непричёсано.Такой музыка революции не бывает. Высшая степень музыкальной организации сердце, его страстной боли - симфония. И - апогей - опера. Вагнер - Шикльгрубер, нацистские марши. "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила", "Шестая симфония" Чайковского - октябрь 17-го года. Как ни ругай Ильича, но музыку он любил: "Лунная", "Аппассионата", "Девятая симфония" Бетховена. Вот, что заставляло бешено колотиться сердце этого человека в ритме борьбы и революции. И лишь от сердца - гениальная, чёткая работа головы.

Глинка - отец русского симфонизма. Бесспорный гений. Учитель - Вильгельм Карлович Кюхельбекер, сердечный друг Пушкина. Родственник Фёдор Глинка - декабрист. Рылеев, автор поэтической Думы "Иван Сусанин", от которой отталкивался Глинка при создании либретто-декабрист. И - царский воспитатель Жуковский. Музыка, в том числе симфоническая, до Глинки на Руси была. Глинка - революционный скачок. После него и в политике стал возможен не примитивный бунт, но великая народная революция, порождающая абсолютно новое государство.

Гении чувствовали эту особенность музыкальных творений Глинки. Ференц Лист. Из романсов Глинки особенно любил страстный и печальный "В крови горит". Кормили Глинку, конечно, крестьяне. Дворянин (и не бедный).На тысячу дворянских зверей - землевладельцев - один Глинка, один Пушкин, один Толстой. Уже неплохо. Кучковались вместе - граф Вельегорский, Вяземский, Жуковский, Одоевский, Козлов, Рылеев - декабрьские восстания.

В музыке Глинка пошёл дальше декабристов. Прямой выход на бездонные тайны народа. Простой мужик у Глинки и человек, и герой. Хор "Славься", но ближе всего любому русскому "Сцена в лесу" -  "Ты взойдёшь моя заря". Испания, консерватория в Мадриде, мемориальная доска: "Основоположнику испанской симфонической музыки М.И.Глинке". "Арагонская хота", "Воспоминания о летней ночи в Мадриде" - это испанское, написанное русским гением. Потом Кюи, Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Балакирев и, конечно же, Чайковский. Последний сказал: из "Камаринской" вся русская симфоническая музыка, как дуб из жёлудя. Так что, пока только взбалмошный бунт. Даже у бунта пока ещё нет главарей. До революции и её вождей - далеко-далеко, хотя и будет она. Не звучит ещё музыка революции. но выстроен её симфонизм. После мощного Заппы слушаю "Немецкие тетради" Гаврилина. Он да Свиридов звучали по-революционному. Хороши песни Гаврилина. Но он и Свиридов умерли. Басков и дорогостоящая Нетребко. Стареющий Хворостовский. Путин с "Любэ" и лживым "Батяней комбатом". Музыка  революции вот-вот должна зазвучать... 
Subscribe

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Лесное-1».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments