i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 43

Снилось такое сложное, что прямо бессмысленное. Во сне - три элемента: предчувствие (бывает - хорошее, а бывает - ужасное). С предчувствием связано ощущение территории сна, на которой происходит действие. И, сверху, как кремовые розочки на торте, - действующие лица. Хорошо, если все три сонных «этажа» расположены в одном «здании». Предощущение ужаса, а в конце, где кремовые украшения, ужасные уроды. Возможность выскочить из кошмара в реальную темень. Сердце стучит, льет холодный пот, и дыхание, частое, прерывается.
Хуже, если «пласты» сна движутся в разных направлениях. Или - первые два пласта (предчувствие - «территория сна») вступают в конфликт с конкретными образами. Бывает наоборот: персонажи и «территория сна» выбиваются из общей канвы предчувствия. Один «слой» сновидения «прет» на первый план, а оставшиеся - наползают, придавливают. Предчувствие моих снов - к беде. А «ощущение территории» - зыбкое, нехорошее. Я, будто бы, интеллигентный, но неудачливый. Неудачливость скрываю, суечусь, от этого всем (так мне кажется) становится ясно - лузер. Действующие персонажи - знакомые, но и их поведение странное. Сумятица сильна. В снах не отдохнешь, ибо нет радости, а счастливых предчувствий не случалось много лет. В старости сны представляют собой не сильный, но нескончаемый кошмар, из которого нет выхода. Огромные дозы алкоголя, выключая мозг, на время превращают уснувшего в умершего, когда тонкая нежность сна сокрушается грубыми ударами молота, и наступает пустота.
Долгие годы не пью. Расплачиваться за это приходится впадением в нездоровое, мутное пространство забытья. Той ночью привиделось: Н.М. и Бесстрашников. Володя принес окончательные, убойные материалы по комбинату. Стоит в комнате, машет двумя листочками, улыбаясь, говорит Н.М.: «Здесь ваша удача». Дом - деревянный. Я спокоен, дом - в Ядрине. Деревянный, дерево приемлемо. Смущает, что Бесстрашников давно умер, не знает Н.М., никогда не был в Ядрине. Н.М. ругается. Заявляет, что к Бесстрашникову относится с любовью, а он с разоблачениями.
Вдруг - мир. Н.М. с Володей сидят в комнате, под тусклой лампочкой, обнявшись. Рука - в руке. Тикает большой железный будильник. С каждой секундой щелканье часов все громче. Это уже не будильник, а куранты. Секундная стрелка упала - и громовой грохот. Еще упала - и удар в огромный барабан. Густым басом кричат в пустоте: «Все, все, все!» Ничего не понимаю. Ощущение происходящего в границах собственной груди и головы прерывается. Все разлетается, как скорлупа.
Холодно. Открывается дверь, заглядывает И. Хочу сказать, чтоб ушла, а звука нет. Только разеваю рот, как рыба. Хотел кричать: «Уйди! Двое несчастных. И им хорошо, и, вроде, нашли друг друга». И. исчезает. Оборачиваюсь, а лавки уже нет. Качели. Двое - на качелях. Только у Бесстрашникова белое пятно вместо лица, а Н.М. улыбается, но вся седая. Вдруг обретаю голос: «Так - лучше. Пусть Володька умер. Но лучше с усопшим, чем одной. Прокричал и оказываюсь на кровати - все белое, а по моему голому телу крадется маленький мальчик. Все ближе к горлу его черные, сильные ручонки. И сам он весь темный. Улыбается. Глаза - большие (как у Бертона в «Больших глазах»). Открывает черные губы, зубки частые, блестящие, остренькие.
Просыпаюсь. Сквозь шторы - бледная голубизна неба. Дверь в лоджию открыта. Выхожу - на диванчике, закинув ноги на плетеное кресло, в полосатом платьице - И. Прохладная тень, а внизу листва блещет под солнцем. «Чего мычал-то во сне?» - спрашивает жена. «Снился черный мальчик, к горлу подбирался, гад, зубки, как бритвы», - резво отвечаю, цепенея от ужаса. «Черный мальчик? - переспрашивает жена. - Всегда, Моляков, снится тебе какая-то дрянь». «И ты во сне была. Прогнал тебя, думал, помешаешь любви двух несчастных». И. вздыхает: «Идем завтракать. В бассейне уже плавала. Потом - соляная пещера и - море, наконец», - захлопывает книжку жена.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment