Государственного Совета
Чувашской Республики И.Ю. Молякову
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике-Чувашии (Чувашстат) на Ваш запрос сообщает следующее.
1. В соответствии с разделом 1.33 «Муниципальная статистика» Федерального плана статистических работ (утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008г. №671-р с последующими изменениями) разрабатывается официальная статистическая информация, находящаяся в компетенции Росстата, в разрезе муниципальных образований.
Все показатели, загружаемые в «Базу данных показателей муниципальных образований (БДПМО)» разрабатываются и размещаются на официальном сайте Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в сроки, установленные Федеральным планом статистических работ.
Показатель о вводе в действие индивидуальных жилых домов для размещения в БДПМО разрабатывается на основании формы федерального статистического наблюдения № 1 -МО «Сведения об объектах инфраструктуры муниципального образования», респонденты - органы местного самоуправления муниципальных образований. Данный показатель на официальном сайте Росстата в БДПМО размещен в динамике с 2006 по 2014 годы. Срок представления респондентами ф. № 1-МО за 2015 год в органы государственной статистики - 1 июня 2016 года, срок распространения информации Росстатом - 31 июля ежегодно.
Показатель о количестве выданных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию разрабатывается на основании формы федерального статистического наблюдения №1-разрешение «Сведения о выданных разрешениях на строительство и разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию», срок представления формы респондентами (органами местного самоуправления муниципальных образований: поселений, муниципальных районов, городских округов) за 2015 год - 13 января 2016 года, срок распространения информации Росстатом - ежегодно в апреле года, следующего за отчетным.
2. Годовые сведения о вводе жилых домов в целом по республике и в разрезе муниципальных районов и городских округов разрабатываются на основании форм федерального статистического наблюдения № С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений» (респонденты - заказчики- застройщики, осуществляющие строительство и ввод объектов в эксплуатацию) и № 1-ИЖС «Сведения о построенных населением жилых домов» (респонденты - администрации муниципальных районов и городских округов). Форма федерального статистического наблюдения № 1-ИЖС предоставляется администрациями муниципальных районов и городских округов в целом по району и городу. Предварительные сводные итоги о введенных жилых домах, разработанных по итогам форм № С-1 и № 1-ИЖС формируются в январе, окончательные - в марте года, следующего за отчетным.
3. Согласно указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-ИЖС, основаниями для ее заполнения являются формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2015г. № 117/пр; формы технического паспорта на жилой дом, объект индивидуального жилищного строительства, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2006 г. № 244 (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2006 г. № 8182); формы «Технического паспорта домовладения» и «Технического паспорта здания (строения)» (приложения 11, 12 «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной приказом Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации от 4 августа 1998 г. № 37), кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства.
Полученное разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства не является единственным основанием для включения данных в отчет по форме № 1-ИЖС, поскольку объект индивидуального жилищного строительства может быть включен в отчет по другим вышеперечисленным основаниям.
Временно исполняющий обязанности руководителя Л.А. Петрова