i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 39

Вышел в теплую темень вечера. Небо усеяно звездами. Я (не слишком пожилой), двое (пожилых и въедливых), она (культмассовик-затейник). Пожилые оказались в шортах до колен, кожаных шлепанцах. На маечках затейливые рисунки, а у одного - на бейсболке символ «Rolling Stones» - красный, высунутый изо рта язык. Женщина не отстает, тараторит: «С вами интересно поговорить. Вы - из Москвы? Москвичей много, в основном женщины с детьми, они не слишком разбираются в поэзии». Один раздраженно замечает: «Они не разбираются не только в поэзии». Я: «А вот я из Чебоксар», - и осекся. Чего лезу! Подумает, что тоже кошу под умного.
Звонит сотовый. Один из пожилых впивается ухом в аппаратик: «Ну… Болеешь? Совсем плохо?..» Отстает: видимо, частное. Втроем спускаемся к реке, туда, где медные олени. Я не выдерживаю: «Бондарчук задела тему странных отношений русских литераторов и так называемых «силовиков». Жуковский разбирает письма вместе с Дубельтом. Его играет актер, имеющий реноме приличного со времен Шепитьковского «Восхождения». Положительный образ сыскаря. Намекает: не только женские поэты и дамские угодники рушили старый уклад и закладывали основы общества масс-медиа. В бюрократии - не меньше бурления, столкновения взглядов, мнений. Грановский - сторонник умеренных конституционных изменений. Декабристы - крайние, за парламент, за Конституцию, а на противоположном фланге опять же лицеисты. Корф, например. У Сперанского - II Отделение императорской канцелярии, а у Бенкендорфа с Дубельтом - III отделение. Корф, однокашник Александра Сергеевича, в подчинении у Сперанского. Готовил полный свод законов Российской империи. Логично. Прежде Конституции нужно было хотя бы все законы вычитать и в книжку поместить. Корф не глупее (а может, и умнее) Пушкина был.
Александр II крепостное право отменил. Много чего наподписывал. Россия по новому пути пошла - разночинцы, буржуазия, рост городов, железные дороги и восстановление мощи государства после поражения в Крымской войне. Кто готовил тексты манифестов? Корф с коллегами. Руководил цензурным Комитетом. Ближайший советник Николая I, Александра II. Пушкин получил пулю в живот. А императора Александра бомбой разорвало. Сильно тряхнул государство Манифестами. Самого накрыло. А все Корф с товарищами. На старости лет этот однокашник Пушкина преподавал детям Александра II право.
Пушкин писал старинному знакомому: «Радуюсь, что на твое дружеское письмо мог отвечать удовлетворительно и исполнить твое приказание… Весь твой Александр Пушкин». Идея создания лицея - верная. Сколько пушкинских одноклассников показали себя великолепными бюрократами! Пущин (декабрист), Яковлев, Маслов, Эристов. Не говоря об иных направлениях общественной деятельности».
В Крыму нет комаров. Спокойно сидим на лавочке в окружении аккуратно подстриженных кустарников. Шумит вода в бурной речке. Вдали слышен шум прибоя: «Штормить будет и завтра», - сообщает женщина-массовик. Появляется отставший с телефоном. Сообщает спутнику: «Юрка Мамлеев звонил. Спрашивает - как мы? Чувствует себя плохо. А мы хорошо. Наивный фильм про Пушкина смотрели. Сейчас обсуждаем. Про кого говорим?» - «Про Корфа», - отвечаю. - «А, не любил он Пушкина. Хотя и одноклассник, и сосед по дому. На тусовках постоянно встречались. Пушкин однажды избил лакея Корфа, а самого собрался вызывать на дуэль. Барон писал о сверхчувственности поэта. Отсюда - распутство всех родов. Дни и ночи в вакханалиях. Стиль поведения был воспринят русской художественной богемой. Венерические болезни. Не создан он был для общественных обязанностей, ни для любви, ни для дружбы. Две стихии - удовлетворение страстей и поэзия. И вот Пушкину - памятники, а Корфу - шиш».
Tags: Крым
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 467)

    У Вундта, пишет Фрейд, есть концентрация раздраженного общего чувства. Про общее чувство понравилось, а дальше было не так, как у Фрейда. У него…

  • Заметки на ходу (часть 466)

    Крым в снах странный. Не море, а река. Река серая, а по берегам черные деревья. Мне известно, что это не река, а море. Важен не объект, а «чувство»…

  • Заметки на ходу (часть 465)

    Народу не нравится такое руководство. Так не нравится – до смертельного безразличия. Как до революции. Тогда телевизора не было – и народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments