i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 211)

Собственно, суть джаза – вот в этой чепухе, в примитивном, чисто простонародном скольжении по поверхности небогатого, основного набора звуков. Все плоско. Все на поверхности. И вот елозят и елозят, скребут и скребут, обсасывают и обсасывают простые звуки. Не ноты, а звуки. Скрипы, шорохи, встрески, бульканья и грохоты. Все сойдет под обязательное присутствие ритма. Ударные, даже если кто-то просто чешет пальцы по клавишам, обязательны.
Звук коварен и обманчив. Он прост. В этой простоте обворожителен. Возьмите до-мажорное трезвучие. Оно так красиво в своей простоте, что слушать его можно долго.
Джаз есть площадка, плотно вытоптанная веками народных плясок, на которую вернулись музыканты, испробовавшие строгих требований классической музыки. Им эти строгости не пришлись по вкусу, и они вернулись туда, откуда все и начиналось, – к бубну и пастушьему рожку. Плюс порочный сакс. В Америке все это превратили в ходовой товар.
Джаз тоже слушаю часто. Его наиграли чудовищно много. Слушаю в основном известных.
Визгливо-шепчущие негритянские толстухи – Элла Фицджеральд («Танец в савойе» протер чуть ли не до дыр), Дороти Донеган, обволакивающая и лишающая всяких сил Билли Холидей.
Ну, а мужиков хочется слушать больше. Беспрерывные кубинцы, которые джаз с примесью Латинской Америки играют сутками и почти бесплатно, а я их так же почти бесконечно слушаю.
Но! Есть и несравненные величины в деле спекуляции простейшими звуковыми сочетаниями. Гений Коулмена Хокинса. Майлс Девис, Милт Джексон, Телониус Монк, Перси Хит, Кенни Кларк, Хорас Силвер. Все время куда-то пропадающий (то в Тибет, то в Японию) Сонни Роллинс. Заслуженные ветераны музыкальной качественной халтуры – Дюк Эллингтон, Скотт Джоплин, Би Би Кинг и Луи Армстронг.
Наших лундстремов и кроллов почти не слушаю. Частенько ставлю «Арсенал» Козлова и трио под управлением Ганелина. Особенно нравится, как разводят слушателя Ганелин, Чекасин и Тарасов. Слушайте, друзья, если с похмелья и делать ничего не в состоянии «Концерто гроссо» этой смелой тройки. Тогда поймете, из какого музыкального мусора можно делать так называемую серьезную джазовую музыку. Довольно часто слышал этих ребят на концертах: Бутман, Чекасин, Козлов, Брель и Герман Лукьянов. Скажу честно: на их концертах не плакал. На концерте Минина – да, слезы текли. А на фокуснике Чекасине – нет. Было интересно.
Я и сам играл так называемый джаз – чтоб никто не слышал. Поскакал, поскакал по нотным рядам, да и притомился. Жизнь коротка, чтобы на это тратить время. Играл в рок-группе. Иванчик, Седик, гордый Ларра и я. Но это другая история.
Мой взгляд на мир, строгий, черно-белый, имени клоуна Енгибарова, впускал в свои рамки цветной, искристый мир книг. И этого было довольно. Чтобы книжное многоцветье смешалось с пестротой музыки – это было бы слишком. Я бы не выдержал. Душа моя разлетелась бы на осколки, и я бы сошел с ума.
Нет, мира книг мне было достаточно. Знал – есть великие: Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский. Мне великим не быть. Мать-природа не дала мне таланта творить музыку. Хорошо хоть дала умение ее понимать. Я трусоват для величия. Мне ведомо, сколько и как великие композиторы платили за свое величие.
Об этом у Игоря Таланкина, в его фильме «Чайковский». Советские фильмы «затерли до дыр», а «Чайковского» не показывают. Здорово там сыграл Смоктуновский!
Чайковский собрался жениться. Увидел, какая его жена дура (а в силу специфических наклонностей Петра Ильича ему все дамы, видимо, казались не совсем подходящими), и в фильме Чайковский смеялся. Смеялся горько-горько. Горечь была по себе самому. И жизнь свою видел, и свой огромный груз видел. А тут еще бабы какие-то.
Я спрашивал себя: «Готов ли я принять на себя такую ношу?» И сам себе отвечал: «Не готов!» Шел от простоты. Цинично признавался, что великое начинается с простого. Будь доволен простотой звуков.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment