i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Крым. 2015. 33

После холодного душа, в райских кущах, думалось легко. Симпатичное нагромождение памятников - Ленину, Пушкину, Орфею и медведям. Рядом - легендарная Медведь-гора. Монумент с медведями вполне логичен. Орфей со струнами и пантерами - разве не было в этих местах греков? Были. Кого только не было! Тавры, готы, Золотая Орда, а до нее - римляне. Орфей к римлянам вполне подходит. И царица-ночь подходит к грекам, а сама игривая манера исполнения фонтана - к простецким фантазиям Губонина-промышленника. Рахиль - скорее к немцам, племенам готов. Не тогда, когда они в третьем веке появились на южном берегу Крыма, а позже, когда было принято христианство, и готская епархия попала под влияние Византии.
Язычники были бы не против обнаженной девицы, чье медное изваяние заинтересовало меня. Юстиниан I, византийский император, в шестом веке нашей эры построил крепости Алустан (Алушта) и Горзувити (Гурзуф). Военная «косточка» Гурзуфа не пропала зря. Хазары - боевиты, упорны. Накатывали на Южный Крым, подобно морским волнам. Генуэзцы, с четырнадцатого века, укрепившиеся в Крыму, были благодарны Византии за удачно выбранные места для военных укреплений. Крепость на гурзуфских скалах они укрепили, расширили.
Воинственный дух Гурзуфа, его горы и скалы способствовали тому, что большевики учредили на месте старинного парка санаторий для бойцов и командиров Красной Армии. Просто ли было Екатерине второй с соратниками вышибить из Крыма турок-осман? Не просто. Дрались жестоко. Где драка с перспективой на победу «наших» - там Ленин. Сидит на лавочке, ножку на ножку закинул, думает.
Пушкин - бурный человек, по жилам которого текла кровь разных народов - подходит неспокойным этим местам. Не зря так понравился ему Гурзуф. В Ульянове также течет разная кровь - шведская, русская, чувашская. Прямо как у крымчан. Хороша в этих местах природа. Так вот вам скульптура - символ природной красоты - олень с детенышами. Как на острове Пасхи идолы, стоят вдоль аллеи бюсты писателей и поэтов. Разнотемье истории. Смешение народных судеб. Противоположные по смыслу и содержанию памятники и скульптуры.
Не понял, что произошло. От бассейна дорожка пошла широким полукругом, утопая в лавровых кустах. Мастерство, с каким были обработаны растения, поразило. Ни в Воронцовском, ни в Гурзуфском парке не видел такой тщательной работы садовников. Идеальные шары, кубы, пирамиды (круглые и угловатые) выстригались из лавровых зарослей. Даже в Версале ничего подобного не было! Не удержался, воскликнул в безлюдной тишине: «Вот как надо дело делать!»
Птицы подавали голоса, но среди великолепия, казалось, и они оробели: роняли редкие трели по-особому звонко, значительно. Кусты, облагороженые ножницами умельцев, приводили к строгим формам сухой золотистый воздух. В отточенной воздушной правильности, как в хрустальных кубах, подобно каплям родниковой воды, падали, долго не смолкали обрывки птичьего пения. Трава меж кустами - светло-зеленая, изумрудная - напоминала плотный, только что подметенный ковер. Розы - алые, белые, черные, пурпурные - росли густо, так, что между их стеблями не было видно серой крымской почвы. Сказочными фонтанами выбрасывали толстые побеги алоэ. Тянулась к солнцу разлохмаченная юкка. Белые ее цветы напоминали гирлянды крупных колокольчиков. Они не безвольно свешивались вниз, а упорно стремились вверх.
Поразила фотиния стрельчатая. От главной дороги аллеи расходились широкими полукружиями, охватывая каменные дубы, платаны, кипарисы. В сердцевине одного такого полукружия, среди кустов, была поставлена бесподобная беседка - кованая, из бронзы, с золотым петушком на крыше. Сраженный прелестью, в умилении, расположился на лавочке между бронзовых завитушек.
Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments