i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 32

Зеркало умножает образ на два. Мы фантазируем - кто смотрится в зеркало - запечатлевается навсегда. Тысячи, десятки тысяч отображений упрятаны в старых зеркалах. А еще - дверь между двумя мирами. Про зеркала и такое говорят. Разговоры завораживают даже трезвомыслящих, поскольку и трезвомыслие есть попытка удвоения собственной значимости. Немало любителей удовлетворения, получаемого от разумности. У меня фантазии об отражениях вызывают неприятное чувство. Оборотной стороной - исключительно положительной - является ощущение восторга, радости, возбуждения, возникающее высоко в горах. Заберешься километра на два и окинешь взглядом долины, расстилающиеся внизу. А еще лучше, если с гор видно море. Есть любители высот и покруче - 6, 7, 8 километров. Стоит альпинист, дышать трудно, мороз, а у ног стелятся облака. Тут уж целый океан воздушный, пронизанный золотом солнца.
Приходит чувство восторга из-за созерцания великого зеркала природы. Горы и море, солнце и небо не сравнить с ртутной поверхностью стекла. Отражаясь в меняющемся мире, что милостиво открывается нам во всей красе, мы растворяемся, словно малые атомы, в этом «зеркале». Величие открывшихся видов словно трубит над нами в гигантские трубы: «Ты часть этого. Не спрашивай, глядя в небеса, хорош ли ты. Ты - бесподобен, если ощущаешь себя маленькой частичкой мира, и красота человека, даже такого убогого, как ты, в понимании единства с мирозданием».
Стоял на возвышенности долго. В небе кружила ширококрылая птица. Видел стаи чаек над гребнем прибоя. Если срежет смерть косой, упаду на легкую землю, на серые камни, белыми станут маленькие глазки, а месяцев через семь-восемь только косточки будут белеть, никому и дела не будет до того, какого цвета были твои глаза.
Не спеша спускался по каменной лесенке, усыпанной шишками и хвоей. Долго шел над санаторием, пока не уперся в ограду и распахнутую калитку. Узкая дорога. Редкие автомобили, одноэтажные домики, выкрашенные в белый цвет. Цепь и замок. На ночь калитки закрывались. Бродя по парку, обнаружил несколько калиток. В кустах, возле них, водочно-наркоманского мусора прибавлялось. Спускаясь с верхних аллей парка, неожиданно набрел на крытый бассейн, в который так стремилась И. Сооружение довольно современное. По бокам - трехэтажные каменные постройки, а между - широкое, двадцатипятиметровое, зеркало хлорированной воды. Искусственный водоем покрыт стеклянным кубом.
Прошел внутрь. Тепло. Влажно. У стола - медсестра. Показываю курортную книжку. Медсестра долго ее листает, увидев назначение в бассейн, говорит: «Идите в раздевалку. Правда, сейчас плавают женщины. Но - ничего, можно». Иду в правое кирпичное строение: «Стоит ли раздеваться? - размышляю я, вспоминая тех «женщин», которые пользовались водными дорожками. - Старые, уродливые. А тут я, между древних «обломков». Бр-р-р!»
Пол покрыт кафелем, блестит. В мужской раздевалке - белым-бело, все бликует, и шкафчики - не деревянные, а модные, дюралевые. В душе - импортные вентили. В помещении все-таки влажно и духота. Нехорошо стало: влажно, старухи в целлофановых шапочках. Мамаши пузаты, тощие ноги увиты сизыми венами.
Скинул белые штаны, маечку и - под душ. Врубил холодную воду. Полегчало - сел, голый, на дюралевую лавочку. Отдышался - и снова под ледяную струю. Кто-то идет. Заглядывает медсестра. «Живы? - спрашивает. - А то думаю, не случилось ли чего. Что ж плавать не идете в бассейн?» Я: «Позже. Пока - охладился. Посижу, подсохну, и хватит на сегодня». Выйдя из помещения-стекляшки, слева, увидел бело-красный шлагбаум. Миновал его и очутился в сказке.
Tags: Крым
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 49

    Какие нелепости роятся в черепушке! Но если вспомнить недавний блокбастер «Квант милосердия», то что уж пенять на мой мысленный мусор! Марк Форстер…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 48

    Смешно, ей-богу! Кант не считал пространство и время объективной данностью. Не мог же российский профессор, во времена Вивальди и кое-каких…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 47

    Снова - только холодный - душ. Варю кашу. Картонная коробка украшена фотографией с различными злаками. Там и изюм есть. Авось, понравится? Смотрю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments