Если идти в противоположную от Рахили сторону, то в итоге подходишь к двум дорожкам, огибающим овальную поляну, густо засаженную банановой зеленью. Продолговатые листья изогнуты. Самих плодов еще не видно. Вместо них что-то вроде соцветий. За банановой рощицей дорожки смыкаются перед каменной лестницей. С одной стороны высокая пальма, с противоположной аккуратно подстриженный, разросшийся лавровый куст. На тумбах, у основания лестницы, два белых мраморных льва. Гляжу на оскаленную пасть одного из них, приговаривая: «Хороший лёва, хороший. Не сердись на меня».
Львы охраняют подход к круглой клумбе, усаженной распустившимися алыми и белыми розами. В центре клумбы - белая скульптура молодой женщины с золотым ожерельем на левой руке. На голове у красавицы подобие короны. Рука высоко поднята. В ней - факел. Правая рука обольстительницы лежит на спине довольно развитого голого юноши с крыльями. Из подмышки левой руки выпорхнул упитанный амурчик, висящий в воздухе за счет маленьких крылышек. Троица венчает сине-фиолетовый шар, символизирующий небесный свод. Сфера украшена широкой лентой, на которой размещены знаки зодиака. Вселенная покоится на тумбе, обильно украшенной виньетками в стиле рококо. Возле тумбы, средь изощренных завитушек, расселись массивные мужчины (2 шт.) и матроны (2 шт.). Сидящие держат рыб руками, а руки подняты над головами.
Уже под этими скульптурами еще одно четырехугольное основание, среди завитушек - странные лохматые головы рогатых панов или сатиров. Рты раскрыты, оттуда бьет вода. Влага льется тугими струями и в обратном направлении, омывая головы сатиров и нижнюю часть тел рыбьеносцев.
Фонтан выполнен в форме круга. Дно выкрашено светло-салатной краской. От этого вода в бассейне - зелено-голубая. Все - изящно. Все - соблазнительно. Особенно шаловливый летун-амурчик. Женщина на вершине синей сферы символизирует собой ночь. Буржуазная куртуазность, чрезмерная вычурность. На Пискаревском кладбище - женщина. Здесь тоже. Но какова разница! Невольно делаешь выбор. Стильно, но я выбираю даже не Рахиль, не медную обнаженную внизу парка. Мне приглянулась царица-ночь.
Скульптурную группу изваял немец Бергер. Не для городской площади ваял, а для богатого парка зажиточного имения. В 1889 году промышленник Губонин глазом сметливым, крестьянским, присмотрел для парка на Венской всемирной выставке эту сексуальную красавицу и с великими предосторожностями доставил в Крым. Царица-ночь - визитная карточка парка и всего Гурзуфа. Ее изображение расположили на первых страничках санаторно-курортных книжек.
Вокруг фонтана - лавочки. На них – старички.
«Попали в заповедник старости - деды, старые тетки», - недовольно ворчит И. «А мне хорошо. Молодых и шумных придурков нет. Глянь на нас - тоже не молоденькие. Хочется тишины, покоя. Контингент - наш».