i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 26

Набор памятников и скульптур в санатории контрастен. Это бодрит мысль, вызывает живую реакцию. Только что фонтанчик в уютной тени являл группу медведей, а в ста метрах, на солнышке, рвется в небо столб дорического ордера, а на его вершине, изящно изогнув бедра (женщине приходится держать кувшин с водой), разместилась библейская наложница праотца Авраама, Рахиль. Фонтан круглый, струя воды низвергается из слегка наклоненного сосуда.
Если идти в противоположную от Рахили сторону, то в итоге подходишь к двум дорожкам, огибающим овальную поляну, густо засаженную банановой зеленью. Продолговатые листья изогнуты. Самих плодов еще не видно. Вместо них что-то вроде соцветий. За банановой рощицей дорожки смыкаются перед каменной лестницей. С одной стороны высокая пальма, с противоположной аккуратно подстриженный, разросшийся лавровый куст. На тумбах, у основания лестницы, два белых мраморных льва. Гляжу на оскаленную пасть одного из них, приговаривая: «Хороший лёва, хороший. Не сердись на меня».
Львы охраняют подход к круглой клумбе, усаженной распустившимися алыми и белыми розами. В центре клумбы - белая скульптура молодой женщины с золотым ожерельем на левой руке. На голове у красавицы подобие короны. Рука высоко поднята. В ней - факел. Правая рука обольстительницы лежит на спине довольно развитого голого юноши с крыльями. Из подмышки левой руки выпорхнул упитанный амурчик, висящий в воздухе за счет маленьких крылышек. Троица венчает сине-фиолетовый шар, символизирующий небесный свод. Сфера украшена широкой лентой, на которой размещены знаки зодиака. Вселенная покоится на тумбе, обильно украшенной виньетками в стиле рококо. Возле тумбы, средь изощренных завитушек, расселись массивные мужчины (2 шт.) и матроны (2 шт.). Сидящие держат рыб руками, а руки подняты над головами.
Уже под этими скульптурами еще одно четырехугольное основание, среди завитушек - странные лохматые головы рогатых панов или сатиров. Рты раскрыты, оттуда бьет вода. Влага льется тугими струями и в обратном направлении, омывая головы сатиров и нижнюю часть тел рыбьеносцев.
Фонтан выполнен в форме круга. Дно выкрашено светло-салатной краской. От этого вода в бассейне - зелено-голубая. Все - изящно. Все - соблазнительно. Особенно шаловливый летун-амурчик. Женщина на вершине синей сферы символизирует собой ночь. Буржуазная куртуазность, чрезмерная вычурность. На Пискаревском кладбище - женщина. Здесь тоже. Но какова разница! Невольно делаешь выбор. Стильно, но я выбираю даже не Рахиль, не медную обнаженную внизу парка. Мне приглянулась царица-ночь.
Скульптурную группу изваял немец Бергер. Не для городской площади ваял, а для богатого парка зажиточного имения. В 1889 году промышленник Губонин глазом сметливым, крестьянским, присмотрел для парка на Венской всемирной выставке эту сексуальную красавицу и с великими предосторожностями доставил в Крым. Царица-ночь - визитная карточка парка и всего Гурзуфа. Ее изображение расположили на первых страничках санаторно-курортных книжек.
Вокруг фонтана - лавочки. На них – старички.
«Попали в заповедник старости - деды, старые тетки», - недовольно ворчит И. «А мне хорошо. Молодых и шумных придурков нет. Глянь на нас - тоже не молоденькие. Хочется тишины, покоя. Контингент - наш».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments