i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 23

«Правильно, - говорю, - холостяку в Питере в начале XIX века и поесть после шести вечера было негде. А у Дюма обед - два рубля. Что такое два рубля в двадцатые годы позапрошлого века! Корова…» Тут вмешивается лекторша: «Темы специфические. Давайте обсудим. Кто хочет слушать? У нас время не ограничено, погода чудесная и - праздник, Пушкин - солнце русской поэзии - появился на свет». Несколько пожилых (а на лекции присутствовали в основном старцы) чуть ли не со скрипом поднялись с лавочки, поковыляли к лесенке. Многие остались. Седой дядечка благородного вида снисходительно разрешил: «Говорите, послушаем…»
«Теперь нам вдвоем работать, уважаемый, - обратилась ко мне звонкоголосая. - Присутствующие знают, что у Александра Сергеевича знания были нетвердые. В лицее в отличниках не был, но уединялся. По-русски писал с ошибками. Увереннее чувствовал себя в письме французском», - запела молодая женщина. Тут поднялись еще несколько стариков, ворча: «Пушкин - и не умел грамотно писать! Как можно говорить такое!» Пытался поддержать выступающую, скороговоркой уверял, что он не любил вспоминать о детстве. О лицейских днях стал отзываться с приязнью спустя какое-то время. Но напрасно - недовольные покинули площадку над рекой, бегущей в море.
Благородный старец, пристукнув тросточкой, заявил: «Пусть идут. Демократия - это устройство, дающее широкие права, прежде всего, дуракам. А вы продолжайте». Пошел ропот по рядам, некоторые возмутились словам седовласого. Но уже никто не уходил.
«Я не собирался выступать с сообщениями. У меня после релаксации голова легкая, и мурашки по спине бегают. Отдыхаю и лечусь», - пытался отвертеться я. «Нет уж, уважаемый. Затеяли, так продолжайте», - это уже слушатели с первых рядов. «Да рассказывайте», - это уже лекторша.
Тут грянул оркестр. И отчего-то «Прощание славянки». От памятника великому стихотворцу послышалось сольное пение. Исполнял тенор: «Средь шумного бала…» «Приходите вечером в клуб. Там кинофильм. Дочь Бондарчука - режиссер. Не тот, лысый, противный, а дочь - женщина приличная. Кинокартина про последнюю дуэль Александра Сергеевича. Там продолжим разговор - после фильма. Человек, если говорить о Пушкине - выдающийся. Но меня мучает, как и многих, глупость последнего поединка. Вот думаю - не подозрения о Дантесе и жене привели к страшному ранению в живот. Было и безденежье. Поэт превращался в писателя. И, одновременно, в публициста, мыслителя, общественного деятеля. Пушкин лишь отчасти был поэт (это для дам). Он - будто бездонный резервуар не осуществившихся возможностей. Эмоциональный был человек, чуткий. Точнее - слабое место в толстой коре общественной почвы. Вон, Аю-Даг. Не осуществившийся вулкан. Не состоявшийся. Ничего удивительного в том, что местность в окрестностях природной «неудачи» так понравилась человеку, которого ожидала сходная судьба».
«По-вашему, жизнь Пушкина - неудачна?» - вставила вопрос ведущая. «Жизнь - обычная. Как у всех - деньги, долги, закладные, дети, адюльтеры, зависть, разочарование, смерть. Человек по фамилии Пушкин умер. И про него какой-нибудь племянник мог написать: мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил. Она, его жизнь, неудачна в обычном смысле. Смерть - уж точно не удача, а что-то другое. Ужас был в обычности того, что происходило потом. Натали, жена, убивалась. Правда, недолго. Стихов мужа не понимала, вряд ли читала «Историю пугачевского бунта». Дантес-Геккерен. Голубой - не голубой, но приемный отец отнесся к молодой семье (я о сестре Натали) со всем вниманием и ласковостью. Удача была на стороне Дантеса. Он убил Пушкина, а не Пушкин его. Смотрит, допустим, Александр Сергеевич на грешную землю. Что видит? Наталье со следующим мужем было лучше, чем с ним. Спокойнее. И сестра ее, Катерина, прожила с Жоржиком весьма недурную жизнь. И ведь предупреждал молодой корнет мнительного сочинителя: ничего у меня с вашей женой не было. Вполне подойдет и ее весьма недурная сестра. Пушкин письма писал Дантесу. Все, вроде, успокоилось. И вот опять пошел колобродить «вулкан русской словесности». Удача не вывезла, как вывозила не раз. Он получил смертельную пулю, а не французик-мальчишка».
Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments