Молякову И.Ю.
ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Прокуратурой республики рассмотрены Ваши обращения о предоставлении Минсельхозом Чувашии филиалу ОАО «Росспиртпром» Ликероводочный завод «Чебоксарский» (далее - филиал, общество) субсидий и по другим вопросам.
Установлено, что Законом Чувашской Республики от 4 декабря 2012 г. № 78 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» предусматривалось предоставление субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в размере 66 957 600 руб.
В соответствии с Правилами предоставления субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.12.2012 №562 (далее - Правила), указанные субсидии подлежали предоставлению исключительно юридическим лицам, осуществляющим реализацию инвестиционных программ, направленных на развитие производства и оборота алкогольной продукции, с объемом инвестиций не менее 10% от суммы поступивших в республиканский бюджет Чувашской Республики акцизов от реализации продукции.
Вместе с тем филиалом указанные объемы инвестиций не были реализованы, и в соответствии с пунктами 2.3, 2.4, 2.5 Правил заявка общества о предоставлении субсидий подлежала отклонению.
В нарушение указанных норм Минсельхозом Чувашии представленные филиалом заявка и расчет размера субсидий 18.03.2013 направлены в Минфин Чувашии для открытия финансирования.
Решением Минфина Чувашии от 27.03.2013 в предоставлении субсидий филиалу отказано в связи с невыполнением условий их предоставления.
В целях предоставления субсидий, достоверно зная о невыполнении филиалом условий об инвестировании в размере не менее 10% от суммы поступивших акцизов, Минсельхозом Чувашии приняты меры по внесению в Правила изменений, предусматривающие применение указанных положений, являвшихся основанием для отказа в предоставлении субсидий, лишь с 1 июля 2013 года и распространение действия постановления на правоотношения, сложившиеся с декабря 2012 года
В результате указанных действий должностных лиц Минсельхоза Чувашии у филиала возникли правовые основания для получения субсидий.
Таким образом, предоставление указанных субсидий обусловлено не нарушением Правил, а изменением республиканского нормативного правового акта с целью создания благоприятных условий филиалу, что в свою очередь повлекло существенное нарушение интересов Чувашской Республики.
Понятие существенное нарушение интересов государства на законодательном уровне не закреплено.
Вместе с тем в соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 285 УК РФ, существенное нарушение интересов государства является одним из обязательных признаков объективной стороны указанного преступления и выражено в форме последствия использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, находящегося в причинно-следственной связи с деянием.
Под существенным нарушением интересов государства следует понимать нарушение, повлекшее причинение материального или иного вреда, при оценке которого учитывается степень отрицательного влияния противоправного деяния.
По результатам проверки прокуратурой республики в отношении министра сельского хозяйства Чувашской Республики Павлова СВ. инициировано проведение процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ с направлением материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СУ СК России по Чувашской Республике.
Кроме того, в Чувашское УФ АС России направлены материалы проверки в отношении Кабинета Министров Чувашской Республики, Минсельхоза Чувашии и филиала по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».
Решением Чувашского ФАС России от 10.12.2015 действия Минсельхоза Чувашии, Кабинета Министров Чувашской Республики и ОАО «Росспиртпром», выразившиеся в заключении соглашения, ограничивающего конкуренцию на рынке производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, признаны нарушившими п. 4 ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции».
Действия Кабинета Министров Чувашской Республики, выразившиеся в предоставлении ОАО «Росспиртпром» государственной преференции, признаны нарушившими ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».
В настоящее время решение Чувашского УФАС России филиалом обжаловано в Арбитражный суд Чувашской Республики.
В ходе доследственной проверки достаточных данных, указывающих на наличие корыстной и иной личной заинтересованности в действиях Павлова СВ., не установлено, в связи с чем 17.06.2015 СУ СК России по Чувашской Республике принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, оснований для его отмены не имеется.
Доводы Вашего обращения о нецелевом использовании средств республиканского бюджета Чувашской Республики не соответствуют действительности, поскольку субсидии на указанные цели предусматривались Законом Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
Осуществление контроля за использованием указанных субсидий к компетенции Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, а также его территориального управления в Чувашской Республике не относится, поскольку субсидии филиалу предоставлялись исключительно за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.
Указанные полномочия в соответствии с действующим законодательством относятся к компетенции Минфина Чувашии.
Проведение следственных действий по анонимным сообщениям в соответствии ч. 7 ст. 141 УПК РФ, а также приказом Следственного комитета России от 11.11.2012 № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» не предусмотрено.
Оснований для обращения прокурором в суд с заявлением в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов Чувашской Республики о взыскании денежных средств в республиканский бюджет не имеется, поскольку следственным органом по результатам проверки признаки преступления не установлены.
В части доводов о предоставлении информации о сумме денежных средств, направленных правительством Чувашской Республики на развитие сельского хозяйства в 2013-2015 годах, экономических результатов их использования, а также копий документов, послуживших основанием для получения филиалом субсидий, разъясняю, что в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
В этой связи Вы вправе самостоятельно запросить указанные сведения и копии документов в уполномоченных органах и организациях.
С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
Принятое решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в суд.
Прокурор республики
государственный советник
юстиции 3 класса С.В. Легостаев