i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 15

Парки двусмысленны. Огороди в диком поле площадку - изначальный элемент парка. Ограничения. Если будешь ходить долго вдоль ограды, проникнешься смыслами. А тут такое великолепие! Парк санатория в плену у высоких, мощных платанов. Деревья столь внушительны, то даже нехилые кипарисы теряются на фоне гигантов. Слева, в стеклянных дверях киноконцертного центра, объявление: 6 июня, в день рождения Пушкина, будут показывать кинокартину Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». Смотрел два раза. Кино снято с хитринкой чисто женской. Так хорошая женщина, попав в захламленное помещение, где обитает бобыль, быстро все рассовывает по временным углам, закуткам. То, что валялось, расставляет, приспосабливает. Бабушка Наталья среди современного кинематографического хлама, в безденежье, в ужасной общественной обстановке государства, скрепленного жидкими соплями, умудрилась разгрести по углам черепки пушкинской жизни. Темная история погибели поэта. А что еще остается, если все темно!
Сухоруков играет кондового патриота, служащего офицером царской охранки. Дубельт - педант, слуга царю, но такая душка! Данзас, военный с перебитой рукой, секундант и друг - персонаж исключительный, добрый. Кровавую историю дочка Бондарчука нанизывает на простой штырь: жандармы, полицейские, военные (если они «наши») - милейшие люди. Как может эта идея не понравиться некоторым высокопоставленным глашатаям «духовных скреп»! Даже царь-солдафон, мужик хоть и грубый, похотливый, но каков экземпляр! Дантес, забугорник, смазлив, прилипчив, отвратителен. А папаша его приемный (Геккерен) - вообще чудовище. Но смотреть фильм пойду в очередной раз. Там снег изумительный, и Пушкин с Жуковским прогуливаются вокруг Медного всадника, вкусно попыхивая морозным паром. Деревья хрустальные от лохматого инея. Жарко, и в особом, сухом тепле лицезреть хрустящий снег и кровь на нем - чудо, необычайное должно быть удовольствие.
Крым готовится к дню рождения национального гения. На редких рекламных плакатах вдоль всей дороги от Симферополя до Гурзуфа - пушкинский профиль и напоминание: скоро праздник.
Корпус под названием «Бриг». Возле широкой лестницы, ведущей к дверям, лежат скрещенные якоря со старых парусных кораблей. Легкие лавочки под магнолиями, а на входе доска объявлений. Каждый вечер в клубе кино или танцы. Экскурсии. Работают экскурсоводы и на территории санатория. В день рождения Александра Сергеевича (то есть завтра) - множество мероприятий. Играют оркестры. Будут певцы, а мастера художественного слова исполнят отрывки из произведений. Детские коллективы собираются танцевать, а знатоки выступят с лекциями. Чудесно (ах, как это чудесно!) в столь знаменательный день оказаться в месте, где Александр Сергеевич провел почти месяц в доме губернатора Малороссии.
Говорю И.: «Если завтра не просплю, пойду в Дом-музей (благо он расположен в пятистах метрах), возложу цветы к памятнику, усевшись на лавочку, прослушаю лекцию: «Пушкин в Крыму». Вечером - в кино». Спрашиваю: «Пойдешь со мной в кинотеатр?» И.: «Никуда не пойду. Лягу на пляже и буду лежать. Не шелохнусь».
При входе - старые ковры, разложенные на мраморных полах. Тикают старинные часы в деревянном футляре. За стойкой - дежурная. Берет курортные карты, выдает ключи от шестьсот девятой комнаты. Ключ на деревянном барабане, а номер выжжен на гладком донышке. Администратор засовывает ключи в дырочки, бегущие рядами в деревянном барабане. Он крутится, если толкнуть, и работнице удобно вытаскивать номера. Это лучше, чем пластиковые электронные карты с функцией замка.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments