i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 12

Много лет вторая половина августа. Тепло в Крыму ленивое, вальяжное, солнце зрелое, расслабленное. Плаваешь в нем, как пончик в пузырящемся масле. На бетонке симферопольского аэропорта почувствовал разницу между южным июнем и августом. Есть несоответствие января и мая. Жителям средней полосы все это известно. Но и на юге бывалый путешественник кожей ощущает дистанцию между началом и концом летней поры. Солнце в июне юное, сухое, играет лучиками, как стеклянными трубочками. Воздух радостен, ветерок звенит, зелень молода, и ей жизни еще на четыре месяца. В августе даже на взлетно-посадочной полосе кое-где шуршат свернутые в трубочки ржавые листья акаций. В начале июня бетон упруг, молод, чист.
Подползает пузатая бочка-автобус. Первый забивается «под завязку». Ждем второго. Когда он подходит, веселый июнь уже проник в меня - в мысли, в ощущения. Удивило здание аэровокзала - современное, большое. Покрашено в желто-черную шашечку. В прошлом году стояли металлические ангары, посетители томились в духоте. Убогий сортир. Очереди. А теперь хорошо, просторно. Овальные транспортеры бегут резво - только успевай выхватывать свой багаж. В прошлом августе над аэродромом зависали боевые вертолеты. Вертолеты исчезли, а самолеты приземляются беспрерывно.
Выхватил чемодан. Получилось легко. Чемоданище, как и все в крымском июне, превратился в чемоданчик, весело катился по блестящим полам зала ожидания. У здания множество машин. Медленно ползут по кругу автобусы, такси, маршрутки, частные легковушки.
Созваниваемся. Д.З. договорился с хорошим человеком. У него внедорожник «Субару». Стоим на краю дороги, по которой течет беспрерывный поток транспорта. Проходит десять минут, двадцать. Машины нет, и я переживаю. Прикидываю, как добираться до санатория. Троллейбусом до Симферополя. Затем - Ялта. Поиск санатория в окрестностях Гурзуфа. А Гурзуф?
Вечереет. Если бы был август, то смеркалось бы. Солнце ведет борьбу с тенями, ползущими из степи. Тут, с волной тепла, подкатывает здоровенный внедорожник - светло-серый, урчит сыто, солидный. Мужчина в легкой маечке, светло-голубых джинсах шустро вылезает на тротуар, помогает загрузить багаж. Хороший человек. Приехал с утра из Ялты, ждал до вечера. Знает и Гурзуф, и сам санаторий: «Доедем за полтора часа», - бодро сообщает и начинает разговор о Д.З. Тот помог ему закрепиться в финансовой сфере. Тяжело было, ведь наш водитель офицер в отставке.
Проскакиваем свежий, чистый Симферополь. Город затих. Выскакиваем к отрогам гор. Начинается длинный подъем на Ангарский перевал. Холмы все выше. Лес гуще и гуще. И вот – горы. Солнышко цепляется за вершины. Они высоки, освободились от зарослей, белеют скалами, диким камнем.
Исчезла реклама - и алкоголя, и политиков. Пропали рекламные щиты. Двое - Лепс и Стас Пьеха. Нет Леонтьева, Киркорова, Орбакайте. Меньше торгующих медом, красным луком. Еще не сезон. Безлюдны придорожные харчевни. Обветшалые, отчего-то тоскливые. Не тянет шашлычным дымком. На вершине перевала с деревьев убраны цветные тряпочки, замочки, которыми молодые супруги отмечают праздничные события. Наш проводник сообщает о ценах. Тридцать восемь рублей литр девяносто второго бензина. Стремительными темпами растут цены на алкоголь. Все остальные продукты дешевле, чем в России. Дешевле общественный транспорт: троллейбус - 13 рублей.
Проскакиваем Алушту, а до Ялты не доезжаем. Светится неоновым светом въезд в Артек. Праздник - 90 лет! Мост через горный провал, а мы круто сворачиваем с него, дорога ныряет под брюхо основной трассы, стремительно летит вниз. Горы надвигаются, зажимают петляющую дорогу. Справа громкий шум несущейся воды: «Воды полно. Все последние дни шли дожди, море штормило. Вот реки и ожили», - сообщает водитель. Слева, за каменной подпоркой, перепутанные, густые кусты и гора, взмывающая ввысь.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments