i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 11

Не привычка - главное между женой и мужем. Чувство благодарности (обоюдное) за то, что не подвели друга в бою.
Самолет выкатил к месту разгона, слегка задрожал, влекомый турбинами. Спустили тормоза, и бело-красная махина (цвета «ВИМ авиа») понеслась навстречу небесам. Волшебное ощущение отрыва от поверхности. Чистая мультипликация - деревья, дома, дороги мгновенно оборачиваются деревцами, дорожками, домиками, убегают под крыло. Шасси складываются под брюхо летучей акулы. Переход на правое крыло, крутой вираж. В его воронке виднеются до неприличия малюсенькие объекты на земле. Обрывки облаков. Туман, но перевернутый вверх тормашками. Облака внутри скучные, сероватые. Ощущение, что за иллюминаторами изморозь. Прорыв, и солнечный свет - чистый, без добавок человеческих фантазий - поражает красотой и величием. Безбрежное бугристое поле вздыбленных облаков расстилается под прессом синевы и безусловного, все подавляющего сияния. И. прильнула к иллюминатору. Как не любоваться мощью ледяных лучей!
В сеточке на переднем сиденье - обтрепанный журнал. Он толст. Пролистаешь - и самолет идет на снижение. В центральный проход выстраиваются стюардессы. Ручки в стороны, ручки вверх. По радиосвязи маячка шелестит голосок: кислородные маски, если что, выпадут вам на головы из верхних полочек (кислорода хватит ненадолго); рыжие жилеты надуются, окажись вы в океане, если нажмете на кнопочки, система поддува - также через кнопочки, загорятся фонарики, и, может быть, вас заметят в безбрежных холодных водах. Аварийные выходы. Кто останется жив - съезжайте из разбитого судна по резиновым желобам, которые надуваются автоматически.
Показ окончен, и стюардессы разносят конфетки. Беру пригоршню, задумчиво сосу. Жена засыпает, уткнувшись головой в иллюминатор. Поправляю ей голову, прикрываю пластиковую шторку в окошке: уж больно безапелляционно лезет безразличный свет внутрь салона. Начинаю крутить тумблеры над головой. Индивидуальное освещение работает. Действует вентиляция. Жена, очнувшись, заявляет: свежо, хорошо, но прохладно. Попроси у стюардессы плед! Прошу. Приносят. В иллюминаторе - белая вата. Иногда, в разрывах облаков, скучная, далекая поверхность земли. Все прямое, без затей. Схематический рисунок.
Как относятся к земле космонавты, вернувшиеся из околоземного пространства? Шарик - маленький, но впечатляет. Несутся под брюхом станции океаны, континенты. Закручиваются спиральные облака. Вот закончилась Сибирь, а вот и Аляска мгновенно уплыла черт знает куда, чтобы вновь возникнуть через небольшой промежуток времени. В океанах киты, акулы и Марианская впадина. Но интересно ли, когда Африку проскакиваешь за пять минут? Миллиарды людей. И что? Кого-то видно из заоблачной выси? Сам космонавт обстоятельствами ставится на место. Возгордиться не дает невесомость. Вес играет немаловажную роль в статусе. Идет грузный господин. Надменно выпятил губу низкорослый наполеончик. В утробе станции, хоть ты толстый, хоть тонкий, все равно болтаешься, как г… в проруби. Кровь твоя может закипеть, а спать можешь, как упырь, устроившись на потолке. Космонавты должны быть космополитами. Увлечение краеведением для них нехарактерно. Земля с высоты десяти километров, на скорости почти в тысячу километров в час, для меня неинтересна. Люблю ступать по горячему песку босиком. Желаю оставлять след.
В журнале пишут про Кипр - его виды, беленькие гостиницы, смуглые люди и часы фирмы «Лонгин». Много жратвы. Толстые люди в белых колпаках жрут мясо. Стюардессы толкают дюралевые ящики по проходам. Еда. Раскрываем пакетики - все сухое, хрустящее, а гусиный паштет и джем в малюсеньких коробочках изумляют своим небольшим количеством. «Аэрофлот» в прошлом году кормил лучше. Была разогретая в упаковке гречневая каша, немного мяса, хлеб. «ВИМ авиа» вместо хлеба дает четыре соленых галетки. И. есть не стала, все отдала мне, снова задремала под пледом. А я грыз до конца. Металлические ящики повезли в обратную сторону, убрали мусор. Объявили: снижение.
Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments