Внутри здание имеет мажорно-уравновешенную окраску. Бледно-желтые полы с черными квадратиками, бело-серые стены. Бесшумно взбегают на вторые-третьи этажи лифты в стеклянных шахтах. Упорно бегут вверх-вниз эскалаторы. На верхних этажах - высокие перила из толстого стекла. Фантастическая космическая тарелка посреди березовой рощи настолько велика, что даже при очень солидном стечении народа остается много свободных пустот.
Париж, аэропорт де Голля - меньше, теснее. Рим, аэровокзал да Винчи не идет ни в какое сравнение с Домодедово. Римская гавань, по сравнению с нашим сооружением, - строение провинциальное, дохленькое. Но и эта махина, осевшая на многочисленных стальных балках и перекрытиях, может рухнуть лет через сто от гула, топота многочисленного человеческого муравейника.
Направо от входа - длинные ряды регистрационных стоек. У «Аэрофлота» - свои, у «Трансаэро» - тоже. Подходы к стойкам перетянуты черными ремнями, закрепленными на особых стойках. В случае чего, черная лента втягивается в головную часть стойки. Просто. Удобно. В Шереметьево грохочущие машины, обертывающие чемоданы прозрачной пленкой, выставлены в видных местах. Дело прибыльное: обернул чемоданчик - 450 рублей. Многие заворачивают поклажу дома - так экономнее. Наше колесное чудо - новое. Решаем его не обертывать. В Домодедово упаковочные машины припрятаны в укромные уголки. Справа же периодически появляется толпа - прибывает из Москвы электропоезд.
Домодедово, молельный дом отечественного «среднего» класса: лавочники, мелкие спекулянты, буржуйчики, коммивояжеры, чиновники. Их жены, дети. Не жарко, но ветер египетских пустынь долетает и сюда. Пески Арабских Эмиратов ложатся невидимыми барханами на вокзальных просторах. Плещется море, сверкает вода заливов над стойками регистрации. В лавках торгуют дорогими часами, парфюмерией, стильными сумками. Нет столпотворения нищих забегаловок, как на Курском вокзале: никаких маечек с изображением Путина, кепочек, значочков, вымпелочков. Лотки с мороженым и слоеными пирожками отсутствуют.
Сильно влияние южных краев: обширный ресторан «Узбечка». Торговля элитным чаем. Индийские заведения. Многорукий бог Шива с головой слона классно слеплен из папье-маше. Мальчик-индус читает «Махабхарату», и грузный слон лег перед ним на брюхо. У индийской харчевни, на подиуме, выставлен черный «Мерседес». У радиатора разложен стульчик, приготовлен прожектор. Включаешь лампу - и чудо немецкого автопрома обливается соблазнительными бликами и деликатными искорками. Фотографируйся бесплатно, сев в матерчатое креслице.
Обхожу «Мерседес», но не любуюсь, а наполняю вопрос «Зачем это?» живым содержанием. Русский обыватель за эти сияющие железяки предал свое государство. Одно радует - мещанских соблазнов хватило на двадцать лет. И снова людям захотелось пожить в России, великом государстве. Либералы окончательно утратили влияние, визжат, обиженные, да сделать ничего не могут. Приятно. Их в семнадцатом году хватило на полгода - с февраля по октябрь. А нынче - телик, Интернет. Куролесят подольше.
В приятных чувствах сажусь в кресло возле германской легковушки. Наблюдаю за беспрерывным потоком пассажиров, снующих по желтому сияющему полу.