i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Крым. 2015. 6

Домодедово от города далеко, а ощущение, что Москва не кончалась до самого аэропорта. Тянется вдоль шоссе метро, мелькают голубые вагоны. Позже показалась электричка веселого цвета - экспресс до самой воздушной гавани. Уютные березовые перелески, обжитое Подмосковье. В фильмах про разведчиков («Мертвый сезон», «Ошибка резидента») русские шпионы на отдыхе несутся меж берез на «Волгах», пьют коньячок в нехилых избушках. Там же, в березовых зарослях, рассуждают о любви к Родине. А какая Россия без березы? Столичные воздушные гавани в подмосковных рощах перестроены так, что выглядят инородными, даже инопланетными объектами. Это не сегодня началось. В шестидесятых приземлялся на грунтовый аэродром средь степи под Уральском. Деревянное здание вокзала, на мачте полосатый флажок, чем-то напоминающий сачок для ловли бабочек. Но уже тогда, в Курумычах, под Куйбышевым, - стекло и бетон, ревущие движки реактивных лайнеров. Воплощение мечты, рожденной вопреки привычным березам, избушкам, речушкам и кирзовым сапогам.
В Курумычах, с широкой баллюстрады, напоминавшей приморский бульвар, наблюдал взлеты серебристых самолетов. Прогуливались молодые люди в брюках-дудочках, девушки в легких платьицах и газовых косынках. Все шептало, вопило об иной жизни, далеких странах и удивительных событиях. В «Золотой мине» сбежавший из тюрьмы уголовник в исполнении Олега Даля прогуливается в джинсовом костюме от «Wrangler» в просторных холлах суперсовременного питерского аэропорта «Пулково». Уголовник, чмо-рецидивист, не умел стильно одеться. Татарский (режиссер, снявший позже «Принца Флоризеля») лукавил. Даль у него не убийца, а конченный эстет. Глузский, полковник милиции, «взявший» Даля-бандита, ходит в венгерской ковбойке с регланом и модными кнопочками-пуговками. И цвет у импортного прикида зелено-голубой. Такая рубашка и у меня была.
Необычная архитектура «Пулково» не оставила Татарского равнодушным, «позвала» в даль светлую. Тут - Хейли, «Аэропорт». Американец превращает воздушный вокзал в сценическую площадку, на которой старательно разыгрывает увлекательную пьесу. Главный герой - Мел Бейкерфелд - берет на себя ответственность, и дружный коллектив воздушных «ворот» одерживает убедительную победу над снежной бурей. Самолеты, взлетные полосы, аэровокзалы своей необычностью подстегивают действие, превращают заурядные события в нечто увлекательное.
У Артура Хейли название «Международный аэропорт Линкольна» забито снегом. Название «Домодедово» в солнечных лучах видно прекрасно. Подъезжаем к аэровокзалу одновременно с электричкой, которая скрывается за стенами крытой платформы. Здание - серое, обернутое толстой шкурой темного стекла - потрясает размерами: из Космоса шлепнулась на землю болванка погибшего звездолета. Покореженную металлическую клетку поместили под пресс. Мяли, растягивали. Кусок из Космоса стал овальным, без углов и выступов, растекся неимоверной булкой. Изделие швырнули в поля, в перелески. Подвели железную дорогу, опутали автострадами, расстелили бетонное поле, проткнули взлетными полосами. Забурлила жизнь. С одного бока здания-монстра - муравьиное кипение легковушек, автобусов. С другого бока – разноцветные летательные аппараты, присасывающиеся к хоботам-гармошкам. По этим эластичным проходам пассажиры проникают в самолеты. Наш лимузин пробирается на служебную стоянку. И. просыпается (она уснула в дороге). Водитель помогает докатить чемодан до стеклянных, на автоматике, дверей.
Tags: Крым
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Мелочь, но неприятно

    Садик для детей – дело хорошее, нужно только правильно выбрать место для его размещения. В Козловке, к сентябрю, новый садик будет, практически в…

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment