i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 5

Сергач и Арзамас в сером сумраке. В Арзамасе под гармонь топочут ногами бабки в ярких нарядах китайского происхождения. Дедушка лыбится, а зубов нет. Еле различимый жених в сером. Брачующегося пошатывает. Он пытается хлопать в ладоши, но одна ладонь попадает в другую редко. Невеста обширна, высока, властна. Волос крашен в платиновый цвет. Легкий ветерок с дождичком колышет пышные складки платья.
Сплю без снов, но слышу, как колеса считают стыки. Будит пронзительный солнечный свет. Матрасы свернуты. Тетка напротив поела огурцов и скрежещет зубами. И. читает. Увидев, что проснулся, говорит: «Через двадцать минут Москва. Завтракай. Все готово». Как глубинные бомбы, уходят в пасть очищенные яйца, куски хлеба и помидор. Заливается чай и запечатывается сверху мармеладом.
Серьезное мышечное усилие, кряхтение, и вот чемоданище низвергнут на пол. Шпалы не сливаются, становятся различимыми. Взмывают складские помещения, виден шпиль гостиницы «Ленинградская». Минуем проводниц, выкатываемся на платформу. И. прощается с ними, но те еще более вялы, чем с вечера. Лица стылые, мерзлые.
Нас встречает стройный молодой человек, весь в черном и выглаженном: «Моляковы? В Домодедово?» - сухо спрашивает и, получив утвердительный ответ, ловко перехватывает у меня ручку чемодана. С Казанского выбираемся через боковые полукруглые арки, и я успеваю купить в ларьке «Советскую Россию» и «Завтра» с «Новой». Спрашиваю: «Вы с Думы?» - «Нет, - отвечает встречающий, - автомобиль предоставлен Администрацией Президента России». Услышать такое доводится не каждый день, от этого приятно. Площадь трех вокзалов бурлит. Казанский, словно расписной пряник, в лучах утреннего солнца. Небо голубое, промытое ночным дождем. Тучки маленькие и в том состоянии, когда превращаются в лохматые облачка. Ветра нет, но довольно прохладно.
Стоянка для служебного транспорта. Блестящий, как концертный рояль, «БМВ». Грузимся, а я размещаюсь на переднем кожаном сидении. Внимание привлекает приборная доска. Ее дизайн – роскошь и одновременно рабочий пульт всего механизма. Все хорошо в немецком авто, все по уму. Слегка погладил переднюю панель, отделанную темно-коричневым деревом, цокнул языком, сказал: «Как красиво!». Водитель лишь хмыкнул, но ничего не сказал. В виду грядущих событий, понимаю, отчего Д.З. проявляет ко мне внимание.
Немецкий агрегат, мягко шурша, легко набирает скорость. Выскакиваем по свободным улицам на Садовое кольцо. Хорошо знакомы здания. Американское посольство с неизменно запыленными окнами. В столице много понастроили. Хорошо знал Москву начала семидесятых. Потом - восьмидесятые, когда отец учился в Академии. Грязнотца большого города девяностых. Болезненно-лихорадочное разрастание нулевых.
Москва семидесятых - низенькая, желто-стенная. В подворотнях и пивных, «схвачена» у Говорухина в фильме про Глеба и Володю. Кособокую, малоэтажную, в купеческих подслеповатых домушках, люблю. Так же сияло солнце, и лучи пробивались сквозь пыльную листву сквера на Миусской площади. Как я гулял по Москве тогда, ранним подростком! Нравились горбатые церквушки, сараюшки, крашеные заборы и темноватые подъезды!
Летим сквозь солнечный свет, как через стекло. Бесконечные серые цеха завода «ЗИЛ». Жилые корпуса. Ресторан «Борисовский». Водитель включил радио. Два молодых обалдуя, захлебываясь, рассуждают о ценах на иномарки. Объем двигателя - доллары. Полтора миллиона рублей. А вот эта моделька обойдется в два миллиона сто. Поет Натали про бородатого ухаря, который пленил ее бородой. «Говорящие головы» переходят на недвижимость. Шутят: «Женщины - это такие смешные зверьки, которые питаются купюрами».
Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Не ко времени. 34

    Массированная атака на ковид результата не приносила. Врачи-космонавты делиться со мной информацией не спешили. Уловил: при поступлении в шестой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments