i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 204)

Не случайны игры Адриана Леверкюна с дьяволом. Сюжет весьма распространен в литературе – зло и музыка. Аполлон, этот музыкальный персонаж, был довольно кровавым богом. Сначала дух музыки, потом, из него, трагедия. Пушкин. «Моцарт и Сальери».
Но «иным» мало демонстрировать превосходство музыки над всеми остальными видами искусства. Они бессердечно раскрывают само несовершенство музыки. Есть идиоты, которые проводят фестивали альтернативной музыки. На подобных мероприятиях бывал раза два, мне было плохо. Среди этой публики есть свои звезды, кумиры и гуру.
Такую музыку поставлял Сергей Курехин. «Поп-механика» была его инструментом. Инструментом издевательства над музыкой как средством выражения. Был на Невском во время курехинского знаменитого «стояния» с верблюдами перед Гостиным Двором. Такой сочный маразм можно было сотворить только тогда – в конце 80-х – начале 90-х. В дни смерти великой страны и смертельной слабости великой идеи.
Издевательство над самой музыкой, ее неизбежными, естественными недостатками, ее искусственной приблизительностью и грубостью некоторые пережить не могут. И великое разрушительное начало, скрытое в каждом, даже самом совершенном музыкальном произведении, вырывается наружу. Вот тогда начинается страшный развал и разгром.
У Михаэля Ханеке, в «Пианистке», героиня Изабель Юппер только думает, что музыка Шумана спасает ее и помогает жить. На самом деле музыка ломает ее, корежит и коверкает. И при этом она держится за нее как за последнюю соломинку, именно за то, что тебя убивает.
Анни Жирардо в «Рокко и его братьях» Висконти. Отец рассказал о фильме. Помня рассказ отца, увидел этот потрясший меня фильм. И когда в конце зарезанная, легкая, стройная, по-особому красивая Анни Жирардо сползает вдоль ствола дерева, я плакал. Мне было и горько, и хорошо. Слезы катились и катились.
В «Пианистке», у Ханеке, Жирардо – старая, ворчливая дрянь. Дочку, которую играет Юппер, она фактически изничтожила. Полный контроль и давление. Героиня Жирардо даже спит в одной постели с дочерью – лишь бы контролировать, лишь бы держать под рукой.
Мерзкий телевизор. Бубнит все время. Как у меня дома. Теща, если не в огороде, то перед телевизором. Жена, если не на работе, тоже валяется на диване. Смотрит чушь. Теща, в момент откровения, призналась мне (а она несколько десятилетий проработала медсестрой в психбольнице), что, когда телевизор выключен, ей чего-то очень не хватает. Физически. Как наркоману. А когда она щелкает кнопкой, то все приходит в норму, и организм успокаивается.
В «Пианистке» Ханеке - ужас размеренного существования. Мамаша-рантье, дочка-профессор Венской консерватории. Вот она, благодать! Благовоспитанная музыкальная профессорша режет бритвой половые губы. Режет тонко, умело. Чтобы при мочеиспускании эти самые половые губы сладко болели и ласково мучили перезрелую мадам. Профессорша подглядывает за теми, кто трахается в машинах на задних сиденьях, и тут же, между машин, мочится, чтобы получить оргазм. Музыкальная тетка, когда она начинает совокупляться со студентиком-хоккеистом и также любителем музыки, смущается, когда он заставляет сосать себя.
Ханеке и жесток, и хорош. Европейская культура и ее типичный представитель. Кинорежиссер буквально орет в экран: «Искусство ничему не учит человека. В том числе, не учит его ничему хорошему. Оно не делает его добрее. Оно не делает его лучше». То же самое - о музыке. Впрочем, идея не нова. «Механический апельсин» Берджеса. Там некий ублюдок упивался музыкой Бетховена. А тот ублюдок из Освенцима, что любил Баха, одновременно был комендантом этой живодерни.
Это фашизм. Музыка как способ возвыситься, убивая. Других. И живопись, и архитектура, и поэзия. Искусство не живет рядом с добрым. Оно живет рядом с сильным. Оттого искусство злое. Почти все.
У фашизма искусство – способ мучить других. А самому, благополучному, – наслаждаться. У Ханеке (вот ведь отчаянный какой!) дело идет дальше. У него под музыку, и с музыкой, и в музыке Шумана стареющая женщина мучает себя. Себя она кромсает бритвой, будучи преисполненной музыкой. Это не фашизм. Эта вещь шире, глубже и куда ужаснее фашизма, садизма, мазохизма и так далее.
Об этом сообщает Ханеке. Чтобы мы заткнулись со своими восторгами, ахами и охами вокруг музыки, картин и красивых зданий. Кстати, все ли заметили, какое уродство строят нынешние архитекторы под видом культурных центров? Проекты идиотам с властью и деньгами «втюхивают» за огромные суммы.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments