Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Крым. 2015. 4

В Канаше торгуют едой с платформы. Тетки шустро снуют вдоль вагонов, предлагают горячие пироги, окорочка, рыбу, пиво. Всех знаю. Три года назад торговок хотели удалить от паровозов. Вокзальное начальство разместило свои палатки, а смотрящими за торговыми точками сделало родственников. Торговали съедобным отовсюду - с пожарных выходов, из-под лестниц. Закрыли клозет, что долгие годы радовал страждущих бесплатными услугами. Эту нужную точку, расположенную рядом со спуском с платформы, подкрасили, двери расширили до подобия прилавков. Торговали мороженым, чипсами, газировкой. Платформные тетки вступили с лавочниками в контры. Вышли на меня. Год тянулась канитель, но коробейницы на платформе остались, а лавку в нужнике закрыли.
Тронулись. В Москву прибудем в восемь. Солдатики-соседи не очень-то и шумели. То ли отправлялись на серьезное дело, то ли уже возвращались оттуда, откуда могли и не вернуться. В Новокузнецком поезде все ветхое, потрепанное. Долго пытались засунуть чемоданное чудо под нижнюю полку. Не удалось, и, напрягая все возможное, взгромоздил объект на третью полку. Опасался - не рухнет ли.
Сидения дермантиновые, растрескавшиеся. Старинный пластик по стенам, а ступеньки для залезания на верхнюю полку - коричневые. Вагон семидесятых годов прошлого века. Мне они нравятся. Ни тебе часиков с указателем температуры над дверями, ни биотуалетов. Мыл руки, задвигал пипочку до упора, и вода - холодная, пальцы ломило - била струей сильной, веселой. Все железное и - педалька. Нажал, все тут же ушло, а в дыре грохочут колеса, и, сливаясь, уносятся из-под днища рельсы.
Тихие мужчины. На станции вышли в спортивных штанах с обвисшими коленками, в допотопных майках на широких бретельках. Окна после ливня не просохли, потоки воды прочертили в пыли на стекле длинные полосы. Грязь радовала равномерностью распределения – все неярко, приглушена окраска молодой листвы. Проехали Канаш с его заборами и складами, выехали в серое поле. Далекие деревья еле виднелись. Придорожные кусты сливались в неровную полосу. У нас с И. полки нижние, а на верхние претендовали две совершенно невыразительные девицы. Сели напротив, какие-то пришибленные. Появилась проводница, взяла билеты. Тут же вторая стала протирать проходы мокрой тряпкой. Вагоновожатые в белых форменных рубашках, которые с трудом сдерживали достоинства железнодорожных тружениц. А достоинства были потрясающими. Что сверху, что снизу. Наш чемоданище, по сравнению с этими Наядами, выглядел игрушечным туеском.
Появился старлей, вяло шутил с обширными женщинами. Говорил: «Отчего не приглашаете на чай, красавицы?» Получил ответ: «Отвали. Иди к солдатикам. Лучше с ними любезничай». Проводница терла пол, грузно разворачивалась, я вжимался в стенку. И жена, и тощие девицы скрылись от этих угрожающих объемов в дальние углы. Только ушла одна, пришла другая. Осторожно присела на краешек нижней полки, там, где она окантована дюралем. Послышался жалобный скрип. На груди тетушки-Эвереста - табличка (бейджик) с надписью: «Алла». Алла устала и долго тянула рассказ о замечательной лотерее, которую разыгрывают в системе РЖД. И. подключилась, заявив: «Покупаем. Ничего не выиграли. Зато выиграл Якунин». Алла (что удивительно) согласилась с бесперспективностью затеи: «Ну, что еще вам предложить, даже не знаю. Вот есть пиво «Балтика», седьмой номер, двести рублей». «Двести?» - громко удивилась не только И., но и девушки тихони. «Нет, так нет, - обреченно молвила предлагавшая, - и верно, чего деньгами швыряться?»
На боковых полках, напротив, разместилась стройная особа неопределенного возраста, а с ней тщедушный дядечка с такими маленькими глазками, что трудно было представить, что он вообще видит сквозь заплывшие белым налетом щелочки. Неопределенно-возрастная особа неприятно скрипела зубами. При этом резала колечками огурец, макала в соль, закусывала черным хлебом. Приговаривала: «Двести рублей. В Сергаче по двести пятьдесят с платформы втюхивают». И скрип-скрип зубами. И. быстро пересадила попутчиц на мою половину, расстелила постель, быстро уснула.

Tags:

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • 3 Mar 2024, 07:43
    "Родина - не Европа. Привыкай к лесам и полям, к избам, стенам городов, но, самое главное, к атмосфере. Так не хочется... Из Парижа – и в Чебоксары! Выше моих сил. Уговаривал себя: Волга – это…
  • 24 Feb 2024, 11:33
    Пошла плясать бабушка Лукерья! Нет волос на голове, прицепила перья...
  • 14 Jan 2024, 14:00
    Просто 3.14здец, а не стихи... Дальше надо уже по-матушке рифмовать начинать, а тема известна — всё о том же, тьфу :-(
  • i_molyakov
    30 Dec 2023, 12:50
    Спасибо вам за стихи о том поколении!! И с наступающим!! Успехов всяческих и здоровья!
  • 30 Dec 2023, 10:20
    Тьфу, блядь 😡 Политику едорасии начал чинушне разъяснять 😠
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner