i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Крым. 2015. 2

Добраться до Канаша помог А. У жены есть старенькая машина. Ездил когда-то. Но думаю беспрерывно, на окружающее реагирую с опозданием. Тут-то и поджидают неприятности. Хорошие водители получаются из граждан наблюдательных, не поверхностных. Не любят копаться в себе. Наблюдают окрестности, реагируют быстро. В «Детях капитана Гранта» доктор Паганель (Черкасов) так углубился в размышления над цветочком, что не заметил, как сполз с ишака. Опасаюсь провокаций. Людям, обожающим деньги, попортил много крови (заставил раскошелиться на значительные суммы). Они способны мстить беспощадно. Задумавшийся водитель - объект. Товарищ Камо ехал в Тифлисе на велосипеде. Сбил его единственный в городе грузовик.
Путешествие по земле, по морю. Тяжело. Лошади и ветер. Трясучие кибитки, нехватка денег. Возможный штиль (буря), морская болезнь. Двадцатитрехлетний Карамзин хотел плыть до Дании морем. Но бюрократы сказали: «Подорожная у вас выписана в Москве, а нужно, чтобы питерская была». Пришлось тащиться в повозке до Риги. Карамзин к трудностям был готов. Сидя в Твери, молодой человек мечтал о рубище, посохе. Мол, каждый цветочек запомню, каждым облачком полюбуюсь. Франциск Ассизский, блин. В Питере, на бирже, у знакомого англичанина желал получить вексель на европейскую жизнь - вот тебе и цветочки.
Путешествующие в первый раз с волнением ждут поездки. По ночам не спят, мечтают. Отъехав от дома, сильно тоскуют. У меня так было - глубоко, больно. Сердце в печали не просто болело, оно плакало. Сейчас полегче, но память о голубом море и чистом, жарком небе до сих пор тревожит меня, как всякого северного человека. Боль и радость путешествия утоляет нынче третий способ передвижения: по воздуху. Хирургическая операция: прикручивают ремнем к столу, хлороформом оглушают, копаются в кишках. В «Боинге» (других самолетов в России осталось мало): прикручивают ремнями к узенькому седалищу, суют в зубы ириску, оглушают рекламным журналом. Два часа - вот она, мечта, морская волна, скалы, зной.
Но кто-то должен доставить в Канаш. А. имел огромный внедорожник. Купил малолитражки жене, дочери. Бизнес не заладился. Остался кургузый «Фиат». На него и был расчет. Проблемы у А. из-за доброты. Злые - вот они, на «Лексусах» катаются. Мы насели, а еще у тещи, под Цивильском, ураган поломал ветви яблонь. Надо ехать и туда, и туда. Выехали раньше, чтобы заскочить к изуродованным фруктовым деревьям. Топтались в грязи, ничего толком не сделали, и захотелось под темные кипарисы. Они плотные, упругие. Сколько ни мучает их жестокий зимний ветер - им нипочем. Пружинят удары, лишь покачиваются.
Знаменитый цивильский проезд по дамбе. Безобразие творится ввиду женского монастыря. Деньги воруют то одни, то другие, монашки молятся, водители матерятся. А еще - чемодан. Говорил - хоть баул, хоть короб. Лишь бы уместилось. И. терпеть меня не может, груженого баулом: «Никуда не поеду, нужен чемодан с колесиками и выдвижной ручкой», - решительно заявила И.
Рынок - наш, колхозный. Колхозов нет, рынок - есть. Колхозного нет ничего. Шустрые перекупщики объегоривают деревенского хозяйчика-барыгу. Городские одолевают сельских. Селянин пьет самогон, ярится, мщением делает неучастие в выборах. В итоге, есть какая-никакая свинина, баранина, немного говядины (что в два раза дороже свинины). Чуть картошки-маркошки из других стран, краев, даже континентов. Море ширпотреба. Тесно, душно, вьетнамисто-азербайджански. Отличные чемоданы. Колесики - такие, сякие. Ручки выдвигаются сзади, сбоку, а многочисленные молнии завершаются номерными замочками. Внутри коробушка на колесиках отделана черным материалом, напоминающим изделия фирмы «LUI VITTON». Выбираем придирчиво, несколько зевак наблюдают. Тоже размышляют о чемодане на колесах. Даются советы. Предложения от жены. Естественно, темный, но не черный и не коричневый.
Продавец говорит: «Не сомневайтесь. Отечественный. В Перми шьют». Останавливаем выбор на темно-синем, с тускло-желтыми шашечками. И., вроде, довольна. Не совсем, конечно. 1 800 рублей.
Tags: Крым
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments