i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякову

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрев обращение жителей дома № 11 по ул. Чкалова г. Канаш по вопросу проведения ремонта дома сообщает, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним.
Таким образом, учитывая, что сгоревшая квартира № 22 в многоквартирном доме № 11 по ул. Чкалова является муниципальной собственностью, считаем, что за решением вопроса гражданке Емелиной М.С. и Васильевой В.В. необходимо обратиться в администрацию г. Канаш.
Что касаемо проведения капитального ремонта общего имущества в данном многоквартирном доме поясняем.
В соответствии с республиканской программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы (далее - республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) в вышеуказанном многоквартирном доме запланировано проведение следующих видов ремонта:
2021 год - ремонт крыши, фундамента, системы вентиляции.
2022 год - ремонт фасада дома
2043 год - системы холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения.
Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сформирована специализированной организацией в электронном виде путем внесения данных управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и органами местного самоуправления (при непосредственной форме управления в многоквартирном доме). Формирование республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах происходило в соответствии с критериями определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, указанными в статье 12 Закона Чувашской Республики от 30.07.2013 г. № 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики».
Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Конкретные сроки проведения капитального ремонта, уточненные перечни услуг и работ в отношении конкретных многоквартирных домов, а также виды и объемы государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта отражаются в республиканских краткосрочных планах реализации республиканской программы капитального ремонта. Республиканские краткосрочные планы формируются на основании представленных органами местного самоуправления муниципальных планов. На сегодняшний день органами местного самоуправления ведется работа по разработке муниципальных планов на 2016 год.
Перенос срока капитального ремонта конструктивных элементов многоквартирного дома на более ранний возможен в рамках постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 8 июля 2015 г. № 258 «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики», в соответствии с которым собственники помещений представляют в комиссию, созданную органами местного самоуправления, определенный перечень документов. Рассмотрев, представленные документы, комиссия вправе принять решение о переносе срока капитального ремонта конструктивного элемента на более ранний.
Следовательно, для решения вопроса о переносе проведения капитального ремонта общего имущества в вышеуказанном многоквартирном доме и включения его в муниципальный краткосрочный план на 2016 год, рекомендуем жителям дома №11 по ул. Чкалова г. Канаш обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления.

Заместитель министра M.B. Иванов


Депутату Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякову

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики рассмотрев обращение жителей многоквартирного дома № 70 по пр. Ленина г. Канаш по вопросу оплаты за придомовое освещение, сообщает следующее.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
В соответствии со ст. 30 Жилищного Кодекса РФ собственники несут бремя содержания общего имущества жилого дома.
Из вышеизложенных статей Жилищного Кодекса РФ следует, что если освещение установлено на придомовой территории принадлежащей собственникам дома, то они обязаны оплачивать за освещение. Если освещение (лампы, столбы, линии эл. передачи) расположены за пределами земельного участка собственников дома, то собственники не обязаны оплачивать электрическую энергию.
По информации администрации г. Канаш фасадные осветительные приборы, установленные при входе в подъезд дома № 70 по пр. Ленина г. Канаш запитаны от ВРУ-0,4 кВ многоквартирного дома. Потребление электроэнергии на освещение придомовой территории ведется от общедомового электросчетчика.
Следовательно, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» расходы за освещение придомовой территории распределяются на всех собственников и нанимателей данного многоквартирного дома.
Кроме того сообщаем, что в целях снижения затрат собственников помещений на оплату электроэнергии управляющей компанией «Чистый город» г. Канаш на сегодняшний день ведется работа по согласованию с собственниками помещений вышеуказанного дома вопроса о замене фасадных светильных приборов на светодиодные светильники.

Заместитель министра M.B. Иванов

Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments