i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 78

На желтых камнях (из Месопотамии) сюжеты: бородатые мужики торжественно несут перед собой арфы. Музыка и там, где жарко. И на Севере, в тундре - косточки. Их изгибают, обхватив губами, прет низкий, грубый звук, напоминающий гудение провода под высоким напряжением. Жар струится над пустыней, как задумчивый звук скрипичной струны.
Скрипки появились на три века раньше, чем монохорда. Место - неожиданное: район Узбекистана, берега Арала. Кони и всадники в стеганых халатах. Откуда взялись скрипки в диких краях?
Маленький орган на три с половиной октавы. Трубки топорщатся, как неровные зубы старика. По стенам висят виолы. Рояль Михаила Ивановича Глинки огорожен красным канатом. А вот рояль Даргомыжского от пут свободен. Опять мерно бьют часы. Звук бархатный, бархат шершав. Четыре удара - четыре часа.
Спускаюсь на этаж, где представлены раритеты советского периода. Много места отведено довоенным годам. А война и музыка - центральное в экспозиции. Желтые афиши. Боевые листки с текстами сатирических песенок - «Гитлеровский вор» (на мотив песенки из американского фильма «Три мушкетера»). Франция - вновь язвительные куплеты: «О предательстве маршала Петена». О связи музыки и войны писали немногие. Мемуары: как наш джазовый оркестр выступал на Северном флоте. Раньше шли умирать под барабанный бой, сипела флейта, а будили горнами, а не ударами в рельсы. Простейшие элементы, но боевая мелодия флейт оттачивалась столетиями. Не говорю о древних баталиях. Там фанфары использовались беспощадно, а обтянутые кожей тамтамы таскали слоны.
Заметил: смерть рядом, и хорошо бы, чтоб песенки были попроще, посолнечнее: «Барон фон дер Пшик/ Покушать русский шпик/ Давно собирался и мечтал…» Некто Самошников и Сергеев исполняли «Мексиканское танго» с элементами акробатики и в экзотических костюмах. Или вот: «Мы летим, ковыляя во мгле, /На честном слове и на одном крыле…» Огромной популярностью пользовались песенки про Мишку: «Ты одессит, Мишка. А это значит,/ Что не страшны тебе ни горе, ни беда. / Ты моряк, Мишка, моряк не плачет/ и не теряет бодрость духа никогда!» А вот это: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка,/ Полная задора и огня?..» Улыбчивый Утесов на фотографиях военных лет не улыбается. Лицо суровое. Стоит перед своим оркестром, а над ними возвышаются два ствола носового орудия крейсера-гиганта. Джаз и сталь. Песня и страшное орудие. Женщина (Клавдия Шульженко) и человек пятьсот бойцов, заворожено слушающие певицу. В стеклянной витрине длинное серое платье, в котором Шульженко прошла по всем фронтовым концертным площадкам. Через плечо платья - синий платочек.
Сидят оркестранты среди белых колонн. Репетиция «Седьмой симфонии». Молодое лицо напряженного и худого Шостаковича. Письма с фронта артистам. Писали: «Про Мишку-одессита - это про меня написано. Я последним ушел из Одессы. Я оставил там мать. Я оставил там мою любовь. Я оставил там все, что было мне дорого в моей жизни. Услышал песню - у меня загорелись глаза. У меня потекли слезы».
Под стеклом, на специальном столике, разложены смешные маски, которыми пользовался Аркадий Райкин во время выступлений: «Мохэт быть, мохэт быть…»
На Московском вокзале необычное столпотворение. Ощущение - полстраны на майские съехались в Питер. Купе забито плотно. Полненькие девушки в просторной брезентовой одежде и парень - в кедах, ветровке. Все - с большими рюкзаками. Бурно обсуждают «черных копателей»: «Большие деньги, - говорит парень, - от них никуда не денешься!» Приходит какой-то старый дядька по имени Валентин Иванович. Девушки, возмущенные, к нему: мол, мы работали честно, одного погибшего откопали да два солдатских медальона, а эти, сволочи». Валентин Иванович соглашается: «Нашедшие медальон могут выйти на оставшихся родных. Плати деньги - получишь весточку с того света, родственник».
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments