i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 74

Покидая яичный музей Фаберже, заглянул на выставку современного фарфора, производимого мастерами Ломоносовского фарфорового завода. После Овчинникова и Сазакова современники, как показалось, работают ничуть не хуже. В куче великолепных вещей, накиданных в Шуваловском дворце, ломоносовские изделия культурно законопатили в боковое помещение, выкрашенное в нежно-салатный цвет. Птички, словно живые, клюют зернышки. Растопырили крылья, перышки сделаны мастерски. Хочется потрогать руками белое чудо, да оно прикрыто толстым стеклянным колпаком. Тарелки хороши тем, что с них не съешь ничего. С середины вырастает радостное переплетение листьев, цветов, маленьких яблочек. Чашки и блюдца. Чайнички и сосуды для молока, сливок. Танцующие мужички с гармошками, бабоньки - блестящие, лаковые, в красных и синих платьях. Неизменные салатницы. Их, как и сто лет назад, очень хочется расставить по полочкам.
После обзора подобного стой, смакуй во взбудораженной впечатлениями голове. Но - нет. Пошл и всеяден. Бегу по булыжному двору к входу в Шереметьевский дворец (тот самый Фонтанный дом, в котором Ахматова не слишком привечала своего сынишку Левушку). Во дворце попеременно располагался музей крепостного быта, музей дворянского, опять же, быта. Теперь - музей театрального и музыкального искусства. Экспозиция второго музейного эшелона города Ленинграда. Дали со своими офортами в городе Петра смог добраться лишь до этого заведения. У голодных урчит желудок при виде жареного мяса, пушистого хлеба, яблок. А у меня урчит душа, и стада золотых мурашек шевелятся от всеядного предчувствия невиданных разностей. Грустная картина (если со стороны) - жадина-говядина, трясущийся от роскоши новых, свежих впечатлений. Дали учил: не спешить, но делать наоборот тому, что советует гений. Или оригинальное. Боевики - бандиты и ИГИЛ взорвали храм в Пальмире - не слезают с экранов. Плевал я на советы Дали - подленькое удовлетворение.
При входе прихватываю рекламку - Таня Прияткина-Вайнштейн руководит площадкой для различных постановок, а название площадки - «Скороход». Бездомные театры, которых в Питере - пруд пруди, за умеренную плату арендуют на вечер помещение Прияткиной и лицедействуют. 1 мая давали «Жизнь насекомых» самой Вайнштейн. Пьесу разыгрывали выпускники СПбГУКиТ. Театр «Куклы» сегодня, седьмого мая, собирался побаловать публику действием под названием «Сотворившая чудо» (реж. Е. Зайд). В очередь встали «Этюд-театр», театральный проект «Четыре», Союз молодых хореографов «Гильдия», проект «Амеба», контрарт «Family» и т.д.
На рекламке молодой человек застыл в высоком полете. Написано: Иван Белозерцев, хореограф, постановщик спектакля «Говорит Ленинград». Ох и много в Питере художников, певцов и танцоров. В Чебоксары ребята ехать не желают. Они все гении, а гении любят доллары. Я же люблю творческие изыски. Стыдно признаться, в старости мне бы хотелось жить на проценты с капитальца, ездить раз в полгода в Рим или в Париж, жить в квартирке рядом с метро и ежевечерне ошиваться на различных театральных постановках.
Читал «Исповедь» Дидро. На страничке в «ЖЖ» стали издеваться над бездарным проектом «Пелевин», отслеживать угасающие выкрутасы Сорокина. Искусство в повышенной концентрации - прекрасный опиум.
Гардероб забит молодежью. Галдеж, визг. Дама со строгим лицом вещает: «Успокоились! Вы же будущие музыканты! Сейчас увидим святое - скрипку Глинки, рояль Даргомыжского». Девушка с распущенными рыжими волосами капризно оттопыривает губки: «Хотим к Дали. Уж потом Глинка с его скрипкой».
На первом этаже - экспозиция, рассказывающая о советских мастерах 20-30-х годов. Еще дальше - военные годы, пятидесятые и шестидесятые. Но я, вслед за рыжекудрой, хочу пирожное, мороженое, цукаты и орехи - Сальвадора Дали с его графикой, скульптурой, фарфором. Только что фарфор Ломоносовского производства, а вот теперь - каталонский дядя. На верхний этаж ведет узкая лестница, укрытая бордовой дорожкой. Магазинчики с книгами и открытками. Билет стоит 200 рублей.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 157

    Снилось дождливое низкое небо. Побережье. Гладь морской воды холодной ровной сталью держит тяжкие небеса. Дождь мог бы и идти, но расстояние между…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 156

    О. непременно желает длить беседу. Художницы чувствуют нетрезвую свободу. Им надоела вольность в отношениях с лицами противоположного пола. Хотят…

  • Крым. 2 - 1 августа 2017. 155

    «На воздусях» покоилась доброжелательная душа брата. Он хотел, чтобы я, заплатив, дал ему ударить молотом по наковальне и выиграть плюшевую игрушку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments