i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякову
Федеральная служба
по надзору в сфере здравоохранения

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Министерство здравоохранения Чувашской Республики на Ваше обращение по вопросу оказания медицинской помощи жителям Вурнарского района, в том числе д. Кадыши, поступившее через Росздравнадзор, сообщает следующее.
По данному случаю представлена объяснительная главного врача БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии, согласно которой деятельность Кадышского фельдшерско-акушерского пункта (далее -ФАЛ) не прекращена, но должность фельдшера вакантна. Медицинскую помощь жителям д. Кадыши оказывает фельдшер Вурманкасинского ФАПа по совместительству.
Курацию указанного ФАПа и оказание врачебной помощи осуществляют медработники Калининского отделения общей врачебной практики (семейной медицины) по утвержденному графику. Фельдшер и врач общей практики ведут подворный обход маломобильных групп населения, обслуживают вызова на дому, оказывают неотложную медицинскую помощь. В день выезда врача общей практики в Вурманкасинский ФАП также ведется прием населения д. Кадыши; после приема больных врач выезжает к тяжелым больным на дом.
Жалоб и обращений от жителей д. Кадыши на медицинское обслуживание фельдшером и врачом общей практики в адрес администрации БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии не поступало.
Скорая медицинская помощь жителям д. Кадыши оказывается подстанцией пос. Вурнары БУ ЧР «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии. Вызов скорой медпомощи осуществляется по телефонам: стационарный - на номер 03, мобильный — 030; вызовы бесплатные. Время ожидания скорой медпомощи в д. Кадыши до 20 мин.
С учетом малого количества родов и имеющихся при этом осложнений в родах и раннем послеродовом периоде (количество родов в БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии составляло около 200 в год, в среднем, 1 роды в 2 дня, что отражалось и на квалификации врачей-акушеров-гинекологов), в 2012 году принято решение о сокращении коек для беременных и рожениц в БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии.
Также определяющим фактором при закрытии родильных отделений с малым количеством родов (100-300 в год) стало состояние здоровья женщин. В настоящее время беременные женщины из Вурнарского района на роды направляются в БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии, где обеспечено круглосуточное дежурство акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, реаниматологов, при необходимости обеспечивается консультация кардиолога, хирурга, невролога и других специалистов, а в случае возникновения критических акушерских осложнений (кровотечения, разрыв матки, тяжелая преэклампсия и т.д.) имеется возможность экстренно развернуть операционную и спасти женщину и ребенка.
Транспортировка беременных женщин осуществляется санитарным транспортом БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии круглосуточно. При этом для обеспечения помощи женщинам с беременностью малого срока и гинекологическим больным в БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии сегодня функционируют койки патологии беременных и гинекологические койки.
Проведенные организационные мероприятия позволили значительно улучшить показатели деятельности акушерской и неонатальной служб. В Чувашской Республике в 2015 году уровень младенческой смертности снизился на 25%, по сравнению с прошлым годом, и составил 3,3 на 1000 детей, родившихся живыми (Россия - 6,5; ПФО-6,1).
Медицинская помощь пациентам Вурнарского района с инфарктом миокарда оказывается в соответствии с порядком маршрутизации при оказании медицинской помощи больным с инфарктом миокарда (острым коронарным синдромом) в Чувашской Республике, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 13.08.2014 № 1557 «Об организации медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и больным с инфарктом миокарда в Чувашской Республике». Госпитализация больных с острым коронарным синдромом, а также больных с подозрением на наличие указанного патологического состояния осуществляется бригадой скорой медицинской помощи в первичное сосудистое отделения на базе БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр» Минздрава Чувашии. При наличии признаков нетранспортабельности, больные госпитализируются в ближайшую медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение анестезиологии и реанимации (в данном случае - в БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии). Случаев смерти во время транспортировки пациентов в первичное сосудистое отделение не зафиксировано.
Таким образом, в республике обеспечено оказание населению Вурнарского района специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в соответствии с потребностью.
В случае возникновения проблем и спорных вопросов при оказании медицинской помощи жители Вурнарского района могут обратиться в удобное время с 8.00 до 17.00 часов в рабочие дни к заместителю главного врача по медицинской части БУ «Вурнарская центральная районная больница» Минздравсоцразвития Чувашии Тумалановой Ольге Николаевне (контактный тел.: (83537)2-63-91) или в отдел организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Чувашской Республики по телефону (8352)26-13-17.
Министерством здравоохранения Чувашской Республики в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в случае приведения конкретных фактов проводится разбор каждого случая нарушения сроков или качества оказания медицинской помощи.

Первый заместитель министра Т.Г. Богданова
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments