i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 70

Зал с яйцами бело-голубой. Сочетание цветов, полагаю, случайно. Все-таки солидное заведение, намеки не допустимы. Хотя ювелирное ремесло самое неменяющееся из всех видов ремесел. Трудно сказать, искусство ли это вообще.
Голубой шелк скорее тяготеет к серому, чем к небесному. Им обтянуты стены, но наполовину. От желтоватого паркета, в человеческий рост, - белое с золотом. Метра в три полоса узорчатой блестящей ткани, и вновь обильные, тщательно закрученные позолоченные детали. Под полукруглым потолком, в больших овальных медальонах, - живопись: темный пейзаж и некие расфуфыренные особы. При входе из бывшей библиотеки, справа, огромные окна, отягощенные резными гардинами. Длинные занавески. В простенках между окнами - зеркала. Крышки консолей - мраморные. На них сине-золотые вазы в виде амфор. С левой стороны белый большой камин. Резной мрамор, а сверху снова сине-золотая ваза.
Сокровенные яйца убраны в плафоны из толстого, вероятно, пуленепробиваемого стекла. Зеркальные сейфы освещены изнутри лампочками, устроенными в крышках. В такие стеклянные саркофаги убраны все музейные экспонаты, кроме картин. Изделия Фаберже сокровенны оттого, что носят личный характер. Раз в год, на Пасху, цари дарили их своим царевнам. Одно изделие в год.
Понравилось одно из первых, обманчиво простое - густо-белое, будто хранящее тепло многочисленных прикосновений, перехваченное тонким золотым ободком. Подарок Марии Федоровне. Внутри подарка - сюрприз. Чуть сожмешь яичко - открывается. Или развинтишь. Малюсенькие иконки внутри, как с яйцом-цветочком. Яичко-то яичко, а нажал - и распустились лепестки, усыпанные бриллиантинами. Вот зеленое яйцо-деревце, вырастающее из беленького, в завитушках, ящичка. Все это на маленькой основе из нефрита.
Каждое изделие - результат годовой упорной работы бригады мастеров. Яйцо пряталось в личных покоях, в шкафчик. Картину, скульптуру созерцают миллионы. Есть богатеи, что стараются их спрятать как надежное вложение денег. Но спрятать маленькое пасхальное яйцо, перстень, шкатулку, браслет или цепочку гораздо легче. Кстати, и «благородные» потомки Шуваловых не удержались, смастерили в хоромах тайник, да его раскрыли, ценности из него использовали на благо трудового народа.
Четырнадцать яиц Вексельбергу прятать нельзя. Как иначе играть на самолюбии дорвавшихся до власти простолюдинов? А ведь в случае с фондом «Связь времен» мы имеем дело с достаточно грубой манипуляцией тщеславием власть предержащих. Взамен ты всегда находишься при хозяевах. И можно спокойно выжимать соки из несчастных работяг, вкалывающих на твоих предприятиях в медвежьих углах.
Потрясающее яйцо с сюрпризом: отвинчиваешь верхнюю часть изделия, украшенную маленькими российскими гербами, а оттуда выкатывается миниатюрная модель кареты восемнадцатого века. Даже стеклышки в окно вставлены. И вся она из золота, рубинов, алмазов. Точно такое же яйцо с каретой хранится в Эрмитаже. Эту карету и ее золотой гараж изготавливала артель мастеров в течение пятнадцати месяцев. Люди работали по семнадцать часов в сутки.
Бесценные безделушки - уязвимое место богатого человека. В него чаще всего и лупят со всей силы подлизы и негодяи. Услышали: цари к яйцам пасхальным от Фаберже пристрастились и - прямиком к пунктуальному немцу: «Густав, мы такие же хотим».
В голубом зале, помимо царских изделий, яйца, сделанные для убийцы Распутина, Феликса Юсупова (прятали в тайнике, устроенном в библиотеке Юсуповского дворца). Клиентами Фаберже были Ротшильды, нобелевская семья, герцогиня Мальборо. Фирма частная, в стране - капитализм, заказы от любого человека с деньгами. Вот яйцо с петушком, который выскакивал из двух половинок скорлупки, хлопал золотыми крылышками. Подобного рода игрушками увлекались беспощадные купчихи и их ухажеры. Наведывалась к Густаву богатейшая московская тетушка-купчиха Варвара Базанова. Фаберже мог задержать исполнение заказа для царской семьи. Но Варвара свои изделия получала день в день. Огромные деньги выплачивались без задержки. Ювелирное дело все-таки искусство, в котором воплощается дух эгоизма и мещанства. За свои деньги закоренелый обыватель требует, чтоб мелкая штучка была сделана красиво. Получала Базанова чудо-петушка, рассаживалась в креслах, часами вертела в руках драгоценную безделушку. Похотливое наслаждение горячими волнами омывало ее сердце.
Tags: Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    23 мая 2023 года. Очередная планерка по вопросу капитального ремонта школы №7.

  • Между прочим

    23 мая 2023 года. Очередная встреча с избирателями в приемной Государственного Совета Чувашской Республики.

  • Между прочим

    4 мая 2023 года. Говорят, что лондонский художник Бэнкси неуловим. На самом деле это не так. Выставка его работ в выставочном комплексе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments