i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


СК РОССИИ
Волжское МПСУ СК России
Третий природоохранный следственный отдел

Ваше обращение по факту загрязнения сточными водами водного объекта - р. Аль в с. Янтиково Чувашской Республики, поступившее 31 октября 2014 г. в Третий природоохранный следственный отдел Волжского МПСУ СК России в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 и ст. 151 УПК РФ направлено 18 ноября 2014 г. в МО МВД России «Урмарский», поскольку в ходе проверки сведений, изложенных в Вашем обращении установлено, что в действиях работников ООО «Коммунальник» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ, то есть загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 250 УК РФ производится в форме дознания. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 ст. 250 УК РФ производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации.
Данное решение Вами может быть обжаловано руководителю Третьего ПСО Волжского МПСУ СК России или в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру либо в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Старший следователь старший лейтенант юстиции
Д.Е. Николаев

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва
И.Ю. Молякову


МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с Росприроднадзором рассмотрело в рамках установленной компетенции Ваше обращение от 02.10.2014 № 2-94 по вопросу сброса неочищенных сточных вод в реку Аль вследствие ненадлежащего функционирования имеющихся очистных сооружений, расположенных в с. Янтиково Чувашской Республикой сообщает.
Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике 05.05.2014 (далее - Управление) возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по части 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
В ходе проведения административного расследования были установлены следующие обстоятельства.
Биологические очистные сооружения являются муниципальным имуществом Янтиковского района Чувашской Республики. В целях предоставления коммунальных услуг по водоотведению и очистке сточных вод биологические очистные сооружения переданы во временное владение и пользование ООО «Коммунальник», что подтверждается постановлением от 29.10.2012 № 674 «О предоставлении в аренду муниципального имущества Янтиковского района ООО «Коммунальник»».
В рамках расследования специалистами Филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике» ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» были отобраны пробы сточных вод, сбрасываемых ООО «Коммунальник» в поверхностный водный объект (реку Аль) после очистки на имеющихся биологических очистных сооружениях. В результате количественного химического анализа сточных вод установлены превышения по следующим веществам: по взвешенным веществам - в 1,25 раза; по ХПК - в 7 раз; по БПК5 - в 2,55 раза; по фосфатам - в 12 раз; по ион-аммонию - в 36 раз.
Также было установлено, что ООО «Коммунальник» осуществляет пользование поверхностным водным объектом (река Аль) с целью сброса сточных вод без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью.
На основании изложенного ООО «Коммунальник» привлечено к ответственности по части 4 статьи 8.13 и статье 7.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50,0 тысяч рублей и внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
В ноябре 2014 работники Управления привлекались для участия в следственных мероприятиях, проводимых Третьим природоохранным следственным отделом Волжского МПСУ СК России на основании Вашего обращения. Был проведен осмотр территории очистных сооружений с. Янтиково Чувашской Республики, эксплуатируемых ООО «Коммунальник» с отбором проб сточных вод.
В рамках проведенных мероприятий была получена дополнительная информация, на основании которой ООО «Коммунальник» и река Аль являются объектами регионального государственного экологического надзора.
По вопросу реализации республиканской целевой программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы» (далее - Программа) сообщаем следующее.
Государственным заказчиком-коорднатором указанной Программы является Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики (далее -Минприроды Чувашии). Информация о Программе размещена на официальном сайте Минприроды Чувашии (http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx&gov_id=4&id=599129).
В целях получения информации о сроках реализации указанной Программы считаем целесообразным обратиться в Минприроды Чувашии.
Дополнительно по вопросу строительства и реконструкции
комплексов очистных сооружений и внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения сообщаем, что Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2012 № 350, предусмотрен механизм субсидирования процентных ставок по кредитам. Предоставление субсидий осуществляется Министерство/Ц природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета российским организациям субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и комплексов очистных сооружений.

И.о. директора Департамента государственной
политики и регулирования в сфере
охраны окружающей среды М.В. Корзникова
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments