МИНИСТЕРСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О рассмотрении обращения
Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России (далее - Департамент) сообщает, что в соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» копия Вашего обращения направлена в ФМС России и Минобрнауки России для рассмотрения в части компетенции ведомств (письмо от,:Л{ января 2016 г. № Д09и-с23^ ).
О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно.
Следует отметить, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности.
Минэкономразвития России не уполномочено осуществлять разъяснение и толкование нормативных правовых актов.
В связи с этим Департамент вправе лишь высказать позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон № 210-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия.
В соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ гражданин Российской Федерации может получить универсальную электронную карту (далее - УЭК).
УЭК оформляется в виде пластиковой карты и является учетным документом. Каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.
Получение УЭК не является обязательным, и гражданин имеет право отказаться от ее использования в любое время даже после получения карты. В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Отказ гражданина от получения и использования УЭК не влечет за собой утрату права гражданина на получение государственных и муниципальных услуг в установленном законодательством порядке. Таким образом, гражданин сохраняет возможность получения государственных и муниципальных услуг традиционным способом, т.е. путем непосредственного обращения гражданина в соответствующие государственные органы, предполагающие его личное присутствие при подаче заявления на получение той или иной услуги.
Для отказа от УЭК необходимо обратиться в уполномоченный соответствующим субъектом Российской Федерации орган (организацию) с заявлением об отказе в получении или отказе от использования УЭК.
Дополнительно сообщаем, что контактная информация определенных субъектом Российской Федерации органов (организаций) размещена на официальном сайте федеральной уполномоченной организации (www.uecard.ru, в разделе «для граждан»).
Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
П.В. Малков