i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 63

5 мая - трудный день, а засыпал долго. По телику старого мужика, который таскался за молоденькими и всовывал конфетки Коркунова, сменил молодой хлюст. Уже он засовывал пальцы в коробки с шоколадом, кормил милых простушек.
Наткнулся на фильм Дунского-Фрида «Служили два товарища» - крепкий продукт оборзевших шестидесятников. Высоцкий - белогвардейский офицер - хорошо. Сестра милосердия, Савина, - умничка (душевная). Тульский рабочий - отчего-то в исполнении шута Ролана Быкова, а трагически гибнет симпатяга-попович Некрасов (Олег Янковский). Режиссер Карелов создал кино столь же нелепое, как и творение веселого детского композитора Птичкина («Служили два товарища, ага…»). Это он написал песню. Вот за это - «в одном и тем полке» - сочинителя хорошо проработали. Он урок усвоил и впредь писал только о «крылатых качелях».
А 6-го, с утра, небо подернуто сероватой дымкой, столь несерьезной, что мощное солнце, пронзая эту пелену лучами, разгонять ее не спешило, будто играло с тряпичной шторкой. Небесное бессилие потешало, резвился ветерок, и тонкие стволы березок перед гостиницей «Советской» (ныне «Орион»), чуть подрагивая, настроение улучшили вконец.
На Балтийском вокзале - пусто. Ровный ряд ларьков. Продают ордена: Орден Октябрьской революции - 2 300 рублей. Медаль «За оборону Ленинграда» - 500 рублей. Альбомы с марками, монетками. Торговец - такой же беззубый, как и я, только тощий, и в овчинной кацавейке. Как всегда, в Питере ни одной приличной газетки - одна желтизна с супер-таблоидом «Жизнь».
Электричка на Ораниенбаум идет до Калища. Передо мной страшная девочка. Зубы у нее лезут наружу, никакими губами не прикрыть. Вязаная шапочка. Она шевелит полуоткрытым ртом, пытаясь читать книжку. Видимо, олигофрения. Только тронулись - проверка. По сравнению с зимой, надзирающих товарищей не меньше. Наткнулись на молодого человека. Долго искал он билет, да не нашел. Говорит - сел на остановке «Воздухоплавательный парк». Был билет - и нет. Ребята в черном - плати. Парень пробует силу слова и глубину человеческого понимания. Покупал, но потерял. Что делать? Бывает такое? Проверяющие: бывает, но - плати. Глубина понимания достигается быстро. В этом месте - мелко. Сочувствия - ноль. Мужичок распаляется. Отчего на Ломоносовском направлении постоянно конфликты из-за билетов? Понятно, почти сто рублей в один конец. Но и в метро уже тридцать. Здесь: либо плати покорно, либо поднимай революцию. Глупые разговоры про то, что лодку раскачивать не надо, кончились. Лодка никуда не плывет, нос колышется, да корма в огне. Мелкие стычки всюду - в магазинах, в автобусах, в электричках, в очередях - перерастают в грандиозный лай, гавканье. Особи готовы сгрызть друг друга, получить от сочных кусков мяса соперника удовольствие. Появляется толстая женщина в синем - мороженое. В электричке недорого. Беру, охлаждаю жар горячего интереса к скандалу. Парень не сдается: «Ладно, - говорят контролеры, - посмотрим». Уходят. Спорщик тихонечко встает, уходит в соседний вагон, противоположный тому, куда удалился патруль.
Мороженое вкусное. Девочка пришептывает, брызжет редкими капельками слюны. Дверь разъезжается, сильно щелкает, и безбилетник стремительно перемещается по вагону. За ним два огромных охранника топают армейскими ботинками. У меня еще полстаканчика сладенького осталось. Вафля стала мягкой, насквозь пробивают ее капельки растаявшего молока. Языком прихватываю снизу подтекающее мороженое. Только поднимаю голову от сладкого, а уже с другого конца вагона контролеры. Женщина-билетерша победно каркает: «Вот он, держите!» Охрана хватает безбилетника за руки и волочит в тамбур. Неспокойно проглатываю обмякший огрызок полностью, на всякий случай.
На Новом Петергофе вваливается толпа студентов, а вместе с ними книгоноша. В сумке не книги - книжищи. Книгопродавец одета бедно, простоволоса. Предлагает Евангелие, молитвословы, жития святых: «А у вас есть православный календарь?» - спрашивает зубастая девочка. «Есть», - отвечает простоволосая. «Дайте мне, но только настенный, отрывной», - просит отроковица.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments