У путаника Леонардо кусок акведука за спиной Джоконды. Говорят, аркады, да еще подпертые столбами, - надежнейший элемент прочности. Тогда вопрос: «Музыка от гармонических сочетаний перешла к диссонансам, живопись - от формы к цвету, поэзия - от благозвучия к бессмысленному бормотанию? В музыке последней усладой меломана был Пуччини, завершивший незаконченной оперой «Турандот» (1924 год) эпоху смысла и красоты. Шенберг в 1908 году создал нечто, что окончательно ломало приоритеты гармонии и вело к какофонии. Глупцы «зашелестели»: музыка - не удовольствие, прислушайтесь к обломкам звуков и будете захвачены ими полностью. Не врите, что у вас от визга и скрипов, называемых «серьезной» музыкой не разваливается на части голова. «Прирученное» правилами искусство вольно вписывается в контекст окружающего. Мастер выхватил кусок мирового шума и явил его нам. А разве мир звуков, в своей бесконечности, не прекрасен? Не раздражайтесь, эгоисты, развращенные красотой, а подчинитесь и поймите логику данного вам эквивалента, что в красках, что в звуковых сочетаниях. Нет - отгороженности. Да - жизни, что напрямую дает краски и звуки. Архитектура - застывшая музыка. Колонна, арка, аркбутан, фриз, дверь, окно, ярус, галерея. Будто правила пластической анатомии или сольфеджио.
Где изменения, спрашиваю я? Изменения в архитектуре дороги, ошибки при строительстве смертельны. Но где-то неизбежно скрыто противоречие. Оно - в самом надежном элементе. В арке. От одного берега до другого – переход».
Великие композиторы – мастера «перехода». Моцарта не поняли с «Волшебной флейтой». Но, туда, где было непонятно, ринулись самые талантливые. Куда же вел их маэстро? Он писал высокочтимому отцу: «Смерть лучший друг человека. Ее образ успокаивает. Ключ к истинному блаженству». Каково! В Интернете вычищают сайты самоубийц. Разве почтение Вольфганга Амадея к скелету с косой не эпиграф к любой предсмертной записке? У Моцарта быстро утрачивается чувство живого оркестра, и лишь сама музыка - сверхъестественная по сложности и красоте - царит на просторах человеческой души. Сверхъестественное через человеческое, по правилам человеческого. Духовная арка прочерчена: от человеческого к небесам. От небес в подземное царство.
Красоту охраняли. «Мизерере» Аллегри исполняли только в Сикстинской капелле. Переписывать ноты запрещено. Мальчик Вольфганг, посетивший мессу в Капелле с отцом, с одного раза запомнил сложнейшее произведение и записал его на бумаге. Это - нечеловеческое. Тут дьявол пошутил. Про Моцарта говорят: звуки его произведений не могут быть ложью. Правда в звуках. Не соглашусь. Тут имитация правды, переход от преисподней к небу и тут же - обратно.
Архиепископ Иероним Коллоредо, мужчина проницательный, суровый, вовремя узрел суть гениального мальчика. Не хотел, но пошел на изменения в церковной службе: теперь мессы длились не по несколько часов, а чуть больше часа. Моцарт создал шестьдесят произведений на церковные темы (в том числе 18 месс), а потрясающий «Реквием» писал не для церкви и не для себя. Это - для всех людей: переход человечества в иное состояние. Не успел закончить. Дописал ученик Зюсмайр.
Пошло-поехало. Австрия, Грац, «Саломея» Рихарда Штрауса. Малер. Берг. Оливье Мессиан. Адриан Леверкюн, Манна, побывал на «Саломее». И заключил союз с дьяволом. 17-летний Адольф Гитлер занял у родни денег, приперся слушать Малера. Об этом он рассказал сыну Штрауса («На прекрасном голубом Дунае»). Музыка «конфликта» пришлась будущему фюреру по душе. Великая энергия разрушения и упадка. Тема: конец цивилизации. Чуть позже Шикльгрубер - меломан и художник - честно попытался воплотить мечты европейских Леверкюнов в жизнь - он пытался уничтожить человечество. Пока не получилось.