i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 54

«Ветхий завет, - думал я, взбираясь на поверхность из странно пахнущего артбункера, - строг, выстроен вокруг родословных. Железная простота, никакого мужеложества. Спалят огнем. Вот по каким лекалам «сшит» «Краткий курс истории ВКП(б)» - «катехизис зелота». Есть ли веселые фильмы о евреях среди евреев? Мало. А веселые фильмы о евреях среди других - пожалуйста. «В двенадцати стульях», в «Золотом теленке» «сын турецкого подданного» (папа - юрист Жириновского) дурачит русских людей. Жирик - классический внук «сына турецкого подданного». Как это по-русски: умиляться проходимцам, что тебя же и дурачат. Георгий Иванов, зная о русском мазохизме, верно заметил: «И никто нам не поможет, и не надо помогать». Терпелива наша земля к пасынкам, которые гадят, где живут. Безумные дети родных просторов. Терпимость к нехорошему и ужасному. Обожание подонков, что существуют бок о бок. А метафизические споры, которые служат не поиску истины, а есть средство не замечать окружающую мерзость и терпимо относиться к негодяям? Спор на Руси - мягкая соломка, которую подстилают, чтобы падать было не больно.
На выходе сунул в карман темно-зеленую карточку. Странная тетка крутит большое колесо, прогоняет под прессом белый лист: «Новая печатная студия», - гласит рекламка. Открытие - 26 апреля 2015 года. Обещают научить печатать гравюры, делать оттиски, по-старинному, но качественно изготавливать книги. Вход на мастер-классы по записи, материалы включены. Строгость, без игривости. Четкость. Молодая женщина чем-то похожа на Оскароносную «Иду» - растрепанная женская душа, перетянутая стальными полосами. Ребята держатся десять тысяч лет благодаря «Краткому курсу» с вождем Моисеем. У немцев - мифы о нибелунгах. Не серьезно. У нас - были про Илью Муромца. «Сивуха», по сравнению со стоградусным напитком Давида и Соломона. С суррогатов похмелье страшное. То обопремся друг о друга, чтобы не упасть, то - в морду ненавистному собутыльнику. Нам - не жалко. Они нам - Ницше (Горький особенно любил). Мы им - гостинчик покруче: Федора Михайловича.
Появилось кино. Фассбиндер, мрачен, беспощаден. Вероника Фосс - и есть Германия. И режиссер беспощаден и к Лоле, и к Марии Браун - Германия расчетливая шлюха. У нас режиссер Колосов снимает «Душечку» с великолепной Касаткиной и живым, как ртуть, Быковым. У Чехова, всероссийского классика, русская женщина (что хуже расчетливой распутницы) - обыкновенная дура, вызывающая ласковое недовольство. Милая красавица в крутом замесе с идиоткой. Дали нам «Краткий курс», был у нас «кормчий» (церковь-то, если кто забыл - корабль) - живите! Тяните лямку существования народа и одну, и другую тысячу лет (что и немцев касается). Нет! Барагозят, а история, что хитрый карась: рыбка плывет - назад не отдает.
Мне на Фонтанку, 54: «Музей театрального и музыкального искусства». По городу растяжки: «В Шереметьевском дворце - выставка работ Сальвадора Дали: «Другое измерение». Тяжелый запах подземелья с меня сдувает жирными, тяжелыми пластами. Подхожу к дворцу, а там - выходной. И Дали «висит» последние дни. Графика, скульптура, фарфор. Сальвадор много налепил. Товар шел хорошо. Странные изделия расчленили по партиям и пустили по миру. Недавно в Нижнем видел настоящие тридцать гравюр испанца, а в Питере еще и посуда художника, из которой ни есть, ни пить нельзя. Взял план мероприятий, проводимых музеем в праздники: детская Школа искусств - концерт в честь семидесятилетия Победы; оркестр русских народных инструментов - двадцатый концерт цикла «От восьмушки до половинки» (скрипачи); вечер музыки для арфы; вечер камерной музыки и еще множество мероприятий, приятных и полезных. Можно жить в музее, а каждый вечер наслаждаться изысканной музыкой.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments