На выходе сунул в карман темно-зеленую карточку. Странная тетка крутит большое колесо, прогоняет под прессом белый лист: «Новая печатная студия», - гласит рекламка. Открытие - 26 апреля 2015 года. Обещают научить печатать гравюры, делать оттиски, по-старинному, но качественно изготавливать книги. Вход на мастер-классы по записи, материалы включены. Строгость, без игривости. Четкость. Молодая женщина чем-то похожа на Оскароносную «Иду» - растрепанная женская душа, перетянутая стальными полосами. Ребята держатся десять тысяч лет благодаря «Краткому курсу» с вождем Моисеем. У немцев - мифы о нибелунгах. Не серьезно. У нас - были про Илью Муромца. «Сивуха», по сравнению со стоградусным напитком Давида и Соломона. С суррогатов похмелье страшное. То обопремся друг о друга, чтобы не упасть, то - в морду ненавистному собутыльнику. Нам - не жалко. Они нам - Ницше (Горький особенно любил). Мы им - гостинчик покруче: Федора Михайловича.
Появилось кино. Фассбиндер, мрачен, беспощаден. Вероника Фосс - и есть Германия. И режиссер беспощаден и к Лоле, и к Марии Браун - Германия расчетливая шлюха. У нас режиссер Колосов снимает «Душечку» с великолепной Касаткиной и живым, как ртуть, Быковым. У Чехова, всероссийского классика, русская женщина (что хуже расчетливой распутницы) - обыкновенная дура, вызывающая ласковое недовольство. Милая красавица в крутом замесе с идиоткой. Дали нам «Краткий курс», был у нас «кормчий» (церковь-то, если кто забыл - корабль) - живите! Тяните лямку существования народа и одну, и другую тысячу лет (что и немцев касается). Нет! Барагозят, а история, что хитрый карась: рыбка плывет - назад не отдает.
Мне на Фонтанку, 54: «Музей театрального и музыкального искусства». По городу растяжки: «В Шереметьевском дворце - выставка работ Сальвадора Дали: «Другое измерение». Тяжелый запах подземелья с меня сдувает жирными, тяжелыми пластами. Подхожу к дворцу, а там - выходной. И Дали «висит» последние дни. Графика, скульптура, фарфор. Сальвадор много налепил. Товар шел хорошо. Странные изделия расчленили по партиям и пустили по миру. Недавно в Нижнем видел настоящие тридцать гравюр испанца, а в Питере еще и посуда художника, из которой ни есть, ни пить нельзя. Взял план мероприятий, проводимых музеем в праздники: детская Школа искусств - концерт в честь семидесятилетия Победы; оркестр русских народных инструментов - двадцатый концерт цикла «От восьмушки до половинки» (скрипачи); вечер музыки для арфы; вечер камерной музыки и еще множество мероприятий, приятных и полезных. Можно жить в музее, а каждый вечер наслаждаться изысканной музыкой.