i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Генеральная прокуратура Российской Федерации

В Генеральной прокуратуре рассмотрены Ваши обращения, в том числе поступившее из Следственного комитета Российской Федерации, по поводу Стратегии развития электронной промышленности России до 2025 года, нарушения прав граждан в связи с введением новых электронных технологий и по другим вопросам.
Установлено, что указанная Стратегия утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 07.08.2007 №311. В ней определены основные направления государственной инновационной политики и акцентировано внимание на необходимости ликвидации отставания отечественной наноэлетроники от мирового уровня в целях сохранения технологической независимости и сохранения суверенитета страны. Стратегия согласуется с целями государства в области высоких технологий и направлена на реализацию мероприятий по обеспечению разработки и организации выпуска отечественной электронной компонентной базы.
Действующие федеральные законы предусматривают использование электронных идентификаторов и сведений автоматизированного сбора, обработки и учета персональных данных при предоставлении государственных и муниципальных услуг в различных сферах жизнедеятельности с согласия граждан.
Согласно ст. 3, 5, 6, 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) целями такого учета являются в том числе создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении; ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам. Застрахованным лицам выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в котором указываются различные данные о застрахованном лице, в том числе страховой номер, который не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о застрахованном лице исключительно в целях учета.
Для решения задач по развитию информационного общества, определенных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 2516-р утверждена Концепция развития предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде (далее - Концепция). Основными направлениями деятельности по развитию механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде являются оптимизация процедур предоставления услуг, а также услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями с помощью информационных технологий.
Согласно Концепции отказ от традиционных (очных) способов предоставления услуг в связи с их переводом в электронный вид не допускается. Такие отказы могут устанавливаться только федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации в отношении услуг, предоставляемых соответственно на федеральном и региональном уровнях.
Действующим законодательством возможность внедрения в мозг каждого человека наночипов не предусмотрена.
Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» в целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Во исполнение п. 1 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 16.06.2014 № ДМ-П10-48пр ФМС России совместно с Минкомсвязью России, Минэкономразвития России и Минфином России подготовлен проект Указа Президента Российской Федерации «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения».
Федеральной миграционной службой подготовлен проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», которым предусматривается введение в Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.
Таким образом, использование электронных технологий не нарушает права и свободы граждан.
Копии Ваших обращений направлены на основании ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для рассмотрения в соответствии с компетенцией и информирования Вас о результатах в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральную миграционную службу.

Начальник отдела управления по надзору
за соблюдением прав и свобод граждан
Главного управления по надзору за
исполнением федерального законодательства Н.Н. Честных
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 462)

    Руководители должны контролировать вопрос. А также отопления, горячего водоснабжения. Например, в доме №42 по улице Гузовского, говорят, что батареи…

  • Заметки на ходу (часть 461)

    Наоборот – дождь, слякоть и хмурь. Внутри от этого – засечка: радость и благодать. Снова человек думает впустую – отчего так. Оттого трудна…

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments