Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.
Генеральная прокуратура Российской Федерации
В Генеральной прокуратуре рассмотрены Ваши обращения, в том числе поступившее из Следственного комитета Российской Федерации, по поводу Стратегии развития электронной промышленности России до 2025 года, нарушения прав граждан в связи с введением новых электронных технологий и по другим вопросам.
Установлено, что указанная Стратегия утверждена приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 07.08.2007 №311. В ней определены основные направления государственной инновационной политики и акцентировано внимание на необходимости ликвидации отставания отечественной наноэлетроники от мирового уровня в целях сохранения технологической независимости и сохранения суверенитета страны. Стратегия согласуется с целями государства в области высоких технологий и направлена на реализацию мероприятий по обеспечению разработки и организации выпуска отечественной электронной компонентной базы.
Действующие федеральные законы предусматривают использование электронных идентификаторов и сведений автоматизированного сбора, обработки и учета персональных данных при предоставлении государственных и муниципальных услуг в различных сферах жизнедеятельности с согласия граждан.
Согласно ст. 3, 5, 6, 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) целями такого учета являются в том числе создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении; ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам. Застрахованным лицам выдается страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), в котором указываются различные данные о застрахованном лице, в том числе страховой номер, который не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о застрахованном лице исключительно в целях учета.
Для решения задач по развитию информационного общества, определенных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 2516-р утверждена Концепция развития предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде (далее - Концепция). Основными направлениями деятельности по развитию механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде являются оптимизация процедур предоставления услуг, а также услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями с помощью информационных технологий.
Согласно Концепции отказ от традиционных (очных) способов предоставления услуг в связи с их переводом в электронный вид не допускается. Такие отказы могут устанавливаться только федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации в отношении услуг, предоставляемых соответственно на федеральном и региональном уровнях.
Действующим законодательством возможность внедрения в мозг каждого человека наночипов не предусмотрена.
Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» в целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Во исполнение п. 1 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 16.06.2014 № ДМ-П10-48пр ФМС России совместно с Минкомсвязью России, Минэкономразвития России и Минфином России подготовлен проект Указа Президента Российской Федерации «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения».
Федеральной миграционной службой подготовлен проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации», которым предусматривается введение в Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.
Таким образом, использование электронных технологий не нарушает права и свободы граждан.
Копии Ваших обращений направлены на основании ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» для рассмотрения в соответствии с компетенцией и информирования Вас о результатах в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральную миграционную службу.
Начальник отдела управления по надзору
за соблюдением прав и свобод граждан
Главного управления по надзору за
исполнением федерального законодательства Н.Н. Честных