?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер. Май. 2015. 52

Скончался Владимир Якобсон, питерский востоковед. Историю права Владимир Аронович полюбил, будучи студентом: законы царя Хаммурапи, клинописные таблички, береста и папирус. А еще - Сиди Таль (Райкин в юбке). Женщина-юморист особенно почитаема была в Черновцах. Сам Райкин называл Сиди Львовну выдающейся эстрадной артисткой. Пинхус Абрамович Фалин, заместитель директора Черновицкой филармонии (муж Сиди Львовны) - вечный заместитель. Замещал директоров. Они приходили и уходили, а Фалин был всегда. И работа шла.
Нехороший чебоксарец Чибис из Минстроя России предложил раскапывать заброшенные могилы, прах откопанных сжигать, а в нагретые ямки укладывать новопреставленных. Доктор Дани Голд - выдающийся инженер. Создал противоракетную систему «железный купол», который перехватывает практически все ракеты, выпущенные по Израилю арабами.
Сведения изложены в независимой еврейской газете «Народ мой». Издание лежит стопочкой в фото-галерее. Прихватываю газету с собой. Тут же - маленькая дверка. За ней - лавочка, небрежно заваленная сотнями книг, журналов, компакт-дисками. Стены плотно увешаны неприбранными художественными изображениями, деревянными и тряпичными поделками. Ни одной вещи в традиционном, реалистическом стиле. Цветные пятна, хаотичные линии, круги и что-то треугольное. Есть объекты, сплетенные из проволоки. Обтрепанный по краям ватман: пародия на «Beаtles». Великолепная четверка в образе скромной российской шпаны. Хорош Ринго. Он и в реальности не красавец, а здесь вся его простоватость умело усилена. Дебильная челка над глупыми круглыми глазами. Маккартни. Леннон - высок, мосласт и дурак дураком.
В углу - телевизор «Sumsung». Показывает внутренности кафешки, что устроена в этом арт-подземелье. За прилавком - седенькая старушка с тяжелым носом и выпуклыми, блестящими глазами. Перед ней, как бруствер в окопе, - многолетняя подписка журнала «Кадр». Беру шестой номер за четырнадцатый год. Ветхая женщина переводит взгляд с меня на монитор. Читаю долго, и она утрачивает ко мне интерес.
В «Кадре» пишут грамотно, зло. Некоторые мысли стараюсь запомнить. Тексты сочные, цветные, растрепанные. Так же, как и лавочка со старушенцией. В голове все стало в цвете, движется, слегка журчит. Не магазинчик картин и эстампов, а маленькая пещерка драгоценного хлама. В лавке тепло, даже жарко. Ближний Восток, городской базар. Спрашиваю у продавщицы, где кафешка, что у нее под наблюдением. Получив ответ, нахожу двери, будто в салуне из ковбойского фильма. Маленькие столики в тесной комнатенке. В углу - бар, и молодой парень разрезает на куски яблочную шарлотку. Бурлит титан с горячей водой. Есть и кофе, и чай. Хочется яблочного пирога, да денег жалко. Заказываю чай, оглядываюсь. В уголке - одинокая. Щеки впали, волосы прямые, как солома, курит. Да два бородатых дядьки бубнят поблизости. Один - другому: «Представляешь? Я говорю - сто. Соглашается. Я - сто пятьдесят. Вновь не против. Двести! Помялся. И - согласился. Даю ему, без рамки. Он берет, благодарный. Рублей нет. Есть евро. Посчитали по курсу - отдал евро, не обманул. Теперь - Венеция!» А другой: «Семен! А дама? Она же убьет. Дети жрать хотят. Она права». Первый: «Плевать! Душа просит».
Приносят чай с лимоном. Достаю еврейскую газету, читаю - и про покойного Якобсона, и про Сиди Таль. С интересом углубился в статью «За что просвещенная Европа так ненавидит евреев». Некто Алекс Тарн о русских и не поминает. Он про французов, немцев, поляков, венгров. Галисия, город Сантьяго-де-Компостела. Паломники к мощам св. Иакова. В мостовой впечатано: «Европа выстроена вдоль дороги пилигримов в Компостелу». Автор статьи возмущен - Европа возникла вокруг римских городов, в которых культурным ядром всегда были еврейские кварталы. В Тулузе, Париже, Милане, Кракове, Праге, Барселоне, в десятках других европейских городов изначально жили евреи. Они - коренные жители Европы и самые древние ее жители. В харчевне, между прочим, «дурно пахнет». Ощущаю на себе взгляд старухи-лупоглазки.

Tags:

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner