i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2015. 51

Советская фотография востребована. В четких изображениях - особое очарование. В Москве Манеж отдает под нее огромные площади. И даже маленькие галереи, похожие на «Борей», выставляют работы советских корреспондентов. Сергей Куракин мастер старый. Классик. Пользовался особым доверием власти, и она, за государственные деньги, отправляла его в самые разные точки планеты. В Питере экспозиция задумана хитро. Крайний Север, сугубый юг. На Севере ледокол врубается в белые льды, и люди (в черных фуфайках, в ушанках, в ватных штанах и лохматых унтах) покрыты этим же льдом. Их бороды, брови, волосы сдобрены седым инеем. Валит пар из ртов. Моряки - ватноштанники - в работе: что-то сколачивают топорами, отковыривают ломами. Азартно (у каждого - кайло) лупят в лед. Летят хрустальные осколки, словно от разрыва гранаты. Белый медведь в прыжке. Животное оказывается пластичным, длинным. Полынья огромная, а у мишки задние лапы только-только оторвались от льдины, а передними он уже касается противоположного края.
Если современная жизнь не тянется, а лихорадочно несется, то и нынешнее старение происходит быстро. Артефакты начала шестидесятых кажутся древностями. Высоцкий - пропыленный классик. Валерий Ободзинский - мифический монстр, а маршал Буденный с пышными усами, словно древнее изображение бога Кришны, затерявшееся в непролазных джунглях. Фотография решает две задачи: информирует и воздействует. Так можно сказать о любом рисунке. Но фотка информирует и воздействует на зрителя по поводу скорого и сжатого до предела старения. Хотите иметь сгусток времени в кармане или альбомчике - вот вам фотографическое изображение. А еще она возбуждает летучее чувство уходящего времени в самых глубинах духа.
Фотографию шестнадцатилетней жены, сделанную на паспорт, ношу в бумажнике. И это не просто скучная фотка на документ. Она - живая. Смотрит на меня из почти сорокалетней глубины, и это греет мне сердце.
Весь юг Куракина - Куба и Гагарин в ходе визита космонавта, в мягкое подбрюшье Америки. Гагарин и руководство сидят на деревянной веранде, украшенной гирляндами. Перед ними театрализованное шествие - здоровенный голубь мира, слепленный из бумаги, а на нем, размахивая цветами (в каждой руке - по одному цветку), танцует девочка в белом костюмчике. Присутствуют портреты классиков. Мало Маркса, но Ленина - море. Фотографии вождя русской революции, прибитые на палочки, несут все участники демонстрации.
Гагарин среди восторженных рыбаков. Ловят акул. Одну, здоровую, поднимают в лодку, а она изгибается страшной запятой. Юрий Алексеевич, в шортах, по пояс голый, стоя у борта шхуны, зацепил багром белобрюхую хищницу, подтягивает на палубу.
Виды Гаваны - здание Конгресса (точная копия Вашингтонского здания, только размером больше). Улицы, забитые людьми и громоздкими автомобилями. Белая стена крепости, пальма. Под пальмой черный мотоцикл с люлькой. В седле - безногий инвалид. Он курит сигару, улыбается.
Каменистый берег. Штиль, и вода, как отшлифованная поверхность металлической плиты. Вдали - мол. Белая башня маяка и старинная пушка на больших колесах. Поросшая лесом гора с проплешинами камня. Океанский лайнер и светлые лодки, разбросанные по заливу. На борту лайнера восседает крепкий мужчина в плавках в полоску, демонстрирует мускулистый торс. Снова борт корабля. Снова штиль. В воду, на канатах, спускаются моряки. По поверхности расстелена сеть. В ней и купаются люди. Видно, что ужасно довольны.
Почему-то ни на одной фотографии Куракина нет Фиделя. Лишь строгие официальные дядьки в фетровых шляпах да грандиозный монумент в память о Хосе Марти (на фоне бетонного початка сахарного тростника). Завершает выставку странное изделие Стаса Светочникова. На длинной веревке - подвижная фигурка с молоточками: медведь и кукла в дубленке. Между куклой и мишкой четыре мужских головы. Если подвигать верхнюю часть бруска, на которой усажены фигуры, то получится - медведь и куколка молотят мужские головы молотками.
Tags: Питер
Subscribe

  • Украденный свет

    К чему желать впустую мира! Желать без толку неприлично. Умолкла сломанная лира, Без струн, а смотрится отлично. Но ведь в сияющие дали Рассвет…

  • Воришки

    Ах, как мне было неприятно, Когда над темною рекой Мосток украли аккуратно. И как мне двигаться домой? Согласен: черт бы с ней, с лачугой – В ней…

  • О фантазерах

    Мостки над пропастью – и что же? Искать в них искорки свобод? Набьешь мозоль на нежной коже, Но не продвинешься вперед. Нога на дне, под водной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments